?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников,
становится "вечной" империей, создающей так много внутренней работы,
что больше не нуждается в контактах с внешним миром.
Чиновник стремится увеличивать число подчиненных, но не соперников.
С.Паркинсон
Мы находимся  в точке  перелома.

Состояние  крымского правительства и  системы управления  Крымом  привело к  резкому накоплению  деформаций и  ошибок в период с  октября 2014 года.
Ошибки  Аксенова, вернее его  политика по формированию органов власти,  депутатского  корпуса,  так называемых  "общественных палат и советов" привело к  тотальной деградации системы управления  Крымом.

Сегодня в Крыму  5 772  должности государственной гражданской службы. В  органах местного  самоуправления еще больше.
Это в разы  больше чем при Украине.

При этом   качество  оказываемых  населению  услуг со стороны  госорганов  резко упало, что и приводт к постоянному  нарастанию недовольства  крымчан ( далее  и севастопльцев тоже).
Давайте разберемся в деталях происходящего.

Аксенов заявил сегодня:

в муниципалитетах есть 1600 вакансий, в республиканских органах – 500.
То есть  более 10%  должностей не занято.
«Желающих нет идти работать в органы власти, из кого брать – я не знаю. А с учетом закона, несовершенного с точки зрения квалификационных требований, мы должны брать орденоносцев, которые по пять лет успешно отработали. Где их взять?» – возмутился Аксёнов.

Глава Крыма предложил проработать вопрос формирования кадрового резерва, «который хочет действительно работать на перспективу». «Я все равно буду работать над тем, чтобы чиновникам создать комфортные условия, но, опять же, в зависимости от уровня профессионализма», – заверил он.

Аксёнов заметил, что отсутствие кадров не позволяет быстро навести порядок в государственной системе управления. «Для того, чтобы навести порядок, надо выгнать 70%, а, может быть, и 90% сотрудников… и завести новых людей. Взять их негде, чудес в жизни не бывает, других писателей у нас нет. Как воспитать за этот короткий период должностных лиц и говорить об ответственности, большой вопрос», – сказал глава Крыма.

Давайте  разберем последовательность  ошибок   Аксенова, приведших к   таким результатам.

1. Отсутствие  парламентского  контроля и  действенного  и открытого  местного самоуправления. В июне  2014 года  началось формирование  списков  кандидатов в депутаты  Госсовета и  местного самоуправления. Уже тогда  мне пришлось столкнуться в Бахчисарае с совершенно дикой ситуацией. Во первых  состав  кандидатов утверждался    Аксеновым и Константиновым в пропорции 50/50. Однако  Аксенов  проиграл эту схватку, и Константинов, не отвечающий за результаты работы  получил  опору в виде  глав муниципальных образований, как правило это были недружественные к  квотным депутатам Аксенова люди.  Таким образом  была заложена бомба, которой еще предстоит  равануть  в бижайшее время.  В депутаты  пришли  негодяи и преступники,  те , кого  крымчане неавидели, и знали всю их подноготную. Никакого  обновления  не  произошло.  Народ Крыма не  получил достойных представителей из  нормальных  людей. Все эти "элиты " украинского  пошиба   перевесли  флаги  и стали  патриотами  России. Пример Гриневича -  прекрасное тому подтверждение. Соотвественно вся эта шайка-лейка  отставивает не интересы крымчан а свои собственные и  интересы кланов.


2.  Формирование  органов  власти из родственников и друзей,  вне зависимости от  квалификации и  опыта.
Все знают, что  Аксенов назначил и депутатами и  чиновниками  родственников и  друзей. Никакого  кадрового отбора при мне  не существовало. Тот же вице-премьер Янаки при мне  вышел довольный от Аксенова в начале марта  2014 года, получив добро на  вице-премьерство. При этом он  не давал   русским активистам в Ялте   проводить митинги и его люди срывали русские триколоры. Сидевший в коридоре Совмина  активист  аж  зубами скрипел от мощного кадровоо решения.
В результате  в  Совмине Крыма сформировалась некомпетентная прослойка чиновников. Меня шокировал разговор  одного из помощников Аксенова в июле 2014 года с  представителем  одной из партий из Москвы. Они просто проговраивали в стиле   это мне, а это тебе, на это предприятие я завожу своего человека а ты ставишь на это своего. Просто началось распределение и  дербан  активов республики. И этим сейчас занимаются  все- и депутаты и  чиновники.  И никакого контроля со стороны Аксенова  за ситуацией в Крыму нет. Есть участие в капитале  крупных проектов приближенных к нему людей. Также надо отметить, что  попытка скрыть свою некомпетентность,  Аксенов облек в форму  жесткого  проитвостояния  внедрению квалифицированных кадров из федеральных органов власти. Это ему ПОКА удается. Но ситуация очень быстро меняется. Скоро я расскажу об этом.

3. Отстуствие опыта и стратегического   видения пплана развития Крыма. Вместо разработки концепции развития Крыма , как это сделал романтик Чалый, Аксенов в   стиле 90-х годов  начал агрессивно захватывать все  командные высотыв экономике  и  фомировать  основу финансово- промышленной империи на базе  републиканского  имущества.  Этот процесс занимал  массу времени и сил. Фактически  оголодавшие   граждане родом из 90-х   дорвались  к бесконтрольным активам. Национализация развязала им руки. И этот процесс занял  период с  июля 2014 года по  апрель 2015. К этому времени  начали  нарастать кризисные явления в республике- стало понятно что время упущено, и Аксенов  не управляет ситуацией в республике. Фактически,   не определив  параметры и  временные ориентиры, и не поставив четкие  задачи подчиненным  Аксенов  предопределил   кризис управления  Крымом в целом. Цели должны быть  четкими,  в виде дат,  количественных  показателей и ответственных лиц.  Этого не было и нет. Вспомните как  он обещал взят на работу того кто такую  программу напишет. В результате  все видят крысиную возню, посадки ворья, а развития нет.

Вот с таким багажом  мы пришли к  осени  2015 года.  Федеральные чиновники открыто смеются над Аксеновым, и  фактически  бойкотируют  его  деятельность как главы  региона.

Некомпетентное управление  и конфликт  с федеральными структурами  начал толкать  Аксенова к  попытке повторить   стиль управления  Кадырова, что просто неприменимо в  русском Крыму.
В результате  финансирование ФЦП  задерживают искусственно, уже понимая, что не Аксенов будет принимать решения  о  контроле за этими  финансовыми потоками в 2016 году.
Поэтому  крымчанам придется  затянув пояса ждать,  когда  конфликт  федеральных чиновников и Аксенова  разрешится.

Решения данной проблемы нет.
В стране становится все меньше денег, и  тратить их на обогащение семьи Аксенова и Константинова  вряд ли кто захочет в обозримом будущем.
Поэтому  нам остается ждать,  когда Путин примет  кадровые решения по Аксенову. А сроки  зависят от многих факторов. Но это уже не  вопрос  будет ли?
Это вопрос КОГДА.

Основная проблема   Аксенова что он не хочет ничего менять и  делать для развития республики, его и его команду устраивает перманентый беспорядок в делах  и вечный "переходнй период". Так проще  отжимать собственность и  обогащаться.
Устраивает ли это Москву и  крымчан?.






Темы блога:

Comments

( 1 comment — Комментируй )
sviridenkova
Oct. 16th, 2015 10:22 pm (UTC)
Крымчан не устраивает прежде всего рост цен. Но Аксёнов-то тут при чём? Это наши верховные власти должны были позаботиться о том, чтобы удержать цены на уровне, адекватном доходам простых жителей Крыма.

"Фактически оголодавшие граждане родом из 90-х дорвались к бесконтрольным активам"... Помилуйте, какие оголодавшие? Это Аксёнов, что ли, оголодавший?! Он и во времена Украины прекрасно жил, только без такой головной боли, как сейчас.

И я никогда не поверю, что он не хочет ничего менять, а хочет, чтобы Крым жил в вечном переходном периоде. Аксёнов - слишком честолюбивый человек, чтобы такого хотеть.

"Федеральные чиновники открыто смеются над Аксеновым, и фактически бойкотируют его деятельность как главы региона"... О, вот этому очень даже верится! Как я говорила в своём комментарии к вашему другому посту, у меня ещё с весны сложилось впечатление, что некоторые товарищи с материка спят и видит, как бы навредить Аксёнову. А тут вы мою догадку подтвердили открытым текстом.
( 1 comment — Комментируй )

Записи за месяц

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner