?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Давайте разберем новости о  поставках  турбин для крымских ТЭЦ из Ирана.
Государственная корпорация «Ростех» закупит турбины для двух строящихся крымских ТЭЦ в Иране. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на главу «Ростеха» Сергея Чемезова.
«Мы находимся на завершающей стадии переговоров с Ираном. И рассчитываем, что к концу года, если американцы и европейцы не придумают какие-либо новые санкции, мы эти турбины установим», – доложил Чемезов.
Ранее  сообщалось, что «Ростех»  испытывает проблемы с поставкой турбин для электростанций. Позднее стало известно, что  турбины построит  Объединенная двигателестроительная корпорация, входящая в «Ростех».


Я неоднократно  писал о проблемах с  оснащением  электростанций в Крыму  турбинами из Германии.
Пытались обойти санкции и обозначить  место поставки  турбин в Тамани, однако после  долгого противостояния  в Германии все поставки такого стратегически важного  оборудования были под  пристальным контролем. Та же Меркель  нерешительно  предлагала подождать с поставкой, но теряющий контракт Сименс хотел отгрузить турбины.
Ситуацию заморозили до вступления в должность неожиданно выигравшего выборы Трампа. Надежда была как на раскол в Европе, так и на раскол по линии  самоизоляции от НАТО и ЕС США. Именно расколом собирались воспользоваться наши политики и бизнес для доставки нужных как  воздух турбин для санкционного  Крыма.
Еще в июне 2015 года  Сименс собирался поставлять турбины в обход санкций через свое СП  в России. Более того, Сименс давит  то, что турбины они уже изготовили, пи  содействии того же Шредера и его уверения что все будет ок.
Часть  оборудования и обвязки турбин до поднятого  шума успели  отгрузить Ростеху и доставить в Краснодар еще в 2015 году.


При этом при Минэкономики германии существует отдельный орган, следящий за  продажей подсанкционного оборудования в страны и регионы находящиеся  под санкциями.

Здесь  речь идет о турбинах, которые созданы предприятием «Сименс технологии газовых турбин» — совместным предприятием Siemens и «Силовых машин». Крымские электростанции «совместимы только с турбинами Siemens», отметили эксперты , знакомые с техническими деталями.

Немецкая компания категорически отрицает эти данные. Как отметили в Siemens, совместное предприятие делает турбины для станции на Таманском полуострове, а не в Крыму.

«Siemens LLC и все его дочерние предприятия в России не поставляют какое-либо оборудование, которое может быть использовано на объектах, расположенных в Крыму», — заявил официальный представитель компании в Мюнхене.
В электронном сообщении Reuters он добавил: «Мы занимаемся только поставками для
электростанции, расположенной близко к станице Раевская на Таманском полуострове в Краснодарском крае».

Представитель Siemens также отметил, что немецкая компания имеет «контрактные условия с «Технопромэкспортом», который несколько раз подтвердил в ответ на наш [Siemens] запрос, что условие о конечном пункте поставки в контракте будет полностью соблюдаться».

Однако опасность  попадания в санкционный  список для  Сименса уже при Трампе стал последним аргументом,  Трамп не стал перезагружать отношения ни с союзниками, ни с противниками, что и выяснилось буквально на днях, после встреч  в Мюнхене, где Лавров и глава американской делегации даже не провели встречи.
Таким образом мы наблюдаем  или схему продажи Сименсом  турбин в  Иран, который сейчас вывели из-под санкций, или  же это  просто  фейк.
Как я писал выше,  турбины  надо просто ДОПОСТАВИТЬ. и сделают это очевидно через ряд прокладок, и  отгрузят их в Иран, откуда их и  перевезут в Крым. Ведь тогда будет полный комплект для оснащения турбинных залов  ТЭЦ.
Остается проблема обслуживания, но это ничто по сравнению с  этой успешной пока операцией по электрификации Крыма. И это конечно  унизительный пинок и евробюрократам и  США.
Надо напомнить, что на протяжении 2015-2016 года  чиновники уверенно говорили про  то , что Сименс поставит турбины, и уже  строятся корпуса для новых ТЭЦ. Люди знали что говорили.

Чем все это закончится сейчас?  Иран не обладает  технологиями производста столь сложного оборудования,  Россия с куда большими возможностями и  отсуствием санкций  на протяжении 30 лет не может их производить, и ждать что из Исфахана к нам приедут турбины на мой взгляд странно. Так что  ребята из СВР  молодцы. Раньше  нейлон  так закупали для ракет, а теперь и так необходимые турбины привезут.
Business As Usual


Темы блога:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Комментируй )
Игорь Чурсанов
May. 11th, 2017 09:53 pm (UTC)
"И это конечно унизительный пинок и евробюрократам и США."
Да? А мне видится, что это унизительный пинчара (я бы сказал даже поджопник) "сверхдержаве, встающей с колен" и "энергитической империи". Не?
( 1 comment — Комментируй )

Записи за месяц

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner