?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В прессе и Интернете с завидной регулярностью начали появляться тексты в защиту действий Дмитрия Медведева в начале войны 08.08.08. В многочисленных публикациях и вбросах авторы пытаются реабилитировать бывшего президента России и доказать, что он и его окружение действовали правильно и своевременно. Заголовки и названия можно перечислять долго. Поэтому я возьму одну такую работу из совсем свежих, в которой максимально концентрированно выражена логика адвокатов. Это статья в «Коммерсанте-Власть» под названием «Очень странное кино». В ней содержится почти весь набор аргументов в защиту «решительности» и «своевременности» действий президента Дмитрий Медведева 7-8 августа 2008 года.


Почти треть текста-«расследования» занимает попытка воссоздать историю происхождения этого фильма, после чего начинается, собственно, альтернативный анализ действий президента Медведева.
Один из главных аргументов авторов статьи – действия командарма 58 армии генерал-лейтенанта Анатолия Хрулёва, который уже в 00:03 приказал вскрыть пакеты и действовать согласно планам в них. Из логических построений авторов следует понимать, что это и была «реакция Медведева», который натренировал своих генералов до полного автоматизма: каждый из них знал, что делать, а значит какой-то спешки от Медведева не требовалось. От него требовалось, дескать, лишь соблюсти протокол, убедиться в том, что это всё же война, а не случайное мероприятие, и где-то к середине войны ритуально отдать приказ начать быть супостатов…

На первый взгляд, изложено изящно. Ну действительно, командарм 58 армии уже через три минуты после доклада генерала Кулахметова включается в боевую работу и поднимает вверенные ему войска. Значит, это ему приказал Медведев. В смысле, осенил своим незримым присутствием.
Но только проблема в том, что о Медведеве генерал Хрулёв ни в те часы, ни в последующие трое суток просто не думал. И логика его действий была совсем иной, нежели представляют авторы статьи «Очень странное кино».

Хрулёв, в рамках своих полномочий как командарма, мог использовать для прикрытия миротворцев лишь две батальонные тактические группы, что он и сделал, добавив «от себя» ещё одну. Эти группы находились в горах недалеко от Рокского перевала, и именно их поднял Хрулёв по тревоге. Но я несколько раз уточнял у Анатолия Николаевича, имел ли он какие-либо распоряжения или приказы из Москвы, или прямую связь с Москвой, и он однозначно утверждает, что никаких указаний из Москвы он не получал до 9 августа, когда на него вышел министр обороны Анатолий Сердюков, выслушал доклад и утвердил решения: мол, действуйте. После чего позвонил начальник генерального штаба Николай Макаров и не нашёл ничего лучше, как потребовал к пункту связи всех комбатов, чтобы лично поставить им из Москвы задачи. Понятное дело, что вытащить комбатов из боя, тем более в условиях «слоёного пирога», когда наши подразделения и грузинские части были фактически перемешаны, было невозможно и весь «сетецентрический» замысел НГШ остался не востребованным.
Адвокаты Дмитрия Медведева не понимают или не хотят понять очевидную разницу между РЕАГИРОВАНИЕМ НА СИТУАЦИЮ тактического и оперативного командования в лице того же командарма 58 армии Хрулёва или командующего СКВО генерала Сергея Макарова – и ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЯ на стратегическом уровне. Первые обязаны немедленно реагировать, когда их войска находятся под огнём противника и против российских войск начаты боевые действия. Нужно защищать людей и отражать агрессию. Но точно так же, на стратегическом уровне высшее военное и политическое руководство должно своевременно реагировать на ситуацию и принимать необходимые решения. Потому что иначе войска, которые УЖЕ вступили в бой, не будут своевременно поддержаны всей мощью Вооружённых Сил, не будут прикрыты авиацией, не получат полноценных разведданных, не будут усилены другими родами войск и видами ВС. Это азы боевого управления. Отработка задачи разбивается по «этажам» и ведётся одновременно, а не последовательно!

Фактически именно это время реакции сегодня, в условиях, когда, кажется, почти не осталось каких-либо военных секретов и всё давно видят спутники и обо всём пишут в Интернете, является особо охраняемой государственной тайной в любой стране, обладающей ядерным оружием. Попробуйте узнать, за какое время президент США должен быть проинформирован о начавшееся атаке на США и за какое время он ОБЯЗАН принять решение на применение ядерного оружия – и вы поймете, как в США умеют хранить тайны. Попробуйте поинтересоваться, с какой периодичностью президента США «тренируют» для действий в подобной ситуации. И попробуйте посчитать, во что может обойтись России запоздание с принятием решения даже на 10 минут, если ею будет руководить президент-мямля!
Безусловно, локальная война с Грузией – это не ракетно-ядерный апокалипсис, когда реакция должна быть почти фехтовальной, но тогда тем более непонятно почти четырнадцатичасовое затягивание принятия президентом Медведевым решения на полноценное применение силы против грузинских агрессоров.

Авторы статьи так и не ответили на неудобные вопросы: почему тянул с отдачей необходимых распоряжений Дмитрий Анатольевич? Тянул и медлил в условиях, когда, с одной стороны, у него имелась вся упреждающая информация о том, что Грузия готовится к нападению на Южную Осетию, а с другой – шёл непрерывный поток информации на протяжении трёх суток (5-7 августа) от миротворцев о всё учащающихся обстрелах осетинской территории. Почему Медведев не отреагировал даже на поступивший в 14 часов 7 августа доклад о разрыве связи с грузинскими миротворцами и их уходе из зоны конфликта? Как можно было отмахнуться от этой информации, ведь это, фактически, начало войны?

И уж тем более загадочно, почему до 4 утра 8 августа «не верил» в начало войны Дмитрий Медведев? С чего бы у него так вышел из доверия командующий грузинскими силами генерал Мамука Курашвили, который еще в 23:50 7 августа сначала лично вышел на командующего российских миротворцев генерал-майора Марата Кулахметова и сообщил, что Грузия выходит из договора и начинает военную операцию по восстановлению свой территориальной целостности (о чём было тут же доложено в Москву), а затем в 00:30 8 августа в эфире телеканала «Рустави-2» выступил с официальным заявлением, что в связи с отказом осетинской стороны от диалога для стабилизации обстановки грузинская сторона «приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта» и начала военную операцию против сепаратистов (это было объявлено на весь свет!)? Для Медведева, получается, это всё неубедительные факты.

Наш доблестный президент не поверил ни нашим генералам, ни грузинским, ни даже установкам «град», которые уже с полуночи работали по Цхинвалу, стирая с лица земли жилые кварталы с российскими гражданами. Минимум два с половиной часа после всего этого Медведев «ждал и не верил», а потом ещё «не верил» и ещё – и так до 4 часов утра!
Какой у нас, оказывается, недоверчивый президент был! Вот бы он так «не доверял» реформаторам из своей команды, типа Фурсенко или того же Сердюкова. Тогда и образование с оборонкой, может быть, не оказались у нас сегодня в столь убогом состоянии.

А если серьёзно, то не существует никакого внятного объяснения беспечному поведению Медведева, как минимум, с 14 часов 7 августа и до 4 часов утра 8 августа. Это действительно «потерянное время». И оно очень дорого обошлось России.

К тому же, в своей попытке выгородить Медведева «Коммерсант» его еще сильнее загоняет в угол, выставляя на весь свет лгунишкой. Газета признает, что грузинские боевые действия начались практически сразу после полуночи 8 августа. А по версии Медведева, озвученной им недавно в Цхинвале, боевые действия грузины начали лишь в 01:30, после чего «через 2,5 часа, в 4 утра 8 августа» президент, наконец-то, «принял решение» об ответных действиях России. Что это за полуторачасовая разница в версиях бывшего президента и его адвокатов? Откуда она взялась? Не говорит ли она о том, что даже в 4 утра никаких приказов от президента так и не последовало?

Чтобы уйти от жонглирования часами, я просто изложу, что МОГ и ДОЛЖЕН был сделать Медведев в те часы в случае, если бы он действительно был настоящим ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ.

В период обострения ситуации 3-5 августа он должен был поставить министру обороны и начальнику генерального штаба задачу уточнения планов применения войск в случае начала широкомасштабного конфликта и проведения необходимых подготовительных мероприятий, а начальнику ГРУ – задачу на вскрытие военных планов грузин и их группировки сил.

Сразу после получения доклада о выводе грузинских миротворцев он должен был отдать распоряжение министру обороны и начальнику генерального штаба на приведение в максимальную степень боеготовности войск СКВО и заслушать их доклад о готовности действовать по утверждённым планам, а также созвать Совет безопасности для координации всех силовых ведомств и МЧС.

Сразу после начала массированного ракетно-артиллерийского обстрела позиций российских миротворцев и вторжения грузинских войск в Южную Осетию президент России должен был отдать приказ министру обороны и начальнику генерального штаба на применение всех сил и средств для прикрытия подразделений миротворцев и проведение операции по принуждению Грузии к миру, прервать романтическое путешествие по Волге и вылететь в Москву, чтобы уже из полноценно развёрнутого командного центра контролировать ситуацию и оттуда принимать решения.

Эти своевременно принятые политические решения, в свою очередь, позволили бы военным максимально подготовиться к этой войне. Своевременно подтянуть к Рокскому перевалу не три БТГ (батальонные тактические группы) 58 армии, а сконцентрировать здесь за 5-7 августа ЧПГ (части постоянной готовности) СКВО, тем более, что запланированные здесь заранее учения позволяли это сделать под видом участия в них. Перебросить на аэродромы СКВО запланированную для проведения операции авиацию, начать воздушную разведку территории Южной Осетии, выявляя места сосредоточения грузинских войск, тыловые базы, пункты управления и систему ПВО, разработать планы воздушной наступательной операции и подготовиться к ней. Развернуть здесь силы специального назначения и поставить им задачи по действиям в ходе конфликта, развернуть пункты приёма беженцев и госпиталя.

При этом никто из генералов не предлагал начать «упреждающую» войну или нанести превентивный удар, выставив себя перед всем миром агрессорами. Речь шла только о реакции на агрессивные действия Грузии и о том, что, как минимум, с 5 августа 2008 года на территории Южной Осетии практически шла война, но её не хотел замечать ни президент Медведев, ни министр обороны Сердюков, ни НГШ Макаров.

При этом в статье несколько раз нарушена логика.
Если войска, по мнению авторов, могли и должны были действовать сами без всякой команды из Москвы: мол, все планы давно были утверждены и все всё знали, и Хрулёв сам себе давал команды, то зачем тогда вообще было нужно вмешательство президента? Ну и воевали бы сами себе до победного конца. Разгромил бы генерал-полковник Сергей Макаров Грузию силами одного СКВО. Зачем тогда вообще президенту принимать какие-то решения? Или всё же решения на проведение операции по принуждению к миру страны-агрессора должны приниматься верховным главнокомандующим, коим у нас является президент? И, значит, вопрос о своевременности таковых имеет место быть? И если войска почти сутки дерутся с превосходящими силами противника без поддержки, если с воздуха их толком никто не прикрывает, а вся разведка ограничивается тактической полосой, значит, какие-то решения не были приняты своевременно?

В конце статьи всплывает еще один логический «баг». Если мы, по мнению авторов, были так готовы, что даже вмешательство президента не требовалось, то причём здесь «слабая работа разведки, промедления с подачей транспортных средств для перевозки и снабжения военнослужащих, проблемы связи и управления войсками, слабое взаимодействие между ВВС и сухопутными силами»? Если все было так плохо, то немедленное вмешательство высшего военного руководства для координации действий и наведения порядка в войсках тем более было необходимо! Куда же смотрел Медведев? Не слишком ли дорого обошлась его рыбалка?

В целом, фильм «Потерянный день» произвёл на имидж бывшего президента Медведева эффект разорвавшейся бомбы, и пока все попытки собрать разбитые осколки в памятник «победителю Саакашвили и защитнику осетин» заканчиваются перемалыванием их в ещё более мелкую пыль…



Subscribe to  garnach

Comments

( 9 comments — Комментируй )
mercator99
Aug. 14th, 2012 03:16 pm (UTC)
В период обострения ситуации 3-5 августа он должен был поставить министру обороны и начальнику генерального штаба задачу уточнения планов применения войск в случае начала широкомасштабного конфликта
=
Он мог поступить иначе. Выступить по ТВ и рассказать о готовящемся ударе и предотвратить конфликт.
Разве не так?
kofusun
Aug. 14th, 2012 03:51 pm (UTC)
Вот именно. Или же (агрессивный вариант) "продемонстрировать флаг", оперативно стянув подразделения сухопутных войск и организовав полеты авиации, и таким образом предотвратить гибель более 100 человек.
Но что-то подсказывает, что:
1. Общая логика событий не совпадает с парадигмой, принятой в фильме и в данном посте.
2. То ли план был хреновый, то ли выполняли его из рук вон, но с нашей стороны операция была проведена слабовато.
mercator99
Aug. 14th, 2012 05:31 pm (UTC)
Уверен, что громогласное выступление сохранило бы много жизней и сделало бы конфликт невозможным.
garnach
Aug. 14th, 2012 08:26 pm (UTC)
в таких ситуациях нельзя медлить каждая минута = человеческие жизни. Здесь сигналы о том что началась война прошли по всей армейской иерархии. а политик обкакался.
nucon
Aug. 15th, 2012 01:57 am (UTC)
Еще, я убежден, что...
... за смерть наших солдат должны ответить. И те кто "мямлил", но это внутреннее дело, и те кто стрелял и отдавал приказы, с той стороны. Кого можно достать.
garnach
Aug. 15th, 2012 05:58 am (UTC)
Re: Еще, я убежден, что...
ну вообще то из любых трагедий должны следовать выводы. Пока мы видим что идет просто укрытие преступников. Это везде. Вон ткачев орлом парит над развалинами Крымска, и крылья его накрывают весь край, а не парашу в СИЗО Краснодара.
garnach
Aug. 14th, 2012 08:28 pm (UTC)
вы не забывайте . командующий СКВО дал приказ о вскрытии конвертов с палнами отражения агрессии. Они были разработаны еще в 2006 году.
marinerpeh
Aug. 14th, 2012 04:56 pm (UTC)
Главковерх-президент как минимум за месяц до ожидаемых, по информации ГРУ, событий, должен был отдать приказ начальнику ГШ о разработке избыточных планов отражения агрессии.
Впрочем и начальник ГШ сам должен был проявить инициативу в подготовке таких планов. На то он и начальник ГШ, а не холуй с подносом.
Да и премьеру, прятаться в этой истории за спину своего ставленника...
как будто он не при делах, не в курсе...

Что ни говори, история с "первыми лицами" со всех сторон грязная.
Опять умылись кровью солдат и офицеров... и ничего, никаких угрызений, спят как младенцы, жрут и пьют за троих
garnach
Aug. 14th, 2012 08:27 pm (UTC)
Любой героизм это как ПРАВИЛО следствие чьего-то идиотизма и трусости.
( 9 comments — Комментируй )

Записи за месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Темы блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner