?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Оригинал взят у kunstler_vs в Олимпийская деревня. 80-й год

Наткнулся сегодня на сайт, посвященный фотографиям старой Москвы. Называется Oldmos.ru. Архив пополняют пользователи из своих семейных коллекций. Поэтому довольно много редких нигде не встречающихся кадров. Все фотографии привязаны к карте.

Полез посмотреть район, с которым связано немало воспоминаний за время учёбы - Олимпийскую деревню - и не зря!! Почти всё, что есть, относится к 1980-му году, для которого деревня и была построена:). И я этого еще нигде не видел.


Начну с Мишки, который стоял сразу после перекрестка Мичуринского с улицей Лобачевского. Этот же Мишка на заглавном фото.



А это непосредственно то самое учебное заведение, в котором прошли 5 лет моей жизни с 1994-го по 1999-й год. Академия ФСБ России. В то время - Высшая школа КГБ СССР.



Здание еще совсем новое и недостроенное - нет башни по центру, которая делает его похожим на большой корабль:). И "приусадебная" территория совсем не облагорожена и не обнесена, как сейчас, забором. Летом 1995-го года мы, помнится, сажали деревья вдоль всего длиннющего фасада здания. Мои два как раз где-то левее левого края фотографии. Сейчас эти деревья уже очень немаленьких размеров:)

А вот и сама Олимпийская деревня. Только построенная. Свежая. Неперегруженная объектами.



А это фото берет крупнее здание "Люкса".



Только магазина "Люкс" в нем еще нет. Как пишут на форуме сайта, на газоне перед центральным входом, где сейчас асфальтированная парковка, стоит статуя девушки, метающей диск. А через сам нынешний центральный вход можно было по лестнице подняться наверх и выйти к фонтану. Фонтан, видимо, был на улице в центре верхнего уровня, где сейчас заросшая бурьяном помойка.

Ну а на переднем плане - стадион, на котором уважаемый преподаватель физической подготовки любил помучить нас бегом на различные дистанции.  Этот же преподаватель еще очень любил показывать ребятам приемы самообороны. На мне. Он был невменяемо огромного размера, в спортивном костюме, с журнальчиком под мышкой. Не откладывая журнальчика, он брал меня одной рукой и швырял какой-нибудь передней подножкой. Ребятам это очень нравилось. Особенно Сержу:)

А на этом месте сейчас располагается торговый центр "Фестиваль".



А в 90-е годы мы ездили здесь на ржавых автомобилях с буквой "У" на крыше. И уважаемый преподаватель по вождению при выезде на Мичуринский любил прикрикнуть слегка: "Га-а-аз в по-о-о-ол!!! В по-о-о-о-ол я сказа-ал!!!". А после судорожного выжимания максимума из педали газа, он совершенно спокойно спрашивал: "Какой знак мы сейчас проехали?". Приходилось останавливаться и метров 400 (ну пока затормозишь и припаркуешься) бежать пешком к этому знаку и смотреть, что там на нем нарисовано:).

А так в 80-м году выглядели проходные на территорию Олимпийской деревни.



Когда в конце 90-х построили Новую Олимпийскую деревню, всю территорию обнесли забором и сделали всего одну проходную. А здесь вон сколько будок. Вот они же покрупнее. Авторское название фотографий "Хозяйственная проходная".





А вот еще интересное фото. Солдаты внутренней службы охраняют зарубежных спортсменов.



Только стволы их автоматов почему-то направлены в сторону деревни, а не наоборот -;)

Ну а эти фотографии стали для меня настоящим открытием. Никогда ничего об этом не слышал. Оказывается, в Советские времена и вплоть до середины 90-х в двух шагах от нас......









... располагался военный учебный аэродром. Сразу за Олимпийской деревней в сторону области по Мичуринскому проспекту. И чуть в глубине. На первом фото на заднем плане за краном видно здание универмага у станции метро "Юго-Западная". В середине 90-х, как пишут, часть самолетов перевезли в музеи, а часть - на свалки. А сейчас на этом месте жилые дома...

Вот такие сегодня новости:)
promo garnach july 27, 09:18 68
Buy for 10 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…

Comments

( 2 comments — Комментируй )
eddie_blackarch
Oct. 11th, 2014 09:02 pm (UTC)
Не было там аэродрома.
Аэродром подразумевает взлетно—посадочную полосу или площадку, чего там не было никогда. А была там в/ч 03139 ШМАС, то есть школа младших авиационных специалистов - аэродромных техников. Вся авиационная техника там была не летучая — учебные пособия.
Ах! Какая там была свалка в конце 90-х... Мы воровали там магний с колес шасси, но было и кроме него много интересного.
Когда часть начали расформировывать, часть учебных пособий была передана "школе юных космонавтов" или чему-то вроде того, что базировалось в бомбоубежище, возле школы 812. "В подвал" все не влезло, потому МиГ-17 без плоскостей валялся вдоль ограждения въезда в бомбоубежище, а МиГ-23, Ми-2 и, кажется, L-29 стояли на открытой площадке, там где сейчас верхняя часть "Парка школьников". Без какой бы то ни было охраны! Это был бесплатный аттракцион для всех мальчишек от 5 до 50 лет! Начиная от лазания и кручения всего, что только возможно (а возможно было залезть в кабину пилота!), кончая откручиванием всего что плохо прикручено и сливанием технических жидкостей. как то: керосин авиационный, тормозная жидкость, остатки смазки с вертолёта.

Edited at 2014-10-11 09:03 pm (UTC)
Владимир Сапон
May. 6th, 2016 03:32 pm (UTC)
Взлетно-посадочной полосы не было. Учебная военная школа младших авиационных специалистов - авиамехаников , и прапорщиков. Конкретно это был учебный полк как с зашибительной технической базой, так и с избранными незаурядными офицерами-преподавателями. Цинус - в самой Москве, через забор - с одной стороны Олимпийская деревня, со стороны КПП Академия народного хозяйства. Район Москвы Тропарево-Никулино.
( 2 comments — Комментируй )

Записи за месяц

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Темы блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner