?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размышления о рублях

Госзакупки- вещь  сложная и часто ты слышишь от чиновника- вот мол 94 ФЗ не дает нам развернуть крылья, если бы не он мы бы ого-гого!
На мой взгля попытки скорректировать этот безусловно  неважный по качеству закон, приведут к еще большим проблемам. Проблема не в  законе, а чиновниках гнусно его попирающих. Причем они настолько издевательски и по хамски к налогоплательщику это делают, что диву даешься.Волшебники конкурсных комиссий наживают  состояния, просто заглядывая в странички предложений и делая элементарный звонок другу.
Чем больше я погружаюсь в радужный мир  госзакупок и мышиных костюмов людей их  проводящих, тем больше контраст между миром добра и зла. Против народа нашей страны работает   слаженная компания жулья. Они покрывают  друг-друга, и  даже малейшее колебание  этой железобетонной конструкции вызывает панику.
Как мы знаем  ВШЭ ( муж  Набиуллиной -Кузьминов  трудится ректором ВШЭ)  и  Набиуллина , по странному стечению обстоятельств работали  в связке  по разработке Федеральной Контрактной Системы (ФКС). Я не буду  описывать семейно-научные связи этих умов, отмечу только что  сделать улучшение 94 ФЗ  приведет к еще большим проблемам. Вводится критерий качества, а это зачастую оценочное  мнение лица. А значит все что хоть как-то на костылях  при 94ФЗ  существует рухнет.
Владислав Иноземцев  будучи с лекцией в нашем летнем лектории на Бродвее, рассказал мне вот о такой идее.
29 июля 2012 г. 16:24
Власть в роли Навального
Воровство государственных средств — одна из главных системных проблем российской экономики и российской власти. На государственных закупках, как отмечал в недавнем прошлом Д.Медведев, «неэффективно расходуются», а точнее, присваиваются чиновниками и аффилированным с ними бизнесом — до 1 трлн. рублей в год.

Читать дальше...
Я вначале  отрицательно оценил данную идею, и Владиславу об этих   сомнениях рассказал. Читая статью понимаю- возможно это радикально, но  это потребует  политического мужества. Фактически мы нанимаем в буквальном смысле  бизнес  для создания биржи и обезличивания  поставщиков и потребителей.
система не дает ответа,   как разрушить теплые  отношения между  поставщиками услуг например  услуг по ремонту  дорог и дворов. Ведь сейчас подрядные организации фактически являются крепостными- их рабочих используют для обслуживания  всех  объектов  в районе, их чиновники управы  используют  и в хвост и гриву.
И это не решить никакой ФКС.  Задача - движение с двух сторон, закрывая уязвимости системы  и сажая  чиновников ворующих наши деньги, и создавая механизмы гражданского контроля. Мы этим уже занимаемся.
Предалагаю высказываться по предмету - у кого какие мысли?



Темы блога:

Subscribe to  garnach

Comments

( 51 comments — Комментируй )
geckko
Jul. 29th, 2012 09:16 pm (UTC)
Сажая ! чиновников на реальные сроки.
С конфискацией, причём, а то выходит, как Теплом Стане с чудовищным этим забором вокруг всего леса, когда за украденные 4 миллиона долларов дали условные сроки, и штрафы, ага, по 50 тысяч. Рублей! http://geckko.livejournal.com/14925.html

А вообще, надо начинасть с куда более простой вещи - декларирование расходов, а не "доходов".
garnach
Jul. 29th, 2012 09:38 pm (UTC)
Re: Сажая ! чиновников на реальные сроки.
вечно вы все дегтем, дегтем!
но ситуация конечно мерзкая. и понятная
intensio
Jul. 29th, 2012 11:11 pm (UTC)
Вот это да. Я и не думал, что такие серьёзные сроки как 5,5 лет, можно получить условно. Этак можно и расстрел условно давать. Со штрафом 100 рублей.
garnach
Jul. 30th, 2012 06:10 am (UTC)
своим все, врагам закон. Муссолини, если что.
Система настроена на самозащиту, они обо всем договорятся. Ворон-ворону глаз не выклюет.
garnach
Jul. 30th, 2012 06:15 am (UTC)
Re: Сажая ! чиновников на реальные сроки.
декларация расходов будет тоже фикцией без жесткого и главное неподкупного кнтроля.
Коррупция сейчас в России часть контракта политиканов и чиновников.
Мы даем вам грабить, а вы обеспечиваете результат на выборах и при подавлении. Все достаточно банально и противно.
intensio
Jul. 29th, 2012 10:56 pm (UTC)
Идея создать орган закупок, мотивированный на оптимизацию закупок, отличная.
Вот только как избежать заявок, составленных так, чтобы исключить конкуренцию (например, поставить партию урн весом 12,478 кг размером 50,2х50,3х50,4 см, или автомобиль с колесной базой 3,21 м и диагональю экрана 12,73 см, с пробегом 34 км)?
А также, как по каждой группе товаров установить разумный верхний лимит цены, чтобы не закупали предметы роскоши? И как обеспечить возможность выбора исходя не только из цены, но и из качества и различных иных важных свойств типа эстетики? Те же скамейки и урны. Они сейчас стоят всюду уродливые до неприличия, копеечные, и явно должны быть заменены более основательными и эстетичными моделями, которые, очевидно, будут дороже.
Я думаю, таких моментов ещё много, и без умения их учитывать система будет хромой, а значит, порождать неоднозначные ситуации с коррупциогенным потенциалом.
garnach
Jul. 30th, 2012 06:06 am (UTC)
так, отлично. Абсолютно верный вопрос.
именно это я называю теплой как молоко матери дружбой бизнеса и чиновника. Могут например указать базис поставки деревня Кукуево Салехардского района, и там будет один единственный потребитель такого рода вещей и услуг. И отследить такого рода заявку на покупку через биржу- не вопрос, но дело же еще и в том, что поставив с таким требованием и характеристиками товар, система по идее должна получить статистику, и она будет открытой, а значит в следующий раз МОГУТ прийти и другие поставщики , и обратится не в ФАС как сейчас, а к непосредственно к Бирже ( коммерческой организации, нацеленной на эффективное управление и индикацию проблем ),и однозначно надо вводить критерии потолочных требований по СТАНДАРТИЗИРОВАННЫМ ПРОДУКТАМ. Пример- автомобили, ввести градацию- чиновник такого то ранге получает такую машину стоимостью не более N рублей, и автомобиль для госнужд кроме лиц 1 категории не может стоить более 2 млн. рублей.
intensio
Jul. 30th, 2012 08:35 am (UTC)
Ну, с автомобилями вообще больной национальный вопрос, и я бы, если честно, просто жестоко посадил чиновников на отечественные машины, одновременно подтолкнув тему возрождения и модернизации автопрома. Считаю, неправильно от него отказываться.

А вот как конкретно решить коллизию с урнами и скамейками? Я уверен, что в районе должны стоять скамейки и урны отличного качества, не копеечные, с хорошим дизайном, утверждённые архитекторами. А не те, что подешевле.
забыл дать название - garnach - Jul. 30th, 2012 09:03 am (UTC) - Expand
забыл дать название - ext_1134352 - Jul. 30th, 2012 09:07 am (UTC) - Expand
забыл дать название - intensio - Jul. 30th, 2012 09:43 am (UTC) - Expand
intensio
Jul. 29th, 2012 11:38 pm (UTC)
Ещё вопрос: а кто будет производить экспертизу, иногда необходимую для выбора оптимального предложения?

А как этот орган будет отслеживать и гарантировать выполнение сотен тысяч заявок? Не превратится ли он в нового (около–)государственного монстра с неподъемной бюрократической процедурой в основе любого действия? Есть ли видение, как его сделать лёгким, прозрачным и при этом производительным? Будет ли он центральным или обрастет филиалами, которые непременно испытают давление местных властей и бизнесов?
garnach
Jul. 30th, 2012 06:09 am (UTC)
может. Но не должен. Как вы видим сейчас, любую нормальную идею наши ушлые слуги превращают либо в фарс, либо в кормушку. И здесь должна быть политическая воля: Не воровать. Но если воруют в том или ином виде вся система управления, то задача построения ЛЮБОЙ системы управления госзакупками видится неразрешимой, это была еще одна причина моего пессимизма.
Мы же видим госкорпорации что ВТБ что РЖД, управляемы настолько отвратительно что диу даешься. Качество госуправления деградирует постоянно.
Поэтому давайте подумаем что здесь можно изменить дабы избежать этих проблем
intensio
Jul. 30th, 2012 08:27 am (UTC)
Что изменить? Ох... наверно, всё? :)
Конечно, нужно уже сейчас продвигать эффективные формы управления, но ведь ясно, что при этом режиме всё будет в лучшем случае половинчато. То есть, малоэффективно.

На даннный момент у меня сложилось ощущение, что для выхода из болота России надо уйти от самовластия, т. е. от верховной власти президента. Потому что при верховенстве президента мы, с нашими традициями, становимся заложниками одной личности: трудно избрать гарантированно неидиота, человека мудрого и без крайностей, и каждые 4–5–6 лет выбирать нового такого же уровня. Ведь у нас неидиота у власти было за сто лет два, но оба узурпаторы: Сталин да ранний Путин.
Даже если жёстко ограничиться двумя сроками, это 12 лет, целая эпоха, за которую человек может меняться, что мы и видим.
Парламентская республика тоже не проканает с русской недоговороспособностью и склочностью: будет недееспособная власть, парламентский кризис нон–стоп.
Пока мне кажется, что было бы неплохо взять немецкую модель: правит правительство, его формируют на основании веса партий в парламенте. Президент не имеет царской власти, он гарант Конституции: авторитетный человек, роль которого — блокировать отход от основного закона.
Правда, у нас на сегодняшний день, нет партий как таковых, есть только псевдо– и недопартии. Вот это проблема, да.

Извините, немного не по теме высказался, но мне кажется, без этого всего отличным инициативам умных профессиональных людей уготована незавидная участь.
забыл дать название - garnach - Jul. 30th, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
забыл дать название - intensio - Jul. 30th, 2012 10:00 am (UTC) - Expand
mil_petr
Jul. 30th, 2012 07:29 am (UTC)
Масштабная приватизация и широкие полномочия самоуправления. За это нужно бороться. Придумывать какие-то "правильные" механизмы госзакупок бессмысленно. Хотите уменьшить воровство при госзакупках? Уменьшайте количество госзакупок.
garnach
Jul. 30th, 2012 08:05 am (UTC)
это невозможно.
mil_petr
Jul. 30th, 2012 10:58 am (UTC)
:). Надо взять власть и установить такие порядки.

Я думаю, вам тоже говорили, что стать депутатом невозможно.
забыл дать название - garnach - Jul. 30th, 2012 11:31 am (UTC) - Expand
забыл дать название - mil_petr - Jul. 30th, 2012 12:31 pm (UTC) - Expand
забыл дать название - garnach - Jul. 30th, 2012 04:51 pm (UTC) - Expand
забыл дать название - mil_petr - Jul. 30th, 2012 05:51 pm (UTC) - Expand
забыл дать название - garnach - Jul. 30th, 2012 06:14 pm (UTC) - Expand
забыл дать название - mil_petr - Jul. 30th, 2012 06:22 pm (UTC) - Expand
забыл дать название - garnach - Jul. 30th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
забыл дать название - mil_petr - Jul. 30th, 2012 07:08 pm (UTC) - Expand
забыл дать название - garnach - Jul. 30th, 2012 07:19 pm (UTC) - Expand
забыл дать название - mil_petr - Jul. 30th, 2012 07:26 pm (UTC) - Expand
тогда еще вопрос. - geckko - Jul. 30th, 2012 06:47 pm (UTC) - Expand
Re: тогда еще вопрос. - mil_petr - Jul. 30th, 2012 06:53 pm (UTC) - Expand
то есть ответа у вас нет. - geckko - Jul. 30th, 2012 08:13 pm (UTC) - Expand
забыл дать название - garnach - Jul. 30th, 2012 11:33 am (UTC) - Expand
забыл дать название - mil_petr - Jul. 30th, 2012 12:29 pm (UTC) - Expand
забыл дать название - garnach - Jul. 30th, 2012 04:52 pm (UTC) - Expand
звиняйте за любопытство - geckko - Jul. 30th, 2012 06:01 pm (UTC) - Expand
спасибо - geckko - Jul. 30th, 2012 06:41 pm (UTC) - Expand
geckko
Jul. 30th, 2012 08:21 am (UTC)
ну да.
Если помножить на ноль государство, то и госзакупок будет тоже ноль, логика верная, да. Это давно известный универсальный рецепт лечения перхоти/головной боли гильотиной.
Re: ну да. - garnach - Jul. 30th, 2012 08:25 am (UTC) - Expand
( 51 comments — Комментируй )

Записи за месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Темы блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner