?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера  в муниципалитете  состоялось заседание рабочей группы муниципального  собрания  Тропарево Никулино.
Так как наш патриций Куликов не очень  любит  выпускать вожжи, он просто не  проводит заседания комиссий в  нашем собрании. Это на  моей памяти первая комиссия по градостроительству за все время работы.
Другие комиссии не созывались и не работали в течение года. Это кстати неплохая оценка  работы  человека ежемесячно получающего  по 82 000 рублей на руки.  Он  элементарно не умеет организовать работу собрания.
Комиссии в  собрании разные от финансовой( ни одного заседания), до опеки и символики. То есть этот инструмент не работает в нашем округе.
Так вот. Вчера в 2 часа дня началось заседание, я   с удивлением обнаружил что  кабинет   главы муниципалитета просто под завязку забит, люди стояли на голове друг у друга, и докладчиков по проектам реконструкции  запускали партиями, так как мест не было.
В тяжелом воздухе 20 метровой комнаты отчетливо  пахло  озоном и  немного серой.
На встречу приехали  монстры урбанистики из ВШЭ  Глеб Витков и Егор Коробейников, разработавшие   проект реконструкции двора на Анохина 38.
С удивлением увидел массу  гражданских активистов и даже   заместителя префекта, ранее работавшего  главой управы у нас  Гудзя.
Опытный переговорщик и  человек умеющий держать  в отличие от  Куликова аудиторию зампрефекта  четко и  вежливо  объяснял по ходу собрания.
Передо мной  сидел   Леонид Дмитриевич Ольшанский    постоянно  засыпавший в  процессе встречи и требовавший чтобы мы заканчивали. В промежутках между   сном и вскрикиваниями он постоянно  что-то искал  на своей голове и ее глубинах, находил и пытался разгрызть найденное. Это был явно не гранит науки. И  так как поменять  место  я не мог, чтобы не видеть эти поиски, пришлось смотреть на этого  пожилого искателя  2 часа.
Началось заседание   с какого-то пряника по расширению  ООПТ. Узнаем руку мастера.  Вторым вопросом совершенно неожиданно и для меня и для урбанистов стал  их доклад  о   проведении реконструкции двора на Анохина 38. Мы с Витковым переглянулись. Никто  до заседания о  докладе по двору и презентации не говорил. Глеб сам начал доклад о том что сделано, о выборке  из 120 человек, что им удалось провести  по глубинному анализу ( из 3 000) . Стало понятно что идет попытка  манипуляции пришедшими на  обсуждение  проектов реконструкции  урбанистами, заинтересованными в создании нормального двора  ,и выступающих против  реконструкции проспектов. Сразу активизировался Михайловский, заявивший что  выделенные  6 миллионов рублей  на района нужны и другим  дворам. Стало понятно- проект реконструкции  Анохина 38 подвесили. То есть   реально проделанную работу могут спустить  в унитаз, только  потому что  у людей есть обоснованная позиция  по  реконструкции. И она не совпадает с навязываемой  городскими властями. Это было ожидаемо,  и после собрания  я прямо задал вопрос  урбанистам- понимают  ли они что им сейчас  фактически выкатили условие- вы поддерживаете  реконструкцию, а мы  даем вам деньги и возможность реконструкции? Глеб и Егор  прекрасно все поняли. Но меня поразил их единодушный ответ, причем не задумываясь и хором- мы никогда не поменям свободу своего  мнения,  потому что понимаем  серьезность  просчетов предложенных  мэрией проектов  реконструкции проспектов на  двор. Нам важнее репутация, и сознание собственной  правоты чем контракты. После такой  реакции  я зауважал ребят еще больше.
Понятно также что  это считается и моим проектом,  и  это отчасти попытка  осторожного давления и на меня. Но позиция проста:   не хотят делать двор , тот что нужен именно самим  жителям, это репутационные риски для самой власти,  я как нибудь перебьюсь. Я не для себя это делал  а для людей. И если  власть  пытается манипулировать этим- то  должна понимать я ничего на общественной работы не делаю для себя лично. И   поэтому  выбирали нейтральные дворы,  где  невозможно будет мне  предъявить что Гарначук это сделал для себя.
Сотрудники НИИ Генплана  подробно ответили на вопросы  по реконструкции проспектов. Правда назвать подробными  вопросы  депутатов  назвать сложно ни один из нас не является архитектором и  урбанистом. О качестве подготовки Куликовым  заседания комиссии горит тот факт что  ни одному депутату не были розданы методически материалы  по  реконструкции. Я неделю  говорил с Борзовой ( ее назначили главой комиссии по градостротиельству, я  например не возглавил ни одну из комисий)  чтобы  поребовать  проекты. Ей не предоставили и нас всем ничего не дали до заседания. То есть мы ,депутаты, сидели и как бараны  смотрели на схемы и чертежи. Вот это меня  начало уже злить. Председатель снова  не может ничего организовать, начали задавать вопросы, управа ответила что еще 28 февраля передала Куликову все данные. За почти месяц он не  смог их передать  нам. Стало ясно что  мы не сможем ничего и спросить толком. Депутаты впервые видели огромные полотна с непонятными рисунками.
Я попросил  урбанистов  откомментировать, и тут Куликов решил заткнуть  мне рот. Пришлось поспорить,  человек сник. Урбанисты задали вопросы. Депутаты начали задавать  больше вопросов но это было  просто смешно. Диалог людей  из НИИ Генплана  с  обывателями депутатами явно  не складывался. Профессор  разговаривал с  папуасами о  алгоритмах кибернетики.
Выступила и ярко женщина  архитектор из соседнего района, задавшая резонный вопрос- а кто вообще заказывал этот проект ? Ей заткнули рот,  но на молодец не сдалась и  снова   задавал аргументированные  и грамотные  вопросы. Стало понятно что  жители района настроены не очень благожелательно по отношению к проектам реконструкции.
Посмотрите видео  с заседания. Выводы же из этой истории следующие:
1. Исполнительная власть   любыми методами пытается протащить проект реконструкции, не обсуждая его ни с кем.  Идет  манипуляция общественным мнением- в районах нет оповещения жителей   о  масштабных проектах реконструкции. Только гражданские активисты в свободное от работы время и за свои деньги  занимаются тем что  сообщают жителям района  о происходящем.
2. Идут попытки  влияния на  различные группы, депутатов, урбанистов, жителей района, зависящих от  власти. И значит на слушания сгонят как обычно   дворников и теток из ДЕЗа.
3. Пока нет диалога,  московская власть при всех положительных сдвигах остается одна на своем сверкающем Олимпе, и  фактически  не слышит того что ей предлагают, эй парни а не хотите ли вы для начал обсудить  с независимыми экспертами  свои мегапредложения. Не с бабушками, а именно с экспертным сообществом. При всей настороженности   к работе Каца, коллеги -депутата,  он делает  нормальные  вещи- визуализирует и   объясняет. Власть же снова категорически не готова  к диалогу. Только тупое административное давление. На заметку:  власть даже не понимает что  есть убеждения а не только  расчет, и жители города, активные и  грамотные  имеют право на свою позицию, и ее купить нельзя.
4. 28 марта , то есть завтра  будут слушания в 19 00 в 875 школе по реконструкции. Я призываю вас прийти и выступить на них. Неважно с какой позицией- за или против. Но придите и влияйте на судьбу района.
5. Район в очередной раз будет сдавать  экзамен на   гражданскую состоятельность и адекватность. 28 марта , в 19 .00 не пропустите экзамен.

Остальные видео по другим проспеrтам  вы можете найти на сайте  района  www. moszapad.ru

Темы блога:

Subscribe to  garnach
promo garnach july 27, 2017 09:18 69
Buy for 300 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…

Comments

( 2 comments — Комментируй )
intensio
Mar. 27th, 2013 08:28 am (UTC)
Мда. Какая же идиотская затея.
А они не объяснили, как они расширят Вернадского около метро? Это ж надо переносить дальше от проспекта входы в метро, иначе никак!

Впечатляет уровень оппонентов - Глеб, Оксана... но всё равно эти долдоны всё забалтывают.

А самое иррациональное в этой затее - обоснование необоходимости расширения: потому что строят "новую Москву", которая породит дополниельный трафик! То есть, наши градоначальники и градостроители не стесняясь своей дури, говорят, что сами порождают проблемы и сами их решают - за счёт жителей, за счёт дегуманизации городской среды.
И ведь всё началось с идиота-президентика Медведева, от балды придумавшего эту затею с расширением Москвы. Вместо того чтобы децентрализовать страну, развивать регионы, эти тупые скоты продолжают собирать все деньги в Москве, превращая её в бескрайний асфальтовый ад.
garnach
Mar. 27th, 2013 11:10 am (UTC)
к сожалению расчетов нет, трудно судить что они предлагают не видя их
( 2 comments — Комментируй )

Записи за месяц

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner