?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На днях мы фактически  поймали  подрядчика и  ведомство N на  воровстве. В одном столичном районе))
Мы сознательно  не настаивали и спокойно просили их открыть  документацию по капремонту одного из дворов. На это был  классный ответ- "документы в ОАТИ. и  мы работаем пока так..." Таким образом  работы начали производить  без  открытия паспорта работ, то есть  деньги выделили,  но  о таких мелочах как  уведомление  общественности и депутатов забыли. Мне пришлось пару  недель поработать тенью отца Гамлета. Я просто наблюдал и фиксировал.
В результате шалостей  выяснилось: работы ведутся по дефектной ведомости. Никакого осмечивания двора и  указания о  конкретных объемах  замены асфальта, бордюрного камня  и  грунта  не было. Более того,  никто в спешке не обсудил с жителями и  депутатами  конкретику реконструкции. Результат- армяне вышедшие  на  работы просто управлялись одним из председателей ЖСК.  Но  никаких документов по  ведению работ ни представители ЖСК,  ни депутаты  не подписывали и не принимали участия. Мы не настаивали и просто фиксировали нарушения. Дичь сама шла в силки.
В результате активных  и быстрых  раскатывания народных денег мы получили  огромную блямбу  асфальта.Тысячу метров.Все работы провели  в рекордные сроки.
Минимальное изучение технологии укладки  этого продукта, а асфальтом назвать его  сложно, показало что  армянские подрядчики нарушили все что возможно. На мой недоуменный вопрос- А что не надо ли готовить  асфальт на который  кладут  новый асфальт ? Был получен ответ- канэчно нэт. В результате асфальт засандалили прямо на пыльную и дырявую дорогу. Примерно так все и происходило.
Для сцепления асфальта с асфальтом (верхний и нижний слой, старый и новый асфальт) используют битум. Так называемый розлив вяжущих материалов осуществляется по имеющемуся асфальту перед укладкой свежего.
При этом  битум в качестве адгезивного слоя должны заливать за 2 суток до  укладки нового  асфальта, чтобы он мог проникнуть  в  старый асфальт и связать  пыль и грязь. Укладку не осуществляют в  дождь.
Никакого битума не использовали. Просто в лужи и пыль   вываливали   продукт  привезенный из Шереметьево в обычном камазе. А вот как надо: перевозка должна осуществляться в специальных бункерах поддерживающих температурный режим  120 градусов.  Температура  укладываемого асфальта не превышала 80 градусов.
В результате каток просто разрывал как тесто  слой укладываемого  нового асфальта перед  своим катком. Адгезии с  старым слоем нет, асфальт холодный.  Только  талантливые и упорные  товарищи смогли подсыпкой решить проблему. Это было  удивительно видеть. Сколько такой  асфальт прослужит вы сами можете  понять. Также обращаю внимание на то, что  разные марки асфальта используются для  дорог и пешеходных зон.Здесь использовался асфальт  для  тротуаров. А значит у же через года надо будет снова открывать паспорт  двора и смотреть-  надо же, снова дыры в дороге.
Дом был построен в начале 80-х годов. И тогда же был уложен  ДОРОЖНЫЙ асфальт - он простоял  почти 30 лет.
Мы пригласили специалистов подтвердивших наши худшие  опасения. Нарушения при проведении работ  вопиющи. Стоимость экспертизы порядка 90 000 рублей. Этот вопрос был поставлен   перед  руководителем ВМО и  мы сами начали искать деньги.
Вчера же  состоялись встречи с людьми , отвечающими  за данную ситуацию в органах исполнительной власти.
Люди все и сразу  поняли.
Договорились что  работы будут переделаны. Депутаты и  общественность будут включены  в  подписание документации на всех этапах. разумеется  все взрослые люди, и понимаем, что не всегда  возможно вовремя все сделать, в том числе и документацию.
Но сама система хищений с полной бесконтрольностью будет прекращена.
Этот случай показал следующее:
1. Я и  общественность района получили прекрасный шанс вытянуть нагайкой гласности   наглых чиновников и подрядчиков, но не сделали этого.
2. Я считал и считаю  что  надо всегда  проводить  предупредительные  встречи. Алгоритмы управления и все помнят? Убеждение -это первая ступень, не получилось. Побуждение, вторая- дало результат.
3. Так как скандал должен был получить городскую огласку, и  от этого бы мало не показалось никому в районе,  то составление джентльменских  договоренностей с исполнительной властью  позволит  не увиливая обеспечить  полноценный общественный  и депутатский контроль. Для меня это намного важнее  пиара. (я кстати часто вижу  ужас  в глазах чиновников- Гарначук занимается пиаром, при этом  я хочу напомнить, что это мое оружие, я имею в виу гласность и честность, и те с кем  я имею дел знают, что  договоренности соблюдаются.)
4. Чиновники  на районнном уровне четко  загнаны в ловушку. У них крайне  непростые времена настали. Об этом я расскажу как нибудь позже.
5. Выявилась проблема недобросовестных подрядчиков. При  полном попустительстве   заказчиков и распорядителей денег они  делают свою работу крайне  хреново. Это  показывают ВСЕ контрольные  мероприятия проведенные нами даже без привлечения серьезнх сил. Люди настолько расслаблены что  не считают нужным даже  сделать все по регламентам и ГОСТам.
7. Выигравшие тендер подрядчики дали  серьезную  скидку по цене, и попали в капкан. Они думали что  скинув от цены контракта 36% они договорятся и сделают 10% от сметы и остальное раздербанят. Как обычно.
Но тут   получается что  начался  нормальный гражданский контроль и схема рухнула. В результате один из подрядчиков из района уже просто  сбежал.
8. Система  полномочий переданная депутатам в нашем конкретном случае наполняется  реальным смыслом  и  содержанием. Я кстати готов был отдать свои деньги за проведение экспертизы. И я бы это сделал с удовольствием.
Мы  создали  в районе систему контроля. Почти. надеюсь что  специалисты которых мы возьмем на работу  в качестве  сотрудников   смогут обеспечить  тотальный контроль  за  исполнением работ.
9. Муниципалитет ничем не мог помочь- оплата экспертов  проходит утверждение  в казначействе, и мы стали первыми кто  начал напрягать к действию  расслабленных товарищей  к оплате  работ связанных с новыми полномочиями. Ответ кстати до сих пор нет.То есть крики о  готовности идти в бой  остались пустыми  звуками. В реальной обстановке вся система жидко  обгадилась.

Благодаря такому контролю мы  получим:
1. Качественное   исполнение работ и их ПЛАНИРОВАНИЕ.
2. Мы получим меньшее снижение цен на  торгах. но это будет  реальная цена работ.
3. В связи с тем что  работы будут выполняться  качественно, те что реально нужны и там где нужны, мы получим  качественный продукт Асфальт будет служить 5 лет, а не год как это сейчас. То есть мы получим  повышение  годового расхода в районе, но получим долгосрочную  экономию на десятки процентов. Эти деньги район ,уверен сможет  теперь освоить нормально.
4. Ну а про коррупцию при таком стечении дел вы поймете сами.  Каково будет сейчас всем участникам схематоза.Это один из наиболее крупных кусков  коррупции в районе.
Ну как то так. Мы думали начать в сентябре. Начали сейчас.
Очень надеюсь и сделать все, чтобы  полномочия депутата исполнялись.Такое же бывает  что желания сбываются?

Ну и разумеется : все совпадения случайны, а имена  придуманы.
Неужели вы подумали, что такое может быть правдой в нашем славном городе?




Subscribe to  garnach
promo garnach july 27, 09:18 69
Buy for 300 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…

Comments

( 10 comments — Комментируй )
intensio
Aug. 16th, 2012 02:20 am (UTC)
Круто!
l_l_lexx_l_l
Aug. 16th, 2012 05:42 am (UTC)
А в чём смысл упорно скрывать адрес?
garnach
Aug. 16th, 2012 06:16 am (UTC)
есть такая вещь как неформальные человеческие договоренности. Вы не делаете так далее и исправляете косяки, мы не раздуваем. название поста содержит слово скунс. Можно обдать струей, а можно просто повернуться угрожающе.
Если люди понимают нормальный человеческий язык- я за диалог. Сложный, но без войны. Война всегда плохо. Это крайняя мера, и здесь удалось все решить мирно.
l_l_lexx_l_l
Aug. 16th, 2012 06:20 am (UTC)
поддерживаю впринципе такой подход.
но ещё хотелось бы, чтобы через год можно было вспомнить про эту историю, и зайти в этот двор посмотреть на результат. может опубликуете через 2-3 месяца адрес, когда с точки зрения гнилого пиара он будет бесполезен, а для архива - очень даже
garnach
Aug. 16th, 2012 06:23 am (UTC)
я думаю там все будет замечательно.
в ближайшее время состоится встреча на объекте и мы оговорим все вопросы с устранением косяка. все будут переделывать бесплатно. для меня важнее чтобы начал работать механизм общественного контроля и депутатских полномочий,чем просто кричать истошно УКРАЛИ!!!
Поглядим. может и опубликую
av_rybin
Aug. 16th, 2012 09:20 am (UTC)
Владимир!
Вам пора открывать городскую школу активного депутата :))
garnach
Aug. 16th, 2012 06:10 pm (UTC)
нам скоро придется открывать дурдом для тех кто так работает и еще деньги за это получает
(Deleted comment)
garnach
Aug. 16th, 2012 06:09 pm (UTC)
Re: отличная работа!
типа не связано с исполнением полномочий... хотя себе цветной принтер личный человек заказал... для полномочий наверно
(Deleted comment)
garnach
Aug. 17th, 2012 08:00 am (UTC)
Re: Цветной принтер - эт мелочь)))
слушайте как они вообще могут это делать. там нищенские бюджеты а они кареты себе нанимают с выездом. Патриции..
(Deleted comment)
garnach
Aug. 17th, 2012 08:23 am (UTC)
Re: Цветной принтер - эт мелочь)))
я полностью с вами согласен
( 10 comments — Комментируй )

Записи за месяц

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner