?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного беременные

Сегодня в 10 утра в АМОМ пройдет встреча рабочей группы по реформе МСУ в Москве.
От участия в группе уже отказалась Зоя Шаргатова из Яблока и депутат Дорогомилово,  меня тоже не будет.
[Текст заявления Шаргатовой]

Председателю Совета муниципальных образований

Города Москвы

nbsp;                                              А.В. Шапошникову

Уважаемый Алексей Валерьевич!

На заседании Рабочей группы по обсуждению законопроектов «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного  самоуправления в городе Москве» и «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы» от 28.12.2012 г. я, как член Рабочей группы,  взяла на себя обязательство подготовить проект поправок в эти законопроекты.

По-моему мнению, отказ представительных органов местного самоуправления от выполнения отдельных государственных полномочий и переход на новую систему муниципального управления должен быть сугубо добровольным. При этом в виду важности вопроса решение не должно приниматься простым большинством депутатов муниципальных Собраний (Советов депутатов), как ныне предполагают законопроекты. Решение должно приниматься абсолютным большинством голосов депутатов, единогласно, то есть путем достижения консенсуса.

Однако стиль обсуждения законопроектов, проявленный на заседании Рабочей группы 24.01.2013 г., а также череда событий последних дней, заключающаяся в массовом отказе муниципальных Собраний (Советов депутатов) от исполнения переданных государственных полномочий, говорит о бесперспективности внесения каких-либо поправок в указанные законопроекты.

Поэтому я отказываюсь от своих обязательств по разработке поправок в указанные выше законопроекты, направленные на исполнение принципов добровольности и консенсуса при решении вопроса об отказе от исполнения ряда государственных полномочий и смежных вопросах.

При этом считаю, что отказ органов местного самоуправления от исполнения отдельных государственных полномочий является незаконной попыткой разрушения системы местного самоуправления в г. Москве.

nbsp;                                  Шаргатова З.И.,

Депутат муниципального Собрания

Внутригородского муниципального образования Дорогомилово

г. Москве

28 января 2013 г.



По неизвестным мне причинам на встречу не  был приглашен  ( а может и не дозвонились ) Михаил Вельмакин.   Я не понимаю зачем идти в рабочую группу и говорить о чем-либо если не учтены  наши требования по приглашению независимых экспертов   с нашей стороны. Как ранее я писал   наши требования о приглашении  Алексея Рыбина и других независимых экспертов  не нашли отклика в  сердцах  президиума АМОМ. Об этом я с удивлением узнал  уже после первой встречи в  АМОМ. Оказывается они принимают решения о  составе группы. То есть вы парни конечно приходите и посидите, а юристы вам нужны? Так у нас уже 5 юристов есть. Короче говоря так не делают дела.
Фактически это означает мы сами будем решать, мы сами эксперты, ваша задача послушно   соглашаться с догмами. Я не думаю что это продуктивный и верный путь. Я всегда выступал и выступаю за  реальное обсуждение  серьезной задачи- создание нормального сильного местного самоуправления в Москве. Разумеется  власть никто не отдает, ее берут.  И здесь мы видим типичный пример как нивелируется  задуманное- вместо обсуждения идеологии реформы   идет  тщательный разбор моментов  и деталей, но никак не целостной конструкции - того что мы хотим увидеть  в результате реформы. Очевидно что демиурги в мэрии для себя  roadmap составили, и сейчас идет не обсуждение а  легитимация того что они хотят сделать. Также  считаю  что у них нет готового рецепта. Но и обсуждать не хотят.
Нам нужна нейтральная  экспертная площадка для обсуждения хода реформы. Я считаю что Лев Якобсон и его ВШЭ-  неплохая стартовая площадка для обсуждения.  За неимением иного хотя бы так.
Нельзя быть немного беременной.
Надо рожать. Девушка созрела.
А что родим- очередную инкарнацию муниципальных Франкенштейнов или  розового и здорового младенца  реального самоуправления   в Москве покажет ближайшее будущее.
Subscribe to  garnach

Записи за месяц

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner