?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Почитайте  вышедшую на Спутник и Погроме статью о дефиците водоснабжения  в Крыму.
Проблема не только в украинской стороне , но в первую очередь в  глупости и недальновидности  крымских чиновников, обрекающих  половину крыма на  вымирание.


Украинцы лишают Крым днепровской воды: что нужно сделать? — Sputnik & Pogrom


Темы блога:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 40 comments — Комментируй )
temiar
Nov. 4th, 2016 06:11 pm (UTC)
не открывается ссылка, а по теме: скоро, 1-го января, утром, надо обзвонить всех крымчан севернее Симфера, и спросить, хотят ли они воды на условиях Украины? естественно все скажут "хер им биндерам, нам и так тут хорошо!" как с электричесвом было...
elisson
Nov. 4th, 2016 06:11 pm (UTC)
Статью прочитал, спасибо
но в первую очередь в глупости и недальновидности крымских чиновников, обрекающих половину Rрыма на вымирание
А в чём глупость и недальновидность ? Судя по статье, единственный реальный способ - заставить украинцев вернуть воду (ну или переселять людей).
Т.е. надо людей переселять (второй предложенный в статье способ решения), чиновники это должны были сделать ? Т.к. первый вариант с "принуждением к воде" это компетенция уже чиновников федеральных.
oblomius
Nov. 4th, 2016 06:16 pm (UTC)
Единственный способ получить воду - начать за нее платить. Причем так, как украинцы платят за все - по мировым ценам.
fado_fado
Nov. 4th, 2016 06:43 pm (UTC)
Это точно!
Но платить-то не хочется.
Да и как можно - великие платят каким-то малым. Аки лохи.
abzaz_423
Nov. 4th, 2016 07:08 pm (UTC)
Того, кто возьмет у оккупантов деньги за нашу воду надо повесить. Это будет правильно.
oblomius
Nov. 4th, 2016 07:13 pm (UTC)
Я могу принять на свой офшор. Мне кинуть россиян будет не западло))
abzaz_423
Nov. 4th, 2016 07:16 pm (UTC)
Крым остров со всех сторон окруженный водой. И давать украинскую воду в Крым преступление.
Артем Камбуров
Nov. 4th, 2016 07:34 pm (UTC)
Украине платили за электроэнергию, причем заранее. Это не помешало ей оставить Крым без света. А уж платить за техническую воду за качество которой никто не отвечает и которую Украина не способна гарантированно поставлять, да еще и по мировым ценам - уж лучше поставить опреснительные станции или сеть водопроводов от водохранилищ и артезианских скважин. Что, собственно, в Крыму и делают.

Edited at 2016-11-04 07:36 pm (UTC)
telesyk
Nov. 4th, 2016 09:40 pm (UTC)
Какова цена литра воды из опреснителя, товарисч ватный ыксперд?
Артем Камбуров
Nov. 4th, 2016 10:09 pm (UTC)
Зависит от метода опреснения. Мелкие осмотические установки дают примерно в районе 40 центов за куб. Впрочем, я думаю, что смог-бы сделать и с ценой в 5-10 центов за куб дистиллята.

Edited at 2016-11-04 10:10 pm (UTC)
telesyk
Nov. 4th, 2016 10:11 pm (UTC)
С буржуйским оборудованием и российскими руками - будет намного дороже. Но буржуйского оборудования не будет. Санкции-с против оккупантов.
Артем Камбуров
Nov. 4th, 2016 10:21 pm (UTC)
Буржуи не знают о санкциях и очень охотно своё оборудование продают. Впрочем, россияне эти установки давно(еще со времен СССР) сами делают.

Кстати, у меня идея по-проще будет и требует она гораздо более простого оборудования самая "сложная" часть которого это насос...
telesyk
Nov. 4th, 2016 10:23 pm (UTC)
Вот как водохранилища высохнут и посмотрим на оборудование.
Артем Камбуров
Nov. 4th, 2016 10:25 pm (UTC)
Водохранилища ежегодно пополняются. Собственно их смысл был в том, что-бы накапливать зимние и весенние паводковые воды.
telesyk
Nov. 4th, 2016 10:36 pm (UTC)
К середине октября низовье одного из крупнейших водохранилищ Крыма – Белогорского – обмелело ниже основания плотины.

Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, на обнаженном дне водохранилища наблюдаются скопления ракушек от вымерших пресноводных моллюсков, некогда населявших водоем и очищавших его воду. Гибель моллюсков произошла вследствие рекордного снижения уровня воды в водохранилище в этом и прошлом году.

Верховья Белогорского водохранилища полностью высохли еще в сентябре. Там осталось лишь русло реки Биюк-Карасу в долине которой размещается водохранилище. Процесс обмеления водохранилища продолжается, несмотря на похолодание и прошедшие в октябре дожди.

Повышенная потребность в пресной воде Восточного Крыма приводит к обезвоживанию его «водных доноров» – Белогорского и Тайганского водохранилищ. Уровень воды в водохранилищах падает из-за постоянно сброса вод для пополнения Северо-Крымского канала.

Подобная ситуация с высыханием верховий Белогорского водохранилища возникала и в прошлом году, но гораздо позднее – в декабре.

©
Артем Камбуров
Nov. 4th, 2016 10:45 pm (UTC)
>>Подобная ситуация с высыханием верховий Белогорского водохранилища возникала и в прошлом году, но гораздо позднее – в декабре.

Враньё. В прошлом году "Крым Реалии" или оно-же "Радио Свобода" видеорепортаж об высыхании верховий этого водохранилища выложило на Ютуб 8 ноября, что примерно соответствует нынешней ситуации.
watch?v=n-S8ql5P6kg


Edited at 2016-11-04 10:46 pm (UTC)
telesyk
Nov. 4th, 2016 11:09 pm (UTC)
Напиши им там комментарий - сорви покровы
Артем Камбуров
Nov. 4th, 2016 11:24 pm (UTC)
С чего, ватаголовый, срывать?
oblomius
Nov. 5th, 2016 06:22 am (UTC)
Ставьте что хотите. Только вы в этом вопросе лошара. Опреснители для питьевой воды нужны, а в Крыму проблема с водой которая в земле. Надо соли размывать. Но вам же похер. Главное приехать, нажраться и смыть соль после моря. Хотя что я пишу. Крым передали Украине разрушенным и без инфраструктуры. Оккупировали, все привели в тот вид который был в 54.
Артем Камбуров
Nov. 5th, 2016 08:40 am (UTC)
Надо не соли "размывать", а копать дренаж который не позволяет подниматься зеркалу подземных вод ближе полутора метров к поверхности земли. Найди работы Драган Н.А. - он начиная с 60-х там на практике исследовал последствия канала на разных площадках.

>> Крым передали Украине разрушенным и без инфраструктуры.

Это сказка майданутых идиотов причем ей максимум лет пять от силы. Которые еще и не в курсе что подавляющая часть курортной инфраструктуры этой всесоюзной здравницы строилась на деньги предприятий со всего СССР - у них до 1991 на балансе эти санатории обычно и были пока их не захапала Нэзалэжна и они без хозяев начали разрушаться.
oblomius
Nov. 5th, 2016 08:59 am (UTC)
Найди работы Драган Н.А. - он начиная с 60-х там на практике исследовал последствия канала на разных площадках.
----
Найди работы Герберта Уэлса, они больше помогут. И да. Я понимаю что для россиян Крым это побережье с санаториями. Но Крым это весь Крым, Сиваш и Армянск тоже. И там никаких здравниц никто не строил. Никогда. И все что там есть было построено Украиной, из своего бюджета.
Артем Камбуров
Nov. 5th, 2016 12:31 pm (UTC)
В отличие от фантаст Уэлса Драган являлся ученым-мелиоратором.

>> Я понимаю что для россиян Крым это побережье с санаториями. Но Крым это весь Крым, Сиваш и Армянск тоже.

Не знаю как там для россиян, а лично я десять лет назад на Кула-Крым, выпускающей в Армянске бутылированную и минеральную воду, устанавливал и запускал автоматическую линию по разливу воды. Кстати, заметь, в Армянске и воду она брала совсем не из канала, а из артезианской скважины.

>>И там никаких здравниц никто не строил. Никогда. И все что там есть было построено Украиной, из своего бюджета.

Ну-ну... Там строили промышленность. К примеру Красноперекопск был создан как городом химиков сформированным вокруг построенного в начале 30-х Перекопского бромного завода. Да и, к примеру, строительство Северо-Крымского канала, будучи всесоюзной стройкой, финансировалось и строилось совсем не из бюджета УССР.
oblomius
Nov. 5th, 2016 02:44 pm (UTC)
Ясно. Теперь мне все понятно. Оккупацию Крыма вы оправдали, все построили и развили россияне. Оказывается вы там завод на 600 человек построили, ну просто предприятие-гигант. Республика образующие предприятие.
Артем Камбуров
Nov. 6th, 2016 01:12 am (UTC)
Оккупацию оправдал? Оккупацию в 2014, 1991 или 1954?

>>Оказывается вы там завод на 600 человек построили, ну просто предприятие-гигант.

Это при Украине там работало 600 человек. А до этого это было действительно градообразующее предприятие. Красноперекопск был основан вместе с бромным заводом в 1932.
grammon
Nov. 5th, 2016 06:03 am (UTC)
Украинцы денег не возьмут.
abramsfrc
Nov. 4th, 2016 07:26 pm (UTC)
Помешались на деньгах . Главное, деньги ,подразумевается- доллары! Кроме долларов больше нет оплаты. Будто нет других средств.
Артем Камбуров
Nov. 4th, 2016 07:29 pm (UTC)
Никакого вымирания не будет. Просто создадут сеть магистральных водопроводов которые снизив потери на испарение обеспечат артезианской водой или водой из горных водохранилищ весь Крым. Естественно, риса не будет. Вместо риса сеют твердые сорта пшеницы.
В статье - набор сказок слегка разбавленных фактами. К примеру "умершее" сельское хозяйство Крыма в этом году собрало больше 1,5млн. тонн зерновых(больше чем в 2015). Влияние канала на подземные воды так-же сильно преувеличено - локально в районе нескольких сотен метров от канала да, но не дальше. На 200км. маршрута 10% от того что там протекало - попало в землю вдоль канала это примерно 5 кубов воды в сутки на метр пути. По всей территории по сравнению с любым дождем это капля. Появившиеся солончаки это сказка для тех кто не понимает что без высокого уровня подземных вод никаких солончаков нет и не может появиться, а вот с высоким уровнем (заболоченная территория) - запросто.
elisson
Nov. 4th, 2016 07:39 pm (UTC)
Дайте плз ссылку на статистику по сбору урожая 2013-2016
telesyk
Nov. 4th, 2016 09:55 pm (UTC)
"умершее" сельское хозяйство Крыма в этом году собрало больше 1,5млн. тонн зерновых бла-бла-бла

Сколько миллиардов туристов посетило Крым в ватной реальности?
Артем Камбуров
Nov. 4th, 2016 10:12 pm (UTC)
Я не знаю сколько в твоей ватной реальности их там было. Ватная реальность твоя - тебе лучше знать.
telesyk
Nov. 4th, 2016 10:18 pm (UTC)


Крымский урожай выдуман в том самом кремлёвском кабинете, где и крымские туристы.
Артем Камбуров
Nov. 4th, 2016 10:23 pm (UTC)
Расскажи это украинцам которые в этом году катались в Крым - они тебе кастрюлю для головы подарят.
telesyk
Nov. 4th, 2016 10:29 pm (UTC)
Расскажи это украинцам которые в этом году катались в Крым ко-ко-ко

Скриншот пляжа с украинцами в Крыму покажешь, ватка?
Артем Камбуров
Nov. 4th, 2016 11:18 pm (UTC)
Зачем скриншоты - лови видео обзор украинца который туда сам ездил:
www. youtube. com/watch?v=P710fY3Erf8
grammon
Nov. 5th, 2016 06:06 am (UTC)
А мне это и рассказывали украинские туристы, побывавшие в этом году в Крыму. 😉
garnach
Nov. 5th, 2016 02:20 pm (UTC)
это невозможно. Забирая воду из подземных водопластов мы кк раз и получаем засоление и затем исчерпание этих пластов. Керчь это прошла еще в 80 е годы.
Артем Камбуров
Nov. 6th, 2016 01:23 am (UTC)
Вода в этих подземных пластах не сообщается с морем иначе она была-бы соленая. Эти пласты пополняются дождевой и талой водой стекающей со всей площади водосбора. И да, на фоне того, что там есть, то что оттуда отбирается это очень не много.
ЗЫ. Хотя, в результате геологических процессов действительно возможно засоление пластов. Но это не связано напрямую с откачкой воды.

Edited at 2016-11-06 01:25 am (UTC)
abramsfrc
Nov. 4th, 2016 08:21 pm (UTC)
Никакого вымирания не будет.
Это из серии " Тупорылые коммуняки не могли догадаться что торговать бензином выгоднее чем сырой нефтью или торговля фанерой выгоднее торговли лесом- кругляком." Так и здесь не могли догадаться брать воду из артезианских скважин или из горных водохранилищ (Эльбрус блин!) Канал рыли уроды ! Ну тупые....
Артем Камбуров
Nov. 4th, 2016 09:18 pm (UTC)
Re: Никакого вымирания не будет.
Из скважин так-же брали и водохранилища они строили. Потом после постройки канала скважины были законсервированы. Население Крыма до постройки канала было отнюдь не мизерное(1,2млн. на 1959) и сельское хозяйство отнюдь не бедствовало. Просто кое-кто любил "великие коммунистические" стройки(канал рассматривался как альтернатива опреснения Азовского моря) и пришла ему в голову дурная мысль сажать в Крыму кукурузу... Под это дело дохрена виноградников и садов распахали.

ЗЫ. Кстати, исторический факт состоит в том, что строительство канала который в 60-х тек по не забетонированному грунтовому руслу привела к потерям до 40% воды в землю и как результат к засолению почв, появлению солончаков и гибели фруктовых садов вдоль русла канала. В результате срочно пришлось русло бетонировать.

Edited at 2016-11-04 09:27 pm (UTC)
grammon
Nov. 5th, 2016 06:02 am (UTC)
И чё? Какой вывод? Объявить Украине войну?
Гарначук, ты определись уже. То ты приветствуешь Крымнаш, то поносишь нынешнюю российскую власть за её внешнюю политику, то призываешь объявить войну соседнему суверенному государству...

Такое впечатление, что твои посты пишут совершенно разные люди. 😏
( 40 comments — Комментируй )

Записи за месяц

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner