?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Урабанисты как лакмус

Сегодня ребята из  ВШЭ ( Кафедра Урбанистики,   пришли в  38 дом на Анохина. Всю осень они собирали  социологию   по  двору и предпочтениям жителей.
В понедельник  едем в ГУИС -  на  переговоры по проекту и  включение в план работ.
Почему был выбран именно этот  дом?
1- потому что  в нем есть  адекватный и  волевой управленец от ЖКХ (вынужденный обстоятельствами)  - Сергей Ромашин,  знающий , компетентный и  желающий  менять  мир вокруг себя. Причем  из 4 корпусов - только в 1   корпусе такой порядок и управление. Подъезды  просто идеальны. Зато  в  3 других корпусах- 2 муниципальных дома с соответствующим состоянием и еще один ЖСК Ашхабад. Именно в нем проводили встречу.
2- Это не мой двор,  я живу напротив в 9 доме. Поэтому я старюсь дистанцироваться от использования служебного положения.
3. Потому что  именно  здесь есть вероятность того что   всилу наличия  неравнодушного председателя  удастся поддерживать в нормальном состоянии двор после проведения реконструкции.
 Егор Коробейников, Петр Иванов,   Глеб Витков из  ВШЭ, Саша Пищальников, активисты,  и жители  собрались в подъездепроект реконструкции Анохина 38
[Еще фото проекта]
20130127_132036
20130127_132044
20130127_132049
20130127_132108
реконструкция анохина 38

Не перестаю восхищаться  Глебов Витковым проводившем  презентацию проекта. Я так например  не удержался от  реакции на слова какой-то жительницы, говорящей  о  том что ничего не надо менят и пусть все будет как было, а то и так все уже украли. Люди вообще не верят в  изменения,  и это  реакция на  страх  и неуверенность.
Поразила женщина,   меня представили как депутата, на что пожилая женщина отказалась  говорить со мной заявив- Я не буду разговаривать с депутатом от Единой России. На что ребята со смехом сказали что здесь как раз все наоборот.
Поначалу было ощущение что  пожилые и не очень люди выплескивают наболевшее- до тех пор пока Махатма  Витков  не пояснил  что это не управа проводит   презентацию.
На  событие в  выходной приехал глава муниципалитета  Николай Уваров- за что ему отдельное спасибо, но  на вопрос о том почему такая помоечная площадка  ответил- обращайтесь к депутатам, это управа отвечает.... ну как обычно. Но за внимание в любом случае респект.
Поразили люди- жители подъезда  пробегали  мимо толпы соседей и молодежи втянув  голову в норковые плечи , будто их гнали через строй с шпицрутенами, они даже не смотрели на  плакаты. Это как надо плевать на свой окружающий мир чтобы даже при  рассказе о изменении его люди  бежали  бегом сквозь  не  смотря в глаза. Противно и обидно. Для меня  это было обидно вдвойне. Я считаю что  каждый кто живет там просто обязан принять участие в обсуждении судьбы двора, а получается что  жлобское отношение   к окружающим и приводит к  тому что мы  просто перестаем существовать как нация. Всем наплевать на всех.
Это только в Брат 2- Русские на  войне друг друга не бросают. А тут во дворе- на раз. Пробежало  человек 15- и только 2 молодых ребят  остались на обсуждение.
Поэтому не спрашивайте почему в  дерьме живем- надо иногда хотя бы  его убирать за собой и  стараться  помогать делать это другим. Тогда и мир начнет меняться. Для меня  это событие и радость и  расстройство одновременно.
Появляются  хотя бы малые ростки   активизма на голом и унылом поле равнодушия. Именно это основной риск для нас как народа-  неверие в сои силы  что -то изменить и   равнодушие. Даже не к стране, а к своему  миру.
Ну и напоследок немного видео:
Subscribe to  garnach
promo garnach july 27, 2017 09:18 69
Buy for 300 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…

Comments

( 7 comments — Комментируй )
geckko
Jan. 27th, 2013 02:20 pm (UTC)
то есть фонтана нет
Спасибо. Хотя после последних найденных картинок стал ощущать себя почти что в Амстердаме, в квартале красных фонарей.

"Русские на войне друг друга не бросают" - именно так. На войне. А в драке не выручат.
Ura Gubanow
Jan. 27th, 2013 05:11 pm (UTC)
Фонтан - это наше всё ))
intensio
Jan. 27th, 2013 07:06 pm (UTC)
Отличное было мероприятие!
Сказал уже Глебу там и повторю здесь: я был восхищен тем, как он сумел за час растопить сердца поначалу агрессивно настроенных жильцов! Считаю, нам всем надо этому учиться.
Вообще, как развивалась эта коммуникация — достойно пера художника.

Сами проекты, по-моему, тоже очень на уровне. Я опасался фантазийности.

И кстати, жильцы оказались очень толковыми, говорили в целом дельные вещи.
Yegor Korobeynikov
Jan. 27th, 2013 07:17 pm (UTC)
«Махатма Витков» — это блеск! И, правда, мне кажется, он очень сильно повлиял, в целом, на то, как прошло обсуждение. Под конец, людей, наконец, удалось вывести на конструктив, а самая рьяная противница переобустройства и вовсе широко улыбалась на прощание.
Дарья Седых
Jan. 29th, 2013 08:11 am (UTC)
Наш двор
Уважаемый Владимир,
Постараюсь вам объяснить, почему люди не верят в хорошие изменения и, почему было мало людей на презентации.
Людьми в данном случае движет “не страх ”, а горький опыт, уверенность в том, что лучше не будет. Все что не делалось, приходило в упадок, загрязнялось, портилось. Было потрачено много нервов и денег (наших с вами налогов).
Сделали маленькую беседку для малышей, ее облюбовали подростки с пивом, чипсами и семечками. Делаешь им замечание, они смеются и продолжают бросать пакеты, бутылки. Их даже не смущает, что маленький малыш убирает за ними грязь, что пожилая женщина им делает выговор. Обращаешься к участковому, это не его работа. Устанавливаешь знак о запрете выгула собак, вокруг этого знака все больше и больше появляется собак. Ставишь запретительный знак о въезде на бордюр, а там уже две машины стоят. Ты, молодая мама с коляской, мечешься по тротуару, вынуждена спуститься, уступая дорогу машинам и тут и там. Ты, пожилой мужчина, ходишь с палочкой, вынужден обходить машины. Ты, молодой человек, вышел из дома в чистой обуви, спустился на дорогу, где много грязи осенью (слив не работает должным образом), где много соли зимой, твоя обувь пропала. Оставляешь просьбу на сайте префектуры установить колышки, тебе в ответ денег нет. Хотя через месяц начинают укладку бордюра, там, где стоят машины и где он не нужен, затем красят в бело-красный цвет тротуар и часть дороги, видимо, для местных водителей джипов. Законы есть, соблюдать никто не хочет!
Не смотря ни на что, мы готовы стать “малыми ростками активизма”.
Пожилая женщина поразила не только васJ. Лично я ее зауважала за этот комментарий. Спасибо ей за ценные советы.
Время для презентации было подобрано неудачно. Время обеда и сна. Многие жители дома выходные проводят на даче. Тот, кто пробегал и не останавливался, проявив равнодушие, также будет равнодушен к новой площадке. Лучше мало людей, но тем, кому не все равно.
Что касается дома 38, это самое удачное место для современной площадки. В наш двор уже приходит много детей из соседних домов поиграть, она также ведет к лесу, куда многие ходят гулять. К тому же наш дом не огорожен огромным забором со шлагбаумом, как это сделали "неравнодушные" соседи из дома 9. Дети ближайших домов перестали ходить в железные клетки по-соседству.
Спасибо молодым людям за презентацию и положительную энергию. Надеюсь, они учтут большую часть пожеланий, и мы скоро увидим их творение сначала на сайте urbanurban, где мы продолжим помогать им своими комментариями, а затем, выглядывая из окна.
garnach
Jan. 29th, 2013 08:40 am (UTC)
Re: Наш двор
Дорогая Дарья- именно те кто остановился и есть надежда. Неверие в свои силы и нежелание менять мир- причина происходящих в нашей стране страшных вещей. Почему в Италии иИспании выходят миллионы на протест по социальным пустякам, а у нас на ключевые, поворотные моменты общество не реагирует?
Надо пробовать менять и делать это надо с вовлечение6м людей. Тогда не только вы будете делать замечание подросткам но и мужчина что заставит их разок прибрать за собой.
По 9 дому- забор строил я, собрав деньги со всех жителей. Ибо у нас и вооруженные ограбления и кражи пошли чередой У меня так просто машину украли.
geckko
Jan. 29th, 2013 05:44 pm (UTC)
А зря вы забором хвастаетесь.
взяли и легко отхватили часть общей территории улицы. Теперь жителям дома 9 есть где парковаться, а остальные вынуждены щемиться по узкой тропочке, оставшейся от тротуара. Всякий раз залезая в сугоробы в сумкой по дороге из "Атака" поминаю вас тихим незлобливым словом.

Владимир, верните городскую территорию всем горожанам.
( 7 comments — Комментируй )

Записи за месяц

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner