?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Заметка о Севастополе.

Ну, а в самом деле – сделайте Севастополь закрытым городом, как предлагают престарелый руководитель местных коммунистов и обезумевший лидер тамошних «ветеранов России». Пусть люди варятся в «раковой опухоли» нынешней реальности.
Поделом.

Оно другим надо? Нет.
Друг, крымчанин, давно ещё переехал на материковую Россию, жил, считайте в Москве, в паре километров от МКАД. Решил вернуться: узнал, какова жизнь там, да и Родина всё–таки. И обалдел от того, что творится в Крыму в целом и в Севастополе в частности.

Цены на продукты – из области фантастики, растут из–за «фантастической» логистики и «фантастической» Керченской паромной переправы. А проще говоря, из–за алчных спекулянтов, которых никто не может и не хочет приструнить. Проще в Архангельске или Мурманске купить арбузов или помидоров, чем в Севастополе. Хорошо, цена продуктов, условно говоря, второстепенна, но даже продуктов нет. Помидоры завозные, виноград – привозной, клубника, выдаваемая за крымскую, росла за пределами России.

Захотелось нам с другом пожарить свежей рыбки. Поехали в Балаклаву – благо, что 15 рублей проезд и 20 минут езды. Всю набережную исходили вдоль и поперек – ни одного лотка с только–только пойманной рыбой. Это позже нам местная дворничиха сказала: «Чужим рыбаки не продадут». И посоветовала пойти на тамошний рыночек, мол, может быть, там найдёте. Ничего подобного – на весь рынок только три ларька с мороженной рыбой; бычка – и того привозят с Азова, по 75 рублей за килограмм, хотя в Керчи можно взять по 15 рублей, в Феодосии – по 30 рублей; всё остальное – привозное, замороженное. Город у моря, это сейчас так называется. Жрите норвежскую селёдку – и не жалуйтесь.

Овощи и фрукты, как говорил, тоже привозные – ничего собственного. В округе Севастополе – лишь пара сельскохозяйственных предприятий, немного крестьянских хозяйств. Предприятия свой товар отправляют на материк, оставляя на месте «не кондицию», а фермерам не дают торговать: то рынки закрывают, то на рынках мест не дают. Ни одного павильона, где продают местную молочку или мясо, – крымские «Скворцово», «Дружба народов», Джанкойский молочный завод, Черноморский молокозавод и так далее. Местные либо по сёлам сами развозят молочку до зари, либо продают в ресторанчики – таких, правда, единицы. А ведь в 2014 году один «добрый человек» обещал овоще–фруктовый и мясо–молочный комплекс – правда, вместо этого с некоторыми депутатами и близкими к себе компаниями пилит бюджет на мусоре и строительстве–ремонте транспортных и социальных объектов.

Жильё – это песТня. Местные барыги–«рантье» сдают обычные однокомнатные квартиры по три тысячи рублей в сутки. Вам не нравится? Пшли вон искать лучшие варианты. Это же, ого–го–го, город у моря, город воинской славы, колыбель Православия – поэтому любые материковые цены умножайте на три. Плевать, что квартиры убитые, плевать, что от квартир до центра города – час езды в разбитых адских маршрутках, плевать, что «ликалепный пляж» – это вонючая бухта Омега, куда сбрасывается канализация, а в ней недалёкого ума мамаши с детьми купаются. Да и то, предлагаешь барыгам сразу снять квартиру – паршивые однокомнатные «нумера» с элементарными удобствами, где ещё 150 рублёв нужно заплатить отдельно за каждую стирку, – на год вперёд за 15 тысяч рублей в месяц: нет, что вы, у меня куча желающих... Правда, желающие могут месяцами не появляться на горизонте, но солидности нужно придать.

Транспорт... сколько о нём уже писано. Нет его. Раскуроченные и переделанные «Мерседесы Спринтеры», сгорающие «Богданы», разваливающиеся на ходу троллейбусы, разменявшие уж точно третий десяток лет.

Грязные памятники и улицы.



Ошалевшие от цен и убогой рекламы, надоедающих «Молодые люди, прогулка на катере» и «Фото с голубями» туристы.

Обычные чиновники получают 17 тысяч рублей в месяц. Дворникам не платят зарплату.

Промышленности нет, сельского хозяйства нет. Крупные предприятия намеренно доводятся до банкротства, чтобы отжать у них ценные земли у моря.

Спорт. Паралимпийы, дошло дело, клянчат места для тренировок в спорткомплексе бывшей банковской академии. Стадионы города: Краснознамённого Черноморского флота – развален и закрыт, «Чайка» – превращён в отвратительный рынок, «Горняк» – разрушен. Один только цветет и пахнет – футбольного клуба «Севастополь», чей хозяин превратил стадион «Чайка» в барыжатник. Ещё цветет и пахнет яхтинг – благодаря любви к нему одного высокопоставленного адмирала в отставке, Героя России, а также бывших депутатов горсовета и местных «латифундистов».

Молодёжь – и той–то некуда податься. Всё на рынках да в кафе – обслугой, это если повезёт, а так на лето взяли – молись на хозяина. Пенсионеры – беда с ними, с пенсиями их мутят, с предоставлением жилья мутят, с компенсациями мутят – не пенсионеры, а сплошной мутоворот. Ещё есть военные: кому повезёт – дадут квартиру, кому нет – ютятся в разрушающихся бараках, дополнительные выплаты за «заграницу», которые были раньше, прекратились, приходится экономить семейные бюджеты.

Ну, что: делайте нищий город, без промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса – закрытым. Делайте, делайте. Всю заботу о городе положите на минобороны России, где найдутся желающие «позаботиться» о Севастополе. Все пенсии и зарплаты – тоже на минобороны положите: бюджет же страны, пополняемый нашими соотечественниками, – резиновый, хватит на всех. В Волгограде пенсионер не доест, а в Ханты–Мансийске – ребёнок не получит лечения, зато всё в Севастополе – всё будет в ажуре. Если, конечно, будет.

Будет интересно, как ничего не производящий, кроме давно уже бывшей воинской и прочей славы, город в закрытом режиме будет существовать. Не говоря уже о развитии. Да всё просто – все, кто желают особенного города и закрытого режима, встанут и начнут: «Ты неси, неси, крылатый ветер...»

Алексей Лохвицкий.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Комментируй )
sya_aku
Jun. 26th, 2016 07:11 pm (UTC)
Я вот все жду, когда нечто подобное произойдет в Сочи и на всем черноморском побережье России. Когда, наконец, до местных дойдет, что структура потребления за последние четверть века лет серьезно изменилась, и вариант койко-места в часе пешей прогулки от моря уже никого давно не привлекает. Например, жители Мальдивского архипелага это вовремя поняли и превратили свою страну в маленький рай. Примерно такая же картина со своими нюансами на Кипре, в Черногории, отчасти в Греции. У нас не изменилось ничего. Кроме цен, конечно. Как были в Сочи вместо унитазов дырки в полу в туалетах даже в самых элитных заведениях, так они и остались. Весь наш автопром и вся наша туристическая отрасль держится исключительно на заградительных мерах Правительства. Как только их уберут (а рано или поздно такой момент обязательно настанет) - все.
Juri Eremeev
Jun. 27th, 2016 09:03 am (UTC)
Проезд 12 рублей, а черноморская рыбка обычно осенью и весной появляется, когда вода холодная. Транспорт, да старый, но новые автобусы горьковского автозавода в разы хуже старых Богданов.
А в остальном, приходится согласиться, но мы здесь живем...
vdegunino
Jul. 2nd, 2016 02:55 am (UTC)
Проезд 12 рублей датируется, чтобы не пугать российскими реалиями совсем. Но и это не на долго.
( 3 comments — Комментируй )

Записи за месяц

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner