?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Давайте поговорим о политических репрессиях.
Тем более, что в последние месяцы я прочитал довольно много о том, как они устроены. Вот раньше, когда я читал о чем-то таком, что происходит каждый день, я думал "ну не могут же они!" или "да это же просто совпадение!". Сейчас я понимаю, что совпадений в области политического воздействия на обществу с помощью силы не бывает.

Есть такая страна в Центральной Америке - Гватемала. В 1954 году ЦРУ организовало в Гватемале переворот против левого президента и с тех пор на протяжении почти 30 лет Гватемалой правили разнообразные военные диктаторы, опиравшиеся на США и безраздельно соглашавшиеся с любыми их требованиями - отдавая нефть, земли, привилегии. Словом, самая типичная "банановая республика".

И вот в этой диктатуре были репрессии. Конечно, а куда без них - никому не понравится жить в нищей зависимой стране. Вот и составлялись списки неблагонадежных и опасных. В общем, спустя 6 лет в Гватемале началась Гражданская война, которая продолжалась в партизанском режиме ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ лет, до самого 1996 года. И только где-то в начале 2000-х там установился более-менее открытый режим - хотя внутри куча конфликтов и нерешенных вопросов с бывшими партизанами и  военными преступниками со стороны государства.

На этом фоне, ученым стал доступен архив Гватемальской полиции 1970-1980х годов. Ученые (историки, политологи) начали энергично его изучать - это ведь кладезь информации о том, как ведет себя авторитарный режим по отношению к протестующим. Там, на самом деле, гигантское количество всяких интересных выводов, поделюсь с вами некоторыми:

1. Мысль о том, что репрессии применяются до тех пор, пока не ликвидирована угроза режиму, а потом режим решает смягчиться - неправильная. Репрессии продолжались и после того, как зримая и ощутимая угроза была нейтрализована. Не влияли на репрессии и международное осуждение. Главным фактором для репрессиий было наличие в обществе идеалов и концепций, вредных для режима и имеющих объединяющий потенциал. И вот с этим борьба не заканчивалась никогда.

2. Эта борьба приводило к тому, что режим начинал организовывать репрессии не только там где были активные подпольные организации, но и в тех регионах, где ничего такого не было - из одного опасения, что идеи окажутся слишком популярными. Результатом этих репрессий отчасти становилось и распространение этих идей и рост их поддержки.

3. Репрессии нестабильны, переменчивы и затратны. Авторитарные режимы прибегают к ним, но это всегда риск - все может пойти не так, а цена защиты режима может оказаться слишком высокой. Причем это, скорее всего, зависит от того, на какой стадии находится challenger organization - если она только разворачивается, тайно собирая сторонников и негласно вербуя союзников, то ее подавить не так сложно. Когда идет уже открытое публичное противостояние, эскалация насилия может привести к мобилизации протестного населения - и бум!

4. Международная критика политических репрессий играет роль - но небольшую. Режим действительно немного сокращает активность, но примерно на полгода. Затем все возвращается опять. Причем, как видно из работ других, есть еще и четкая связь между тем, насколько зависимо государство от других стран, и насколько оно готово сокращать репрессии.

5. Правительство постоянно мониторит настроение общества для того, чтобы определить сигналы, значащие, что разивается угроза для существующей власти. Правительства направляют репрессии против тех, кто мобилизуется в поддержку радикального перераспределения политической власти, чтобы подавить вероятность того, что будущие вызовы будут прямо угрожать их власти.

Записи за месяц

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner