?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сталинград

сталинДля меня, еще маленького,   война   проявилась впервые лет в 5,  до сих пор сохранилась бобина  с  стихотворением о спасении русским солдатом  немецкой девочки в Берлине, я ее читал на день победы в детском саду. Именно  этому подвигу  посвящен монумент в Берлине.
Становясь старше  ты  обрастаешь коростой и знаниями. Подростком  запоем читал редкие книги Стаднюка,  Быкова, находил в них фамилиимоих дедов, форсировавших Днепр,  в этих книгах,   потом в середине 80-х появились совершенно  замечательные фильмы  о войне. "Батальоны  просят огня".....
Картина войны  стала рельефной  при изучении  мемуаров неотретушированных советской  пропагандой.  Читая  документы ты понимаешь что именно сделали наши  деды.
Огромная, технологичная, обученная , дисциплинированная,  высокомотивированная  орда обрушилась на нас в 1941. И тут же   она поняла что здесь что-то не так. Колоссальные  потери  территории,  промышленности, и главное людские потери  не оставлял нам шанса на победу. Но  чем дальше фашисты прорывались  через просторы   страны, тем боле  они понимали что  здесь не Дюнкерк и не  Голландия. Гальдер   постоянно вспоминает в дневнике большевистских фанатиков, удивляясь как люди могут идти н верную смерть  с винтовками и гранатами против танков. Напомню что во Франции сдавались целые соединения только потому что у них заканчивались  боеприпасы.
Эта орда   уперлась в Москву осенью 1941,  и ценой неимоверных потерь  и  мужества   остановили мы  смогли их отбросить от Москвы.
Но многие не знают  что  самый страшный период войны это не 1941 а именно  лето  1942. Поражение под Ленинградом, при попытке деблокирования города, Ржев, Харьков,  Северный Кавказ,  командование  Красной Армии не  понимало что враг очень силен и  сжигало  миллионы в попытке  контратак, именно  в 1942 погибли 2 брата мамы под Харьковом. И никаких следов. В июле  1942 пал  Севастополь и Манштейн начал наступление не  имея занозы  Севастополя. Прорывы и окружения, выход в степи  Поволжья, где нет рубежей обороны и нет  возможности остановить клинья танковых ударов.страшно.
В июле  1942 выходит  знаментый приказ Ни шагу назад. Начинаются расстрелы  покидающих позиции    солдат. Враг  идет черным валом по степям и упирается в Волгу, сходу форсировав Дон. Они видят элеватор . 23 августа  идет  страшная бомбардировка Сталинграда, когда  с юга на север его прошли тысячи  самолетов Люфтваффе. Город в огне. Горит Волга. Рабочие идут в бой. Начинается эвакуация  людей из города. За один день погибает более 40 000 человек мирного населения. А сытые рожи   танкистов и  пехоты  покрыты  пылью наших степей, и она начинают штурм города. Он обречен. Никаких шансов остановить эту  мощь нет. И тут  волосок   Сталинграда останавливает топор вермахта. По другому это назвать нельзя. Идут  попытки штурма, завязываются городские бои, и здесь невозможно использовать технику и авиацию. Здесь русский солдат дерется с фашистом. Один на один. Автоматом, гранатой, лопаткой, руками. И сразу  немцы вязнут в этих развалинах. Наша авиация впервые   начинает понимать что перелом  близок. Мельницы воздушных боев,( а  15%   совершавших первый боевой вылет никогда уже не возвращалось на  аэродром),  перемалывают закаленных асов. Именно тогда наши ВВС получив первые Аэрокобры, Ла 5, Як 2 начали  побеждать. И тогда у в люфтваффе появился первый страх перед нашими   летчиками. Класс   летчиков Люфтваффе резко  начала падать именно тогда, когда наши деды  перемололи  опытных стервятников.  Руделя сбили кстати именно там.
А на земле  идет страшная  битва, дом Павлова, Элеватор, Мамаев курган. Гитлер брызгая слюной  орет о   близкой победе и  отдыхает в  горах, а фашисты не могут  ничего сделать с этой тонкой ниткой  русских прижатых к Волге.
Представьте себе  300 000 фашистов   и 300 метров до Волги - и фашисты не смогли их пройти. Мороз по коже когда ты понимаешь  каких сил и  мужества требовала ситуация. Город  разрезали к осени и вышли к Волге у Тракторного  Завода, Но так и не смогли победить. Сталин отправляет Жукова и  начинается подготовка операции Уран.
Паулюс и   немецкое командование не ожидало   удара, и  рвно  70 лет назад мы одержали  первую , безоговорочную победу. Именно она сломала хребет фашисткой  гиене. А союзники наши   вместо открытия 2 фронта  на закрытых конференциях в Лондоне вещали- Если русские страдают, это не значит что и мы тоже должны страдать, умно так говорили, а потом  мордатый Черчилль  вручит Сталину меч за подвиг и мужество в Сталинграде...
Огромный подвиг.  Страшный  год, тогда решалась наша  судьба как нации. И мира кстати тоже. Наши деды выстояли. И об этом надо знать и помнить. Чтобы это никогда не повторилось.
Subscribe to  garnach

Записи за месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Темы блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner