?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все как то забыли в суете о настоящей проблеме Крыма.
Это пресная вода.
Баланс потребления и возобновления запасов воды из подземных источников и водохранилищ медленно и верно идет к истощению запасов воды в Крыму.
Для понимания - по каналу из Днепра в Крым поставляли 1 миллиард кубометров воды в год.
80 миллионов кубов из этой воды уходило на пополнение водохранилищ. Остальная вода шла на сельское хозяйство.
До войны в Крыму жило порядка 1 100 000 человек.
Сейчас население уже превысило 2 700 000 человек.
1 человек в сутки= 3.3 куба воды.
Выращивание 1 бычка на убой- 100 тонн воды.


Причиной незаселенности Крыма была проста. В Крыму нет больших рек и больших запасов пресной воды. Фактически Крым был засушливой степью с солончаками. Основное население было по берегам и в районе Бахчисарая.
Возделывать земли было невозможно без полива. Эту проблему решили каналом и днепровской водой. Ушло более 15 лет для того чтобы обессолить почву и повысить уровень пресных грунтовых вод.
Однако после закрытия поставок воды проблему ВРЕМЕННО решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды. Однако баланс резко сместился и теперь уровень подземных вод все время уменьшается.
В связи с тем что земли перестали проливать, УЖЕ началось капиллярное засоление почв. Это дало синергетический эффект, засоление почв, особенно в северном Крыму, начало расти быстрыми темпами. Уже через 2 года по словам специалистов север и центр Крыма превратится в начале в солончаковые пятна, затем они сольются и полностью убьют сельское хозяйство, Крым деградирует на уровень 1946 года. Но при этом в Крыму очень много людей живет именно в степном Крыму.
И без днепровской воды эти поселения обречены.


Надо отметить варварскую эксплуатацию подземных источников Крымским титаном и Содовым заводом.
Уже в 2014 году началось засоление подземных пластов в районе Армянска.
Так, ресурсы южной части Северо-Сивашского артезианского бассейна составляют 666 тыс. кубометров в сутки, Альминского артезианского бассейна – 452 тыс. кубометров в сутки. Таким образом, артезианские скважины могут давать 400 млн кубометров воды в год. Но они должны пополняться за счет воды с поверхности- полив в том числе. Нет полива, баланс нарушается, увеличивается минерализация, и всё.

У «Крымского титана» ситуация сложнее: потребности предприятия — почти 50 тысяч кубометров, а скважины всего три. Бурить больше и глубже не позволяет минэкологии РК. Ведь масштабный отбор приведет к подсосу соленой морской воды в подземные источники, и тогда без пресной останутся не только предприятия, но и Армянск с Красноперекопском.


Крымский Содовый  пробурили восемь скважин, произвели опытную прокачку воды — от 45 до 50 кубов воды в час, — го— Вообще  разрешили поднимать с горизонта 75 метров 400 кубов в час. Столько же смогут  брать с горизонта 270 метров. Скважины распределили на территории завода на площади 100 гектаров.

При этом  бизнесмены прекрасно понимают последствия, и им плевать на  население. Они уже строят  обессоливающие установки для  поднятия воды  и ее подготовки, то есть  они прекрасно понимают,  что призойдет уже в 2017 году.
Кроме того, за годы независимости Украины значительная часть оросительной инфраструктуры была заброшена и пришла в негодность или вообще демонтирована. Так, в советское время с помощью канала можно было орошать 380 тыс. га земли, однако сейчас технически поливать можно лишь 164,7 тыс. га. Если в советские годы по каналу подавалось 2,3 млрд кубов воды, то сейчас – лишь 1–1,2 млрд кубов.
Переброску из подземных источников в район восточного Крыма и решение проблем Керчи и Феодосии носит исключительно временный характер. Несмотря на напряженную работу ученых и буровиков, найти новые источники в Крыму не удалось. Источники тайгана и Белогорья начали истощаться. и только обильные осадки 2014-2015-2016 года несколько снизили темп истощения подземных озер.Но это временная передышка и деградация водоносных слоев ускоряется.
Борьба за воду начинается уже публично, река Каккозка, борьба за озера и источники воды в долинах у Севастополя, это первые грозные раскаты слышимые уже сейчас.
Колоссальные потери в водопроводах, достигающие 60% в населенных пунктах Крыма усугубляют проблему. Решить ее можно только за счет полной перекладки труб и замены из на пластик. Это колоссальные деньги, и население не сможет решить эту проблему за счет тарифов. Они уже ниже себестоимости воды.

Опреснение воды тоже не вариант в таких объемах.
Рассолы надо сливать в море, что грозит экологической катастрофой Черному морю, а для опреснения требуются большие объемы энергии. Это сделает воду еще дороже.
Фактически Крым сейчас доводится временщиками к порогу экологической катастрофы и полной гибели сельхозпроизводства и засолению почв.

Хищническая откачка подземных вод крупными предприятими принадлежащих украинским олигархам на севере Крыму уже привела к необратимым последствиям. Скоро мы увидим соляные и пылевые вихри с солью, которые будут продвигаться в центр Крыма.

Итог будет один. Надо переселять людей и обеспечивать их работой в других регионах страны. И чем скорее это начнут озвучивать тем быстрее люди поймут масштаб проблем и смогут безболезненно поменять место работы и жизни.



promo garnach july 27, 09:18 69
Buy for 300 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…

Comments

( 22 comments — Комментируй )
slava_mayskiy
Sep. 12th, 2016 07:31 pm (UTC)
не проще было сразу переселить рускоговорящих крымских ватников в разные регионы скаленвстающей и не городить огород
ranmod
Sep. 12th, 2016 09:12 pm (UTC)
нет, так рейтинг фюрера не повысился бы.
_devol_
Oct. 23rd, 2016 02:55 pm (UTC)
и почему всегда каклы ботают на несуществующей кацапской мове?

:)
dart_vitmort
Nov. 1st, 2016 01:32 pm (UTC)
Так говнорашенское быдло ведь иначе не поймёт.
abramsfrc
Sep. 13th, 2016 09:15 am (UTC)
Атомную станцию надо строить и технологии опреснения воды у Израиля перенимать ,да заодно и опыт ведения сельского хозяйства в засушливых районах . Но это фантастика. Скорее всего введут норматив по воде и этим дело кончится.
garnach
Sep. 16th, 2016 06:50 pm (UTC)
куда рассолы девать?
abramsfrc
Sep. 16th, 2016 08:38 pm (UTC)
Я не инженер ,этого не знаю . Просто предложил как вариант. Есть же мировой опыт какой то. Можно ,наверное,воду на газ менять . Летом вода ,зимой газ Украине.
makedonets1
Sep. 17th, 2016 03:40 am (UTC)
крым вода!
проще вернуть Крым!составить договора и все на круги своя проще и дешевле!Украины в Крыму никогда фактически и не было!так флаг висел и гривна ходила и все...воду варили москвичи и донецкие...
8k63
Jan. 19th, 2017 06:18 am (UTC)
!Украины в Крыму никогда фактически и не было!
Ага.
Украины не было, а вода украинская - была, и жизнь - была, и сады - были, и рис - был, и виноградники - были
Но рашня решила заполучить "непотопляемый авианосец + ракетную базу.
Воякам воды хватит, а жадная до рашенских "агромных пенсий" быдлота должна или выехать осваивать тайгу и тундру, или остаться в "радной говени" под двумя метрами земли.
Богатый выбор, неча сказать !
tusula setkova
Oct. 22nd, 2016 09:49 pm (UTC)
Украина на газ не претендует. Она покупает тот же газ с другого конца трубы но без гемороя.
8k63
Jan. 19th, 2017 06:13 am (UTC)
технологии опреснения воды у Израиля перенимать
Вобля !
Сначала рашка финансирует и вооружает ХИЗБАЛЛУ с ХАМАСОМ - всем Человечеством (рашня - не человечество!) признанных террористическими организациями и постоянно терзающих Израиль, а потом прётся к Израилю чего-то там "перенимать".
Наглости и цинизму кацапских уродов нет предела !!!
К ХАМАСАМ киздуйте, перенимайте. Они коз пасут и трахают - козам и воды надо поменьше, и кацапня при деле, и уродов плодить не будут.
panbk
Sep. 16th, 2016 08:43 pm (UTC)
Будет Интернет гореть под ногами захватчиков
Так-так... На http://primechaniya.ru/home/news/sentyabr_2016/krym_zhdet_massovoe_pereselenie/ уже пришлось закрыть комментирование, чтобы не позорили "набижавшие" бандеровцы.

Теперь и тут придётся тереть/блокировать... "Свобода слова в Русском Мире," -- тема для диссертации на факультете истории...
kulex
Sep. 17th, 2016 04:29 am (UTC)
Хай айсберг собі притягнуть...
m03a1ka
Sep. 17th, 2016 03:50 pm (UTC)
Зато Днепр в районе Херсона сейчас отдыхает и восстанавливается:



Ссылка на тот же ролик: https://youtu.be/B6_xQmxXOKw

Моя ялтинская подруга в марте 2014 года мне возмущенно говорила: "Украина нам ничего не дала! Ничего!"

ну и вот...

_devol_
Oct. 23rd, 2016 02:56 pm (UTC)
ролик снят на подмосковной квартире. всем известно, что на украине нет кацапского языка. А если есть, то ботают на нем шпионы путина. Ганьба!
Jon Jobs
Sep. 17th, 2016 04:09 pm (UTC)
Хм...
Вроде депутат и должен знать "тарифы и нормы" или если не знать, иметь хоть какую-то "чуйку" и проверить "информацию. Вот что страшно у наших депутатов.
3,3 куба - эт 3300 литров воды в сутки на чела. Куда Вы их денете? А если челов 2-е? 3-е?
Норма (даж вроде для Москвы) что-то около 300-350 л/сутки/чел. Эт 0,3-0,35 куба.
Проблема есть, но не такая как Вы ее опИсываете. С чего голоса?
abramsfrc
Sep. 17th, 2016 07:19 pm (UTC)
Проблема именно такая как он её описывает. Без канала только на потребление людьми хватает ,больше ни на что ,а чем эти люди заниматься будут? Путина любить ? Разлюбят, если так дела будут.
Jon Jobs
Sep. 18th, 2016 10:28 am (UTC)
Конечно такая :-)
НО Зачем врать в цифрах (то что легко проверяется). Эт "честные" депутаты? Ну-ну
abramsfrc
Sep. 18th, 2016 11:05 am (UTC)
Тут я согласен ,с числами у нас в стране не дружат. Кто во что горазд .
8k63
Jan. 19th, 2017 06:23 am (UTC)
Не разлюбят.
89,9% поддержка, до 99,999% подрастёт.
young1954
Oct. 23rd, 2016 01:17 pm (UTC)
откуда такие цифры по воде ? 150 литров в сутки на человека вполне достаточно, проверено на собственном опыте. Конечно, проблема есть, но масштаб ее на порядок с лишним меньше.
svitoglad
Jan. 18th, 2017 06:04 pm (UTC)
Крым не был засушливой степью с солончаками. Он таким стал после оккупации россиянами когда начали рубить крымский лес для строительства "потешного" флота.
( 22 comments — Комментируй )

Записи за месяц

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner