?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я принимал участие в москве в попытке реформирования бессмыленного  местного самоуправления, лишенного  право на все, кроме проведения  праздником водно-болотных угодий.
Исполнительная власть  целенаправленно убивает  любые попытки общества  к самоорганизации на низовом уровне, страх   перед успехом отдельных  локальных сообществ и птери управляемости ими, является основным драйвером кастрации граждан на ршение местных проблем, от  застройки до  организации  досуга и спорта.

Именно поэтому  не только в городах федерального значения, но и в обычных городах убирают выборы мэров гражданами, и  пытаются удержать  власть через назначение  сити-менеджеров, отвественных как  например в Севастполе, Меняйло "перед Правительством РФ,а  не перед горожанами и депутатами".

2013-11-04 17-17-18.JPG
Так в Тропарево-Никулино  отностятся к органам МСУ, и главе совета  Куликову Сергею Павловичу.

Мой опыт помочь Собянину  в реформе МСУ признаю провальным.  Вместо передачи  полномочий по контролю за незаконными  управами,   советы депутатов так и  остались сборищами  клоунов  на зарплате, и  питающихся подачками со стола Собянина. Управы плевали на бессмысленных депутатов из врачей и   воспитателей на  государственных должностях.
Нет денег, нет  полномочий.
А вообще зачем вы тогда нужны?

Это  правильный вопрос, и  ответить на него пытаются проводя опросы.
Но я уверен, что пока не грянет  катаклизм в стране, все будут   тянуть резину и  кастрировать   МСУ.

Интересная  статья вышла в Ведомостях на эту тему.

Одной из немногих положительных тенденций в развитии современной общественной мысли можно считать начавшееся обсуждение вариантов выхода нашей страны из того печального состояния, в котором она ныне пребывает.

В основе дискуссии поиск тех сил и структур внутри существующей политической системы, которые могли бы стать катализаторами ее перезагрузки.

Дмитрий Гудков в своей статье предложил считать независимых депутатов Государственной думы той здоровой силой, которая в переходный период может стать точкой сборки для всей конструкции обновленной власти. Однако в таком решении видится несколько проблем. Прежде всего совершенно не факт, что в новом составе Государственной думы таких депутатов будет много. Кроме того, не очень понятно, как избранные от нескольких округов депутаты могут считаться представителями всей страны. В 1917 г. некоторые депутаты Государственной думы уже пытались взять на себя ответственность за Россию – и кончилось это трагично: им не хватило ни сил, ни влияния для удержания власти.

Олег Кашин предложил формулу «моментальной федерализации», т. е. передачи максимального количества полномочий на уровень региональных законодательных собраний. Кашин исходит из того, что депутаты законодательных собраний представляют местные элиты, которые лишь терпят навязанных Москвой губернаторов. Отчасти это правда, но этот путь может быстро вернуть нас в нынешний тупик. Во-первых, депутаты местных законодательных собраний зачастую являются креатурой как раз губернаторов и связаны с ними гораздо сильнее, чем с избирателями или элитами. Это прекрасно видно и в Москве, где Московская городская дума состоит главным образом из верных Сергею Собянину людей. Во-вторых, большинство российских регионов в принципе не может существовать без дотаций центра и вся тамошняя региональная элита поколениями осваивала один-единственный навык – стоять в поклоне перед Кремлем и на любых условиях выклянчивать деньги. Стоит ли сомневаться, что, получив новые полномочия, такие деятели первым делом побегут в Москву сдавать их обратно в обмен на федеральные дотации? Ведь так уже было в начале 2000-х, когда регионы без сопротивления отказались от всех полученных в 1990-е прав. В-третьих, в отличие от федеративных государств Европы или США регионы России в большинстве случаев не являются исторически сложившимися общностями и были нарезаны в интересах советской плановой экономики и партийной бюрократии. Существуя десятилетиями, они так и остались искусственными образованиями, лишенными какой-либо идентичности и самобытности. Есть ли смысл консервировать все это?

Представляется, что катализатором перезагрузки всей политической системы России могла бы стать радикальная реформа муниципальной власти, в ходе которой местные общины получили бы максимум полномочий и стали реальной властью – на фоне превращения регионов в инфраструктурные кластеры и площадки для взаимодействия с федеральным центром.

Объявление всеобщих, свободных и равных муниципальных выборов, по итогам которых будут сформированы принципиально новые местные органы власти с качественно иными полномочиями и возможностями, сразу изменит климат в нашей стране, сделает ненужным огромный сегмент чиновничьего аппарата, а главное – откроет социальные лифты для новой генерации политиков и чиновников.

Другого способа быстро мобилизовать во власть десятки и сотни тысяч энергичных и предприимчивых людей по всей стране не существует: федеральные и региональные выборные кампании слишком дорого стоят, чтоб дать дорогу кому-то кроме ставленников власти и олигархии.

Несомненно, при сохранении нынешней логики власти ничего такого не произойдет. Но гораздо тревожнее, что и в оппозиционном сегменте общества выход из ситуации продолжают искать в рамках старых идеологических и бюрократических конструкций, уже не раз и не два остановивших обновление страны и власти.

Автор – президент Института развития и модернизации общественных связей, Екатеринбург





Posts from This Journal by “реформа муниципального самоуправления” Tag

  • Лидия Аркадьевна в каждый дом.

    Как вы знаете на выборах в сентябре москвичи чуть не прокатили Собянина. Натянув ему менее 2% через надомное голосование он избежал второго тура. Эта…

  • Реформа муниципального самоуправления в г. Москве

    9 декабря в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся «круглый стол», посвященный…

  • Что и требовалось доказать. Коньково

    Депутат Коньково Сергей Соколов без крика и спокойно делает свою работу. Не так давно у него в районе решили грохнуть муницпалитет, и Сергей мне…

  • Система дефектива Шуленина

    Ну что же поздравляю. Итоги первого дня муниципального Уотергейта: -Новость попала в Топ Новостей Яндекса. Почти все ведущие издания написали об…

  • Квинтэссенция

    Можно писать долго про то как мэрия относится к депутатам. Нашел в сети гениальное видео. Ничего не надо ни добавлять ни убирать. В роли Михалкова-…

  • Клоуны.

    У меня сложилось стойкое убеждение что люди заседающие в префектурах и управах, не говоря о МЭРИИ( с придыханием), считают депутатов районных…

  • Московских депутатов не так поощрили

    Московских депутатов не так поощрили // В компенсациях за общественную работу обнаружена почва для коррупции Денежные поощрения…

  • Муниципальное шапито

    Московских депутатов поощрят материально // Мэрия придумала, как "завербовать" оппозиционеров Законопроект о поощрении…

  • Устав для дебилов.

    Вчера состоялось заседание собрания. Я не пошел- работы немерено. Но то что происходило за стенами адского муниципалитета думаю вам стоит узнать…

promo garnach july 27, 09:18 69
Buy for 300 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…

Comments

( 1 comment — Комментируй )
veequeec
Feb. 24th, 2016 09:36 am (UTC)
Это в идеальном сценарии.
В реальности же мы получим 84, а в лучшем случае 12, новых маленьких государств, по одиночке неспособных вести самостоятельную деятельность.
( 1 comment — Комментируй )

Записи за месяц

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner