?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало муниципальной реформе положено.

Вот как проходило обсуждение и  принятие решения о упразднении муниципалитета   сегодня:


На видео видно как  выбегает  из  зала  для консультаций  таинственный представитель  департамента  территориальных органов, немало удивленный сюрпризу законодательной инициативы))
Так как  поступает много вопросов от коллег  депутатов и  очень многие из них идут рефреном-  вы слили  все достижения демократии, думаю самое время привести  пару аргументов - почему я эту идею не просто  поддержал, а  выступил застрельщиком.
Никто не спорит с тем, что    управление на уровне  районов выглядит этаким капитаном Флинтом- мощная нога  управы и  культя муниципалитета.
Вчера    был приведен аргумент- "мы 10 лет  боролись за передачу   полномочий муниципалитетам, а ты  декларируешь и  действуешь как проводник идей мэрии,  снова возвращающей  ситуацию в  лужковские времена".
Ответ :   мы живем  в совершенно другое время и ветераны  муниципальной политики  наверняка  помнят как было при старике Батурине.  Так вот, слабый Собянин,  и  попытка  найти опору хоть в ком-то  дает возможность сейчас использовать  развилку возможностей в том числе и для  расширения собственных ДЕПУТАТСКИХ полномочий и реформе  вообще всей системы управления  городом.
Еще раз подчеркну-  оторвитесь от терминологии,  "муниципалитет" и "управа".  Никакой это не муниципалитет. Это урод,  причем пожирающий  сотни миллионов долларов  народных денег при нулевом выхлопе.  Задача как была , так и остается   создание системы  управления районами профессионалами, при жестком контроле над ними  общества. Это как раз то чего нет сейчас.
Теперь про 10 лет борьбы. Что удалось сделать за 10  лет упорной борьбы?  Хотя бы на шаг сдвинули  эту кучу  навоза? Нет. Я уже за полгода наблюдал 2 раза  как переданные полномочия  полностью кастрируются жульем в муниципалитете и  собрании. На видео есть  эпизод где я об этом говорю - я не подписал ни одного акта открытия и закрытия работ,  при том что  сам  лазил по крышам и  резал асфальт с соратниками.  И так будет продолжаться и дальше, если не начать кардинальную перестройку систему  управления и взаимодействия.  Нужно создавать  реальные механизмы  воздействия  на власть  а не цепляться за  термины.
Муниципалитеты  пожирают  народные деньги, почитайте  блог,  а вот кстати  и  Стас Шакиров сделал  прекрасно иллюстрированную картинку  как и на что тратили деньги эти мощные органы  "местного самоуправления" в нашем районе, кликайте по  кругам и проваливайтесь  в  Мордор аналитики по этим  мощным  потребителям народного бабла.  Я могу вам  уверенно сказать- такие  конторы  с  таким  "эффективным" распилом надо закрывать. И делать это надо было еще много лет назад. На районном уровне нет политики, есть конкретные и бессовестные жулики и  равнодушные слабые люди, именно они формируют фон безразличия и бессилия на  местном уровне. И это  не проблема  власти, это наша общая проблема.
Риски  от проведения реформы существуют? Безусловно. Мы прекрасно видим как любая здравая инициатива  зачастую просто убивается конкретными  дураками и/или жуликами.  Но я всегда  выступили буду выступать- а давайте оставим этот идиотизм как есть,  это перепевка старой , и знакомой всем депутатам песни" пусть лучше старый вор сидит, он уже наворовал,  мы знаем что от него ждать,  новый придет , голодный и будет грабить тоже по-новому". Это  в корне неверная позиция.
Надо идти вперед. Надо формулировать и  требовать полномочий в обмен на  концентрацию власти  у управ. Надо повышать статус депутатов, так как это сделано во всей стране. Но с поправкой на  то что среди нас есть масса квалифицированных, умных и честных людей, способных к самоорганизации ( да да, я не теряю еще этой веры)
Я настаиваю на созднии в рамках  Совета Муниципальных Депутатов рабочей группы по проработке  и  формулированию  требований  к  реформе и  взимодействию с органами исполнительной власти. Если мы не  просто разрозненные звезды, а коллектив, то надо и добиваться решения общих  задач общими усилиями. Я за взаимодействие  и рациональное  построение  системы власти  в городе. Как это делать-  я писал выше, и думаю это станет  стартовой площадкой  для перестройки  инвалидной и безответственной  власти  городе. Нужна система управления и контроля, а не  лакеи в чинах глав управ. Они должны избираться народом. И народ должен уметь спрашивать с них за работу. Сейчас этого нет.
Но я уверен что это обязательно будет.
Во всяком случае я приложу к этому все свои силы и знания.
В России есть простой  и безотказный закон: Лучше сделать и  возможно ошибиться, чем не сделать, и точно  получить провал.
То что  власти города поддержали идею реконструкции инвалида, хорошо. Это говорит что  есть еще  крохи  разум в системе.
Риски  давайте  снижать формулирую я доводя до властей свою  позицию.

А напоследок вот отчет начальника полиции нашего района:
Subscribe to  garnach
promo garnach july 27, 09:18 69
Buy for 300 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…

Comments

( 36 comments — Комментируй )
Pavel Ivanov
Dec. 22nd, 2012 08:55 am (UTC)
Хорошее начало.
Следующий этап - переподчинение управы муниципальному собранию и переименование в муниципалитет.
garnach
Dec. 22nd, 2012 08:56 am (UTC)
Re: Хорошее начало.
разницы нет как они назовут главное чтобы это было выборное и подотчетное образовние. главное смысл не имя.
Pavel Ivanov
Dec. 22nd, 2012 09:09 am (UTC)
Re: Хорошее начало.
Согласен, поэтому я переименование поставил на второе место :)
Re: Хорошее начало. - deputy_diary - Jan. 20th, 2013 10:20 am (UTC) - Expand
garnach
Dec. 22nd, 2012 08:58 am (UTC)
Re: Хорошее начало.
и кстати знаете ккая проблема возникнет- если мунсобрания станут реальной силой, то туда попрут очень разные люди. и тогда там будет очень жесткая борьба за места. И конкуренция будет крайне жесткой. И админресур будут применять не так как сейчас.
Re: Хорошее начало. - Pavel Ivanov - Dec. 22nd, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
Re: Хорошее начало. - zuzinsky_zay - Dec. 23rd, 2012 02:33 pm (UTC) - Expand
av_rybin
Dec. 22nd, 2012 09:42 am (UTC)
Re: Хорошее начало.
Этого не будет, если только Собянин не пойдет на радикальное изменение полномочий и компетенции МСУ в городе. Для этого нужно изменить всю концепцию МСУ в городе.
Мне в это слабо верится.
Re: Хорошее начало. - garnach - Dec. 22nd, 2012 09:44 am (UTC) - Expand
Re: Хорошее начало. - av_rybin - Dec. 22nd, 2012 10:27 am (UTC) - Expand
Re: Хорошее начало. - garnach - Dec. 22nd, 2012 10:44 am (UTC) - Expand
Re: Хорошее начало. - Pavel Ivanov - Dec. 22nd, 2012 10:05 am (UTC) - Expand
Re: Хорошее начало. - av_rybin - Dec. 22nd, 2012 10:34 am (UTC) - Expand
Re: Хорошее начало. - garnach - Dec. 22nd, 2012 10:51 am (UTC) - Expand
Re: Хорошее начало. - mev3101 - Dec. 22nd, 2012 11:45 am (UTC) - Expand
Re: Хорошее начало. - garnach - Dec. 22nd, 2012 12:12 pm (UTC) - Expand
Re: Хорошее начало. - mev3101 - Dec. 22nd, 2012 01:33 pm (UTC) - Expand
Re: Хорошее начало. - garnach - Dec. 22nd, 2012 01:42 pm (UTC) - Expand
Re: Хорошее начало. - mev3101 - Dec. 22nd, 2012 07:37 pm (UTC) - Expand
Re: Хорошее начало. - garnach - Dec. 22nd, 2012 07:45 pm (UTC) - Expand
Re: Хорошее начало. - mev3101 - Dec. 23rd, 2012 06:18 am (UTC) - Expand
Re: Хорошее начало. - garnach - Dec. 23rd, 2012 06:42 am (UTC) - Expand
ws69
Dec. 22nd, 2012 11:20 am (UTC)
Политическая реальность заключается в том, что старому и нынешнему руководству города не нужно полноценное местное самоуправление, они не считают жителей нашего города способными полноценно контролировать распределение денег на решение местных проблем, властная вертикаль с их точки зрения лучше справляется с этой задачей. Поэтому было бы крайне наивно ожидать, что в ближайшее время будет созданы полноценные органы местного самоуправления в которых мы депутаты будет полноценно контролировать расходы.

В рамках имеющейся политической реальности можно: отдать все вертикали или попытатся наладить контроль за тем малым, что сейчас есть у органов местного самоуправления и требовать постепенного расширения полномочий. Уважаемый коллега, фактически предлагает первый путь.

Вдовин С.Е.
garnach
Dec. 22nd, 2012 11:44 am (UTC)
политическая реальность... как много в этом звуке.
проблема в том что никто ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛ поменять ситуацию.
Я очень хорошо помню как в феврале муниципальные зубры смеялись над моей программой . Ничего. за полгода я 70% задач решил. Остались только городского уровня проблемы.
Надо пробовать и делать. Это лучше чем молчать и бездействовать
Ura Gubanow
Dec. 22nd, 2012 06:19 pm (UTC)
политическая реальность в том, что ни жители, ни тот депутатский корпус мундепов который сейчас действует (и будет действовать ещё четыре года) не хотят, не могут и не будут ничего контролировать ни на каком уровне (
Ura Gubanow
Dec. 22nd, 2012 06:22 pm (UTC)
поэтому принципиально движение верное - хоть денег съэкономить на сокращении ОШС, т.о. цель достигнута почти сразу - управление перенесено в один центр, бюджет оптимизирован. мои поздравления. спасибо Владимир ))
vkalgin
Dec. 22nd, 2012 07:44 pm (UTC)
Владимир, я инициативу очень поддерживаю. И если это действительно исходит от команды Собянина, то соглашусь, что это показывает, что в системе остался разум (как и еще, наверное, пара-тройка его инициатив).

Согласен, что надо попробовать, а не оставлять все, как было. И не поддерживаю депутатов, которые возмущаются реформой (как Наталья Чернышева, например).
garnach
Dec. 22nd, 2012 07:49 pm (UTC)
честно говоря я не понимаю откуда информация о том что это поддержано властями. Мне уивительно получать старнные обвинения в от соратников.
Что разве все не знают что 125 муниципалитетов заняты увлекательным распилом и это никаккие не муниципалитеты? Давайте называть вещи своими именами. А не догматы про то что это эффективные органы талдычить. Практика такова что на сегодня именно управы обладают потенциалом в виде людей и технологий. Их и надо очевидно будет делать центрами новых органов власти. И название здесь не играет роли.
che_natalia
Dec. 23rd, 2012 09:30 pm (UTC)
Я же объяснила, почему считаю это вовсе никакой не реформой.
Это имитация.
Потому что управы - это часть вертикали власти, а муниципалитеты - это местное самоуправление, которое пока бутафорское, но надо к муниципалитетам перетаскивать функции государства, а не отдавать последнее.

При кликании на эти "круги" в анализе расходов ничего не происходит. Я сама прекрасно знаю, что там сидит, и не раз мы это анализировали. Просто деление ничего не доказывает. А внутрь на этом рисунке попасть нельзя.
turbazik
Dec. 26th, 2012 04:48 am (UTC)
1. Насчет того, что это не инициатива сверху, я Вас уверяю, что Вы ошибаетесь: дана четкая установка вернуть полномочия управам, сократив муниципалитеты. Ну а если Вы полагаете, что депутатам позволят контролировать расходование финансов управой (администрацией), то это миф... Вертикаль власти мэрия - префектура- управы не позволит себя контролировать, там и так контроля выше крыши
2. Насчет "распила" денег в муниципалитетах. Сравните бюджеты муниципалитета и управы. Это абсолютно разные суммы и где еще пилят - большой вопрос
3. Если Вы планируете передать полномочия муниципалитета управам, то, как я понимаю, и сотрудников тоже планируется передать управам. Тогда вопрос: что изменится от перераспределения денег на содержание сотрудников от муниципалитетов у управам? Сэкономим?
garnach
Dec. 26th, 2012 07:11 am (UTC)
простите вы читал иблг по теме реформы? анализ эффективности работы управ и так называемых муниципалитеов проведен. даже без документооборота видно что эффективность управ выше в 7 раз.
я также не знаю кому даны какие указания в мэрии- я не вхожу в вертикаль управления. мое убеждение- то что назвали мунициплитетами- надо гнать веником.
turbazik
Dec. 26th, 2012 08:42 am (UTC)
Эффективность управ - это интересный комплексный показатель. Посмотрите, сколько полномочий находится у управ (ЖКХ, потребрынок, социалка) и у муниципалитетов (опека, кдн, спорт и досуг). Передайте муниципалитетам полномочия управы и только тогда можно оценить, так ли эффективно выполнялись полномочия управой. В управе проработал 5 лет, поэтому как там работают достаточно известно.
Ну а с Вашим убеждением спорить не будем. Это точка зрения, имеющая право на существование. Про депутатов я промолчу...
забыл дать название - garnach - Dec. 26th, 2012 08:46 am (UTC) - Expand
забыл дать название - turbazik - Dec. 26th, 2012 09:00 am (UTC) - Expand
забыл дать название - Ura Gubanow - Dec. 26th, 2012 06:11 pm (UTC) - Expand
( 36 comments — Комментируй )

Записи за месяц

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner