?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Историк Александр Широкорад  много  занимается вопросом  Крыма и  его историей. Года полтора назад ,  будучи в гостях у него на  Баррикадной в высотке с товарищем, мы обсуждали  происходящее  в Крыму.
Александр в результате написал книгу о Крыме, "Битва за Крым", где подробно описал происходившее с Крымом  как  историк, а не пропагандист.
Мы подробно  говорили обо всем происходившем, и он  занимается изучением  истории Крыма профессионально.
Сегодня вышла статья Александра  о Крыме.
Горькая вышла статья,  и поспорить с его тезисами и наблюдениями невозможно.
Невозможно уже  игнорировать факт развала   работы  управленцами Крыма и Севастополя, деградацию инфраструктуры, полную отрванность чиновников от  жителей  полуострова. Об этом говорят все, но решает  эти задачи только  один человек в стране, и он  не спешит.
Это заблуждение что  есть много времени для решения проблем Крыма,  тревожные звонки  сепаратизма начались летом 2015 года. И  задача Путина и  федеральных  чиновников, чтобы  это не перешло в набат новой  революции  в борьбе за независимость Крыма от России.
Пока же слепота и глухота федеральных чиновников и их импотенция по решению   элементарных  проблем полуострова  медленно но верно разлагает  общественное сознание. Люди еще верят в путина , но все чаще задают вопросы , мне лично  в севастополе  человек  бывший активным участником событий  в феврале-марте- 2014 года  задавал не раз один и тот же вопрос:
"Вы где  взяли этого идиота Меняйло? Москва что не видите, что он  не  может управлять городом?  Зачем вы его  сюда прислали?"
Эррозия доверия к  российским властям  как ржавчина разъедает  сознание крымчан и  севастопольцев, Обманутые надежды и  высокие ожидания  справедливости, честности  власти, неэффективность  управления  всем КФО- основные  проводники  разрушения  сознания  Крым-Россия. И чем дольше  Путин не будет  замечать  проблем Крыма, чем дольше  не будут    заниматься развитием Крыма,  погрязая в грызне, тем сложнее в дальнейшем будет  возвращать доверие крымчан и севастопольцев.
Об этом надо говорить,  и многие пока не понимают тектонических  сдвигов, но они есть.
Игнорировать требования  общества в Крыму просто опасно.



В советское время Севастополь был самым секретным городом СССР. Даже министру правительства УССР было куда легче попасть в Париж, нежели в Балаклавский район Севастополя. Однако и сейчас, спустя почти два года после возвращения Крыма в состав России, Севастополь – самый секретный город страны.

3 февраля 2016 года в севастопольской школе № 3 собрали преподавателей и показали 20-минутный фильм, где присоединение Крыма было представлено спецоперацией Вооруженных сил РФ, руководимой адмиралами Сергеем Меняйло и Олегом Белавенцевым. А все руководители «крымской весны», включая Алексея Чалого, судя по фильму, были не более чем марионетками, управляемыми Меняйло.

При этом Меняйло и Белавенцев объявили, что знать не знают, кто снимал скандальный фильм. А вот знают ли они, кто выпускает газету под претенциозным называнием «Адмирал»? Мне попалась такая – от 11 декабря 2015 года. Номера у газеты нет. Адрес редакции не обозначен. Ну, прямо подпольная листовка! А вот под профилем адмирала Нахимова большое фото Меняйло. Так и видятся Ленин и Сталин!

По классификации подразделений психологической войны США фильм и газета «Адмирал» являются «серой» пропагандой. Почему же ни Кремль, ни ФСБ не интересуются ее авторами и заказчиками?

А что сейчас творится в Крыму? Как театр начинается с вешалки, так и остров Крым – таковым он стал с 2014 года – начинается с аэропорта. Из аэропорта до Севастополя едем с опытным водителем свыше двух часов по ужасным дорогам.

И почему в Крыму всего один аэропорт? Ведь в советское время на полуострове было построено около 20 (!) аэродромов с бетонным покрытием. И еще каких! На них базировалось пять полков огромных ракетоносцев. Все аэродромы целы, их только нужно привести в порядок.

Только в черте Севастополя два аэродрома – на мысе Херсонес и Бельбек. На мысе Херсонес четверть века назад садились сверхзвуковые МиГ-21. В 2014–2015 годах я лично с пляжа в Любимовке ежедневно видел посадки в Бельбеке Ту-154 и других пассажирских самолетов. Только сейчас эти «пассажиры», похоже, имеют гриф «Совершенно секретно».

С начала 1930-х годов поездка на теплоходах по маршруту Одесса–Ялта–Батуми была заветной мечтой большинства советских граждан. Ну а с 1991 года фирма «Червона рута» и другие украинские судоходные компании организовывали в навигацию до 100 круизов Киев–Севастополь–Ялта. Замечу, что судов проектов 301 и 302 в РФ раза в три больше, чем в Украине.

В 2014–2015 годах чиновники многократно объявляли: «Вот-вот откроется аэродром в Бельбеке, вот-вот с Волги придут в Крым суда проектов 301, 302, «Русь Великая». Вот-вот уже закуплены паромы для переправы из Новороссийска в Севастополь» и т.д. и т.п. А воз и ныне там.

В Украине регулярно публикуют сравнительные данные по ценам на продукты питания в Киеве, Симферополе и Севастополе. Разница в разы! Догадайтесь с трех раз, в чью пользу? Жители Крыма утверждают, что цены на продукты в Москве ниже, чем в Севастополе.

Чем же могут похвастаться местные власти? Строительным бумом, которого не было ни при советской власти, ни при украинских властях. Вокруг Севастополя много пустырей. Но почему-то заезжих чиновников и бизнесменов и даже местных священнослужителей тянет захватывать участки у моря, чтобы лишить доступа к морю население Севастополя и гостей города. Сколько построено вилл, многоквартирных домов? Кто в них проживает? Это большой секрет. Лидеры Заксобрания неоднократно говорили о «халифах на день», то есть людях, скупающих землю на побережье и появляющихся там раз в году. А вот их виллы и апартаменты круглый год подключены к городским электро- и газовым сетям, которые и так работают с огромными перебоями.

Сейчас в российских СМИ модно сравнивать нынешнюю ситуацию с «лихими 90-ми». Но, что ни говори, все намного лучше. Так что давайте верить в светлое будущее, обещаемое нашими руководителями.

А вот в Крыму все иначе. Происходящее автоматически сравнивают с советским и украинским правлениями. И, увы, современность не всегда выдерживает сравнение с прошлым. Да, до сих пор в Крыму и Севастополе еще высок престиж президента РФ. Севастопольцы гордятся своим участием в «крымской весне» и негодуют, когда их называют марионетками каких-то адмиралов.

Действия севастопольской администрации не пользуются популярностью у подавляющего большинства населения. Почему-то, когда речь пошла об отключениях электроэнергии Украиной, за один день был проведен телефонный опрос граждан Крыма. А кто мешает провести подобный опрос по поводу правления нынешних губернаторов Крыма и Севастополя?

Вернуться в состав Украины, если не считать татар, хотят менее 7% крымчан. И это число будет постоянно уменьшаться за счет естественной убыли. Но нетрудно догадаться, как население воспринимает самоуправство новороссийских чиновников (а это не один адмирал, а несколько десятков человек), претензии московских, питерских, ростовских и других «новых русских» на места отдыха севастопольцев, пробки в городе (и это в феврале!), безобразия в системе здравоохранения, которое возглавил очередной «варяг», и многое другое.

Народ эту публику кроет матом, а вот кое-кто из серьезных людей – участников «крымской весны» – пока шепотом произносит слово «независимость». Пока в сочетании со словами «если все эти безобразия будут продолжаться».

Не пора ли Москве понять, что, если все побережье будет захвачено нуворишами, а Севастополь и Ялта будут застроены как Люберцы и Одинцово, отдыхать туда никто не поедет? И если большинство крымчан решат, что при советской и киевской властях было лучше, чем при «адмиральской», то слово «независимость» будет произнесено совсем не шепотом. Кстати, независимость Крыма вполне устроит и Киев, и ЕС, и США.

Как историк замечу, что все без исключения территории, присоединяемые к Российской империи, длительное время, как минимум многие десятилетия, имели особый статус и собственные законы. Речь идет о Малороссии, Царстве Польском, Финляндии, Закавказье, Средней Азии и др. Они имели свою форму управления, а в ряде случаев свою валюту и таможню и даже свои законы о семье и браке. Было подобное и в советский период. Так, например, Западная Беларусь и Западная Украина с сентября 1939-го по 22 июня 1941 года имели особый статус, который неизвестно когда бы кончился, если бы не война.

Почему не дать особый статус Крыму? Южный берег Крыма и Севастополь были витриной Российской империи и СССР. Да, в Крыму должны быть военные базы. Но вся остальная территория должна использоваться исключительно в интересах местного населения и отдыхающих со всей России, а не служить предметом спекуляций заезжих дельцов.



Темы блога:

promo garnach july 27, 09:18 69
Buy for 300 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…

Comments

( 10 comments — Комментируй )
sviridenkova
Feb. 19th, 2016 10:16 am (UTC)
Владимир, а вы не знаете, почему и зачем ликвидировали Министерство по делам Крыма? Странно, но я нигде не встретила толковых и убедительных пояснений по данному поводу. И не поторопились ли с ликвидацией этого министерства?

Очень грустно, что в Крыму всё идёт... не так, как ожидалось весной 2014-го.
garnach
Feb. 19th, 2016 07:01 pm (UTC)
все очень просто. Савельев как грамотный и очень умный управленец пытался не дать грабить приходящие в Крым деньги. Аксенов дал прямую команду вообще не давать никакой информации и не помогать Минкрыма. Белавенцев поступил аналогично в севастополе. Минкрыма очутился в вакууме. И когда в Москве это поняли, увидев полный саботаж, там с дурачьем крымским спорить не стали. Убрали Минкрыма и перестали выделять деньги. И начали сажать. Но они так и не поняли ничего.
sviridenkova
Feb. 19th, 2016 08:04 pm (UTC)
Благодарю Вас за пояснения.

Да уж! Дела...
slava_mayskiy
Feb. 19th, 2016 10:49 am (UTC)
Надо же, внезапно выяснилось что одной святой веры в путена недостаточно для счастья Крыма.

И правильно: надобно ещё отбить у населения охоту вопросы всякие неудобные задавать и тогда всё будет похорошо наконец, гармонично скрепно и соборно. Как в СССР, ага.
doc_kolbasov
Feb. 19th, 2016 03:37 pm (UTC)
что вы прям как дикари какие? отбить охоту.
Просто в крыму мало работают правоохранительные органы. Не достаточно отрегулировано исполнение уже существующих законов. Нужно к тем, кто там что-то "шепчет" центру "Э" МВД присмотрется. А если присматриваться, то можно 282 ст УК быстро высмотреть. Тогда автор этого бложика помалкивать начнет, а то и на него 282 статейка у центра "Э" может найтись. Они тоже интернет читают.
garnach
Feb. 19th, 2016 07:05 pm (UTC)
ого полиция правды появилась
fanerkina
Feb. 19th, 2016 04:58 pm (UTC)
Особый статус? Да вы что? Нет, я против - будет еще хуже. Сейчас у руля крымские бандюганы из Сейлема, а дай им особый статус? народ вообще загнется! Нужна их полная зачистка.Каждый новый хохло-президент приходил со своей командой бандюганов и отодвигали местных от кормушек все дальше и дальше, они, несчастные, никак не могли войти в долю, получали крохи с "барского стола", а сейчас по сговору на самом верху поставили всю эту местную сейлемовскую шваль у руля, сейчас они дорвались и дерибанят по-черному остатки того, что осталось. Нет уж, зачистка , и только зачистка. Путин наш президент. И все крымчане верят, что все наладится и будет у нас все хорошо.
garnach
Feb. 19th, 2016 07:04 pm (UTC)
просто задайте себе вопрос- Ак то им позволяет грабить Крым? кто назначает и увольняет Аксенова, Белавенцева и меняйло? Ответьте себе на этот вопрос. И почему этого не сделано?
doc_kolbasov
Feb. 19th, 2016 08:54 pm (UTC)
вот это слог:
барский стол
шваль
дерибанят
наладится, бандюганы, зачистка, хохло-президент.
это кто это тут с пустым бложиком начал дискуссию вести? Даже не понял, фанеркина так все время излагает мысли, или это поток сознания такой?
Что за глупые люди тут пишут? Нужно под пораженцев сразу 282 подводить и двушечку давать. А то, глядишь, при обыске и паспортишки украинские найдутся и литература аль-каиды, да и правога сектора. Сразу и призывы статейку можно подкрутить.
Эх, если бы префекты ЮЗАО не былы бы такими нюнями, не было бы такого пораженческого блога. Тоже мне, защитничег ларьков в тропарево. ничего, найдется и на крым свой Сергей Семенович. Устроит вам "ночь длинных ковшей" и в прямом и переносном смысле. А то гадили мешали тут проводить в ЮЗАО политику национального единения. одно слово: кац шац и альбац.
doc_kolbasov
Feb. 19th, 2016 08:59 pm (UTC)
кстати, 282 ст. почетная на самом деле.
Лучшие люди страны ее получили. И очень довольны:
Крылов-любит фашисткие диеты и национал-демократическую партию. Получил 282 за "хватит кормить кавказ"
Муртазин Ирек-282 ст. за разжигание розни к соц. группы органы местной власти. Очень крым любит, кстати. Делал обзор шашлычных в крыму. Сейчас патриотит в сирии.
В хорошей компании окажитесь, господа.
( 10 comments — Комментируй )

Записи за месяц

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner