?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Walking In My Shoes. Робинзоны

Мегаполис переполнен.
Напряженный  пульс крупнейшего  европейского города горячо  стучит в его  набухших венах.
Миллионы людей  ежедневно текут в  русла рек метрополитена, и извергаются  человечьим водопадом в центре, вечером реки  поворачивают вспять и текут  к окраинам, рабочий ритм  огромного города подчинен логике выживания в городских джунглях где правило homo homini lupus est работает   ежедневно.
Здоровые и  молодые люди едут в хороших машинах,  едят в ресторанах, ходят в кино и  магазины. Их жизнь  подчинена  суточному циклу рек мегаполиса.
Но в этом потоке  людей и машин,  секса,  денег и  тяги  к стяжательству   есть островки. Островки квартир  людей не  спешащих никуда. Они сидят или лежат за стеной. Вот постучите в стену рядом  с собой. Вполне возможно что  именно такой Робинзон  живет  рядом с вами. Имя им  ЛЕГИОН.
Инвалиды. Инвалиды колясочники.  Они  не могут выйти из дому, запертые в 4 стенах бетонных клеток они  не показываются на улицах.
Многие   из вас бывали за границей и там  человек на инвалидной коляске- част городского пейзажа- от офиса до школы и парка.

Вчера с коллегами  депутатами Соколовым Сергееем из Коньково,  Демидко Володей из Митино,  Вельмакиным Мишей из Отрадного мы  попробовали стать городскими Робинзонами. В конце к нам присоединился Костя Янкаускас   из Зюзино.
20130826_140314


Качество нации  определяется отношением ее  к слабым  членам общества. Именно этот принцип мы  решили проверить своей практикой, проехав по избирательным  штабам  кандидатов в мэры  Москвы.

Вот что декларирует  Собянин и его команда:

Давайте это проверим.

Начали с  Навального:
Можно поставить твердую четверку - пандус из алюминия  вынесла охрана и  завезла всех в  помещение. Ну про обстановку в штабе Навального я много слышал, но тут  увидал впервые- масса молодых ребят, улыбки,  легкий бардак,  и  позитив. Люди работают  с душой это  видно. И инвалиды  могут спокойно приехать - и мы подали наказ к мэру- о обеспечении безбарьерной среды для инвалидов.
20130826_124321
Что я могу вам сказать. Я здоровый мужик взмок весь  проехав на коляске 100 метров на ней. Вы думаете это  легко? То что мэрия вбивает миллиарды в профанацию безбарьерной среды я убедился лично.  По городу невозможно двигаться.
20130826_143513
Посмотрите на это фото. Справа  проезжая часть и  стена машина а асфальт полностью разломан.
Я не смог здесь проехать. Встал с коляски и  повез ее перед собою. Инвалиды вряд ли смогут так поступать.
Подъезжаем к магазину -  смотрите как удобно сделано все для инвалидов:
20130826_143341
Любая  канавка или сток превращаются в жестокую ловушку для колясочника. Все пешеходные переходы на 50%  перекрыты для проезда инвалидов. Вы видели такие желтые  рифленые пластины на переходах? Это  для Робинзонов. Я понял почему нельзя парковать на них-  тут  не сможет  просто  проехать инвалид. Любой бордюр практически непреодолим. Крыльцо  преодолеть невозможно.
Я еду  100 метров, а руки горят,  коляска   постоянно  заворачивает,   надо учиться  работать одновременно двумя руками. Одной силой, одним движением. Мои руки  наливаются как на тренировке.
Собянин- штаб расположен в районе Павелецкой, на улице Бахрушина  в старом особняке.
Подъехав к штабу на колясках впадаем в ступор. Высокий цоколь  крыльца не оставляет шансов взобраться на него.
gCA_-AByf88
Слева видно что  охрана открывает нам   ворота во внутренний дворик. Его снимали когда показывали пенсионерок  нанятых  штабом Собянина  для агитации. Брусчатка. Черт, как трудно по ней ехать. У коляски одно колесо  приспущено.
Двое охранников  штаба  поднимают меня с коляской по ступеням крыльца   во дворе. Здесь хотя бы  меньше ступеней   и мои 95 кг заставляют меня краснеть. Двое здоровых ребят   взмокли пытаясь поднять коляску    по лестнице.
коляска и собянин
Занесли. Понимаю что  именно так и  относятся здесь к инвалидам. Стыд сменят злость. Этот штаб- для  здоровых и успешных.
Не для таких как я Робинзонов.
В комнатах узкие двери- я не могу даже провернуть руками колеса- руки обдираются о косяки узких дверей меня завозят в маленькую комнату, где 2 женщины  с  интонациями  профессиональных психиатров  принимают  просителей. Подаю наш наказ.
Здесь нет  раздолбайства Навального. Здесь четкий документооборот-пожалуйста оставьте  свои  данные- адрес и фамилию. Мы  вам ответим.
Делопроизводство - 5. Доступность для инвалидов-  двойка.

Едем  в Яблоко. Штаб  Митрохина  тоже здесь.
Тут  в старом здании  почти идеальный вход на 1 этаж. Но  выше на коляске подняться невозможно. А там у партии  залы заседаний и   кабинеты. Крутая лестница. Лифт  установить не могут.
20130826_144034
20130826_144055
За доступность для  сдачи документов инвалидами ставлю 5. За доступность в работе групп- 2.  Невозможно подняться  наверх .

Едем в штаб  Справедливой России и Левичева.
Сразу  начались шутки про болгарку. Она  нам не помешала бы.
Стою на Петровке. Раскладываю коляску и сажусь на нее. Понимаю что  поток  дорогих машин   с сидящими в них красивыми людьми просто перестает меня замечать.
Они смотрят сквозь меня. Смотрят на номер Теаны   с заклеенным от  Парконов номером, сквозь  меня. Я перестал  существовать для  них  как только  сел  в коляску.
Так  наверно  проще, не видеть  горе  рядом. Не слышать о проблемах  людей в колясках. Они далеко, а у нас работа и людская река  ждет нас ровно в 8.00.
Я сижу  в коляске и начинаю понимать- руки болят, ладони стерты, костяшки кулаков содраны. Это  2 часа  в коляске. Не год. Не 10.
20130826_152538
Едем к Левичеву. Ни одного свободного места.  Места размеченные для инвалидов заняты красивыми машинами. Им тоже надо где-то парковаться. Заехать на тротуар  практически невозможно. Сзади меня  медленно и почти беззвучно ползет Pathfinder  не сигналит и не прижимает. Человек внимательно смотрит мне в спину. Из кармана вылетает телефон. Машина тормозит , водитель бросается мне  помогать.  Неожиданно.
Штаб Левичева расположен  в гламурном месте. Диор и прочие кутюрье сидят и сияют  латунной табличкой  рядом с  не менее блистательным Левичевым..
Даже  въехать с узкого тротуара на крыльцо невозможно
20130826_153239
Выходит к Вельмакину  женщина  и спрашивает что нам угодно.  Нам угодно попасть  к вам и подать  Наказ.
Увы это невозможно.  Штаб вообще не предназначен для  инвалидов. Туда просто не попасть. Именно поэтому нам нужна болгарка- проделать проезд для     инвалидов.
Ставим  единицу.
Ну и напоследок ребята уже без меня заехали к  Мельникову.   Поставили ему твердую  5.
Вот и видео как мы   стали на 2 часа Робинзонами.

Каков мой вывод?
Он прост- Москва это  ад для  инвалидов.  В городе невозможно  жить  в инвалидной коляске. И мы тешим себя мыслью   что  инвалидов   в Москве мало. Опомнитесь. Робинзоны рядом.  Им просто  невыносимо жить  в нашем городе. Городе сытых и здоровых. Или что там  говорили  великие о заботе о слабых?
Я обязательно займусь тпроверкой района на доступность  для инвалидов.
И вас призываю. Не смотрите на них как на стекло. Они такие же как мы.
Они нуждаются в нашей заботе и помощи.





promo garnach july 27, 09:18 69
Buy for 300 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…

Comments

( 3 comments — Комментируй )
bzikoleaks
Aug. 29th, 2013 01:47 am (UTC)
Символично, что хуже всего приспособлен оказался офис канддата, который больше всего обещает золотые горы и аппелирует к пенсионерам и инвалидам. У справедливого мэра как обычно слова "не расходятся" с делом.
garnach
Aug. 29th, 2013 05:25 am (UTC)
вы знаете я почему то не удивлен.... какая партия таков и кандидат. каков кандидат такое и отношение к избирателям
noeugene
Aug. 29th, 2013 04:51 pm (UTC)
Месяц назад я уже писала: доступная среда для инвалидов у нас появится только тогда, когда человек, отвечающий за ее создание, хотя бы день покатается в инвалидной коляске по наиболее востребованным маршрутам: магазин, поликлиника, банк. И желательно еще это дело провести зимой, когда немногочисленные пандусы завалены снегом или покрыты коркой льда. Сразу среда станет доступной.

А сейчас... Что говорить, если в детский магазин не пускают покупателей с колясками, в детской поликлинике нет ни одного пандуса (какой лифт, о чем вы!), лифт в нашем доме останавливается между этажами, а от нижней его остановки 2 лестницы до выхода из дома... Говорят, что особо дурные граждане заботливо установленные руками соседей пандусы отрывают, мешают эти пандусы им. И правильно, нефиг тут, эти калеки и мамашки с детьми еще из дому смеют выходить!
Страна, непригодная для жизни...
( 3 comments — Комментируй )

Записи за месяц

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner