?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Муниципальные клопы

Мне 14 лет, я иду по улицам родного города.
Улица Ленина,  засажена   каштанами и они срослись кронами  образуя  туннель центральной улицы.
Тротуар  засыпан  желтыми тройными листьями  и колючей скорлупой. Воздух  пропитан дымом горящей листвы, именно этот запах я снова ощутил  в Амстердаме  проходя мимо открытой двери кофешопа.Но это было  через 20 лет.
Иду, и мне кажется что вся улица  смотрит на меня, за лето   я вытянулся  и стал нескладным подростком. Магнит чужого внимания,  и постоянное  желание  казаться  сильнее и красивее,  начинаю  понимать что надо следить за гардеробом. Мама достала японский стеганый  плащ из нейлона и с поясом. И каждый выход на улицу  это пытка. Мне  тогда казалось что  все смотрят на меня, и это ощущение  дискомфорта и страха показаться смешным  я запомнил на всю жизнь.
Пубертатный период, рефлексия.
С возрастом   ты обрастаешь  корой  равнодушия и опытом , он делает тебя  прагматичней и циничней.  И  первые  успехи с женщинами и в бизнесе   убивают это ощущение внутренней обнаженности.
Но внутри каждого человека прячется этот  подросток, в той или иной  пропорции он есть. Прислушайтесь к себе, вы  ощутите эти тревожные романтические порывы молодого  парня идущего  по городу. В ваших  решениях ,ошибках, успехах есть  часть   вас 14 летнего.
Сейчас я  уже немолод , и можно сравнивать и  ощущать себя  с тем что было  10,15, 20 лет назад.
И  прорывы   юношеского идеализма мешают в жизни,  но и позволяют часто делать прорывы в рутине.
Сейчас снова   развилки. С подачи моей и коллег начата реформа,  в районе происходит  много изменений, ты  сам  берешь ответственность на себя. Ты  роешья в навозных кучах государственных структур, пытаясь  хоть как-то нормализовать и привести к простой житейской логике  жизнь и условия работы в районе. Постоянно думаешь как минимальными средствами решить максимальные задачи. И  постоянным  методам проб и ошибок  ищешь пути решения  задач.
Зачем это мне нужно, спрашиваю себя, и отвечаю- интересно. Интересно потому что сложно. Это совершенно иной срез - стык политики ,  ЖКХ,  власти. И  ты видишь как  люди  проходят горнило - кто выдерживает ,кто  ломается и гнется. Здесь нет особого мужества и  героизма, это простая в исполнении и сложная в организации работа, как на  пятак наменять  червонец.Ты просто делаешь что что делал не раз и раньше- "затраты вниз, эффективность -вверх".
Но понимая как работает машинерия власти и так называемых политиков   становится понятна  глубина падения страны. Деградация систем управления,    практически полная апатия  граждан, совершенно неработающие механизмы  социального устройства государства, человеческая подлость и глупость,  бескорыстие и  благородство немногих,  ты трешься как  камень ,   высекаешь искры, сглаживаешь углы.
Видишь как  из молодых ребят  желание сделать  карьеру на политическом поле   выжимает все живое, и они превращаются в окатыши,  без принципов,  без воли,  винтики в машине, однастотысячная галечного пляжа. Они  говорят птичьим языком,  они  учатся говорить быстро , красиво и ни о чем, они уже часть этой машины, ее составная.
У них нет лиц, и характера, у них есть партийная дисциплина, они как маской  закрывают  ею покрытое  струпьями компромиссов с собой ,тем молодым 14 летним парнем ,  лицо и совесть. Идеалы сменяются на  цели партии. И этот механизм уже проворачивает   человека в себе, он уже внутри. Он вращается по заданному алгоритму. Он не движется к своему идеалу. Он свой.
И вот в костюмах эти роботы уже  готовятся к выборам,  любуются тем как они хорошо сказали, и как оценила их Ракова или какой-нибудь Миронов, Рашкин. Но это уныло . В этом нет жизни.
Как нет жизни в тех политических партиях  что  есть в русском парламенте. Нет идеологии  вовлекающей миллионы. Оболваненная телевидением  масса, за 20 лет   ставшая и правда массой  безликих и людей с удовольствием поддерживает  любые начинания власти. А винтики  машины с удовольствием прокручивают и выплевывают решение.
И ты понимаешь : страна деградировала и в управлении и в населении. И людям зачастую плевать как они живут. Им плевать на свою Родину.
А мне кажется что за нее стоит бороться. Одни  выводят бабло в оффшоры, и  грабят страну, другие пьют и гадят.   А  страна  погибает. Медленно и  верно, огромный организм погибает под паразитами и сопрофитами. Но Россия  она достойна того чтобы  тратить на нее  свое время и жизнь. Поколения  предков смотрят на нас и  не понимают, как можно разбазарить за 20  лет  то что созидали полтысячелетия. Разве мы неспоосбны уже как нация бороться за свою свободу и  будущее?

То что мы делаем на местном уровне- это укусы  клопов. Депутат, если он нормальный депутат, это муниципальный клоп, заставляет  власть чесаться, и еще воняет. Кому понравится что его кусают,верно? Клопы никому неинтересны. Нужны полезные винтики. 
То  что мы видим сейчас с реформой МСУ   призвано скорей всего  к тому, чтобы  клопов  либо превратить в  винтики машины власти, либо окончательно вытравить их  из трухлявого  дивана Москвы.
И мне страшновато сейчас -  ведь  понятно что  реформа должна быть, но ты на распутье, идти на диалог  без   вариантов  быть  услышанным без сложных переговоров вне  диалога  в открытом режиме,  или же просто  не легитимизировать  происходящее своим участием? Вопрос сложный. и каждый наверняка себе этот  вопрос задает. Или остаться на обочине  обсуждения, ведь так хочется быть  умным и значимым, к чьему мнению прислушивается машина? Как быть, развилка возможностей. Решаю и я.
По  принципу Оккама -  я считаю что  в текущей конфигурации все решения принимает власть,  практически  наше мнение как депутатов  принимается  во внимание, и тестируется на массе людей. Если общественное мнение равнодушно, власть сделает так как решила сама. И мы здесь ей не нужны. Это грустно но это так.
Все что происходит сейчас с реформой это   просто  заданное программой  действие. Мы не можем к сожалению ничего изменить на этом этапе. Так для чего рисковать репутационно?
Я дорожу кармой, и не готов снова  одевать  эти  костюмы и галстуки, я их слава богу надеюсь уже относил в жизни. Я не хочу душить в себе  остатки идеализма и  непрактичности,  мне кажется важным- делать мир немного лучше вокруг себя. В меру сил и  возможностей. И не  предавая принципов.
Скорее всего  это приведет к тому что  никакой политической карьеры я не сделаю. Но я и не хочу делать карьеру ценой   потери собственных   идеалов, разве это  ненормально?

каждый сам определяет  цену своим жертвам и компромиссам. Я никогда не хотел быть политиком. И слава богу им не являюсь.
И хочется надеятся, что   карму  чистить не придется и в дальнейшем

Subscribe to  garnach
promo garnach july 27, 09:18 69
Buy for 300 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…

Comments

( 4 comments — Комментируй )
elisson
Feb. 7th, 2013 04:25 pm (UTC)
Владимир, большое Вам спасибо за вашу работу !
m0tl
Feb. 7th, 2013 04:58 pm (UTC)
+
Pavel Ivanov
Feb. 7th, 2013 08:09 pm (UTC)
+
vadimpr
Feb. 8th, 2013 02:05 pm (UTC)
очень искренне... и очень серьезно... в этом тексте много души и сердца, и я этому очень рад! Бог в помощь!!!
( 4 comments — Комментируй )

Записи за месяц

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner