?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По итогам слушаний

Сейчас самое время поговорить на холодную голову о произошедшем.
Активисты района проделали большую но недостаточную  работу.  Не хватает  юридической поддержки.
Нет  четкого понимания требований к проведению слушаний. Как мы видели  шли постоянные попытки   не дать людям контактировать и  координировать  свои позиции. Но эти  слушания показали и слабость организации   протеста. Например при большом количестве юристов  никто не распечатал Градостроительный Кодекс,  не знал статей  регламентирующих   проведение  слушаний,  и  глава управы  срезал всех-  назовите статью на основании чего вы это требуете.
Делал он это  из-за  безопасной стены полиции, так что риски для храброго главы были минимальны.
Предлагаю проанализировать и понять что  необходимо сделать активу района  для  организации  полноценных и соотвествующих  закону  слушаний. Произвол  при проведении  слушаний и правда превысил  рамки разумного. Но жители  не смогли  удержаться и превратили  слушания  в  скандал.
Гудзь - зампрефекта  умело вел слушания, добиваясь  порядка в зале но  из-за  ряда ошибок потерял контроль за ведением слушаний. Особенно возмутило людей то что  полиция  начала давить на  участников слушаний, затем встав стеной между  разъяренными жителями   и севшими в  президиум Гудзем, Куликовым и Осипенко.
20130328_213617 Стратегическая ошибка  была именно в том что  Антон Владимирович пытался манипулировать  доступом к микрофонам. Жители района  видели нагнанных  нашистов стоявших  позади,  и сотрудников Альмирала и Центроспаса. Вопросов нет , они тоже имеют право на участие  в слушаниях. Но важнее все таки пожилые люди живущие в районе. И  здесь организаторы сделали все чтобы коренные жители района не узнали о слушаниях и не смогли на них прийти.
Фактом является то что  исполнительная власть взяла  курс на жесткое  подавление  мнения жителей района. Поставлена задача продавить  решение и власть сделала все что  от нее зависит. Полиция, чуровщина ,  нагнанные за 500 рублей ПТУшники  все посвящено одному- продавить  нужное мэрии решение. Проблему я вижу в том что  власть не слышит  ни свой народ, ни считает его достойным партнером для диалога. Не привлекаются  эксперты.  Ведь все понимают что  здесь  большая политика- друзья  Путина  Роттенберг, Ковальчук, Дерипаска, все они будут  строить  и осваивать  эти  многомиллиардные контракты на стройку дорог. И это не в мэрии а сам  Путин дал команду  кошмарить  Москву этими  хайвеями.
Я лично против  такого подхода. Хватит уже  нам талантливых управленческих решений  нацеленных только на решение задачи обогащения друзей нацлидера.
Вернемся к анализу ошибок:

Уроки:
Власть подготовилась к слушаниям лучше противников реконструкции.
1. было организовано участие работников предприятий ЗА проект (были ответственные организаторы  модерировавшие  аплодисменты и крики )
2. были подготовлены клакеры -выступающие от якобы домов ЗА проект ( я наблюдал тетку  бродившую со значком  депутата ГД  что любит цеплять на себя Ольшанский там где никто не знает  его, это те визгливые тетки что меня покусали год назад)
3. были приглашены представители общ и гос структур -ЗА проект (Ольшанский, это  пример  провокатора на зарплате, Центроспас, должны были очевидно сыграть на слушаниях  роль Шойгу)
4. контролировалось предоставление микрофона "своим" людям и лишение микрофона противников реконструкции.
5. не велся протокол слушаний, активисты  не стояли над  головой у секретарей
6. бюллетени участников не подсчитывались, а активисты не знали статей  законодательства регламентирующих  процедуры.
7.обсуждался недостоверный проект планировки (постоянно оговаривались. что отменено то , это и другое)

Слабость противников реконструкции
1 плохо организовано присутствие противников и  это понятно, ведь  люди сами пришли, те ксто смог пробиться, многие молодые  и активные на могли даже попасть в зал и стояли  на лестнице.
2 не подготовленно организованное массовое короткое выступление противников (не проработаны короткие тексты)
3 отсутствие лидеров, задающих тон выступлений.
4. никто не попросил внести протест в связи с отсутствием письменного протокола

УРОКИ
Проконсультировать Тропарево-Никулино сейчас, что им сейчас делать .
Главный - помогать друг другу в проведении слушаний 11 апреля, иначе разобьют по частям. О чем они и заявляют.Скоординировать действия. Выработать план проведения слушаний.
Опытные делятся.
Успех может быть только совместный. Власть на то и власть. чтобы быть сильной.
Аргументы противников должны основываться на законах (Конституция, кодексы СНИПЫ, эколог.нормы, психологи-исследования )
Сосредоточится на подписях на слушаниях и после, протоколах Все силы на обеспечение явки.
Обратится к соседям, друзьям, сокурсникам. соученикам и т.д
И обязательно- запишитесь в волонтеры- сайт района  находится здесь.

Темы блога:

Subscribe to  garnach
promo garnach july 27, 2017 09:18 69
Buy for 300 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…

Comments

( 13 comments — Комментируй )
Ura Gubanow
Mar. 30th, 2013 12:50 pm (UTC)
Односторонность Вашей позиции
Владимир, Вы , с одной стороны, декларируете, что все взгляды на данную проблему имеют право на существование, с другой стороны, во всех своих публикациях противопоставляете позицию московских властей (которые за реконструкции) и позицию тех кто против реконструкции (выдавая их за позицию всех жителей). Это очень похоже на то как действуют представители т.н. "внесистемной оппозиции" и в других сферах, узурпировав и присвоив себе право решать какое мнение является мнением народа. На мой взгляд подавляющее большинство жителей района за реконструкцию проспекта Вернадского и Ленинского проспекта, понимая, что городу необходимо развитие. Вы же вербуете в свои ряды жителей тех домов, которые находятся в непосредственной близости от мест строительства и по любимой практике несознательных и эгоистично настроенных людей выступают ПРОТИВ ЛЮБОГО строительства (включая строительство поликлиник и школ). Вы играете на самых низменных чувствах жителей и Вашей целью не является узнать действительное мнение БОЛЬШИНСТВА жителей района, Вам важно поднять бурю недовольства, возглавить протестные явления и для этих целей в том числе Вы за уши притягиваете к обычному инфраструктурному проекту Путина, Медведева, Единую Россию и т.д. и т.п.
Хотите объективности - давайте проведём районный референдум.
В результате я не сомневаюсь. А Вы?
gescrew118
Mar. 30th, 2013 01:13 pm (UTC)
Re: Односторонность Вашей позиции
Кстати отличная идея проведения таких референдумов перед знаковыми слушаниями! По поводу того, что большинство за я думаю, что большинство за реконструкцию, что касается предоставленного проекта, думаю 50 на 50 грубо говоря!
garnach
Mar. 30th, 2013 02:10 pm (UTC)
Re: Односторонность Вашей позиции
я не спорю с этим. Многие люди даже не понимают ни рисков ни преимуществ проекта. Власть ОБЯЗАНА проводить просветительскую работу и элементарно организовать слушания. Плюс не забывайте какие мерзкие методы они применяют для достижения результата. Это и есть стиль тех кто сейчас узурпировал власть в стране. Мы видим яркое проявление хари чуровщины в этом кейсе. Здесь не выборы инфернального Путина, а конкретная дорога по жизням и жилью людей. Они имеют право на свое мнение- и активисты дали возможность людям высказать его.
Оповещение ведется по всему району. Люди выполнили обязанность власти по информированию жителей. Так что это наиболее приближенное к реальности волеизъявление.
Игорь Семенов
Mar. 30th, 2013 07:39 pm (UTC)
Re: Односторонность Вашей позиции
А с чего это Вы вдруг взяли, что замена скверов на эстакады — это развитие?
Ну и да, я живу несколько дальше от проспекта, на Анохина. Но тоже против.
Marina Ivlieva
Apr. 2nd, 2013 10:35 am (UTC)
Re: Односторонность Вашей позиции
Если реконструкция вылетных магистралей-рядовой инфроструктурный проект, то почему ни в одном из окружных либо районных СМИ не было ни одной статьи о целях и задачах этого проекта. Почему в городских СМИ жителям не дали никакой информации о предстоящих слушаниях по проектам, не разъяснили их права и обязанности, не обсудили недостатки или достоинства этих проектов. На сайте управы соседнего района Раменки в разделе новости нет ни одного сообщения о проектах реконструкции вылетных магистралей, но висит сообщение о неком культурном проекте Единой России. Почему, наконец, еще задолго до публичных слушаний по проектам планировки этих реконструкций были назначены и проведены конкурсы на техническое проектирование стоимостью порядка 400 млн. рублей? Разве без политического решения такое грубейшее нарушение законодательства возможно? И разве без политического решения согнали бы на слушания в Тропарево полицию в бронежилетах.
moi_deltaplan
Apr. 2nd, 2013 04:16 pm (UTC)
Re: Односторонность Вашей позиции
Кстати да, а организуйте референдум) хорошая нереализуемая идея, о ней можно много и красиво говорить.

И скажите пожалуйста, каких грибов жителям надо объесться, чтобы сказать МЫ ЗА неоткрывные окна с щелями для проветривания квартиры (дома, вообще-то проектировались изначально под другие системы воздухоснабжения), вырубку деревьев вдоль дорог, уничтожение газонов, ликвидацию остановок ОТ, увеличение шума и транзитного трафика - под нашими окнами ради транзитного потока из замкадья в город. Никаких экспертиз - экологических, замеров шума, выбросов - о чем открыто говорят представители Генплана на слушаниях... проект - безграмотная акварель со строительством эстакад над пустотами (руслами рек в коллекторах)... Никакого развития общественного транспорта по Ленинскому. Ну просто подарок судьбы, верно?
av_rybin
Mar. 30th, 2013 01:02 pm (UTC)
Владимир!
Собрание - это лишь небольшая часть слушаний и не самая важная. На собрание можно вообще не ходить. Кстати, такой поворот мог бы расслабить шайку жуликов. Главное - это сбор максимального числа обращений в окружком. И сдача этих обращений в самый последний день всей процедуры. Затем ключевой момент - контроль протокола, заключения и всех материалов, поступивших в окружком.
В принципе можно создать мобильную группу поддержки жителей при проведении слушаний по всему городу. Но проблема будет как всегда в финансировании ее работы. Надо где-то просить деньги. Возможно под крылом и какой-нибудь партии это делать.
gescrew118
Mar. 30th, 2013 01:17 pm (UTC)
Слушания важны в плане медийности, если в журнальчике все написали что они за, а на самих слушаниях люди в большинстве своем жестко против, значит дело здесь не чисто, и на основании этого можно поднять серьезный резонанс!
av_rybin
Mar. 30th, 2013 01:42 pm (UTC)
Собрание в любом случае ограничено тем залом, в котором оно проходит. Далеко не все управы имеют просторные залы. Часто собрания намеренно загоняют в тесные помещения (на Таганке слушания по проекту межевания проходили в помещении совета ветеранов на 30 чел.).
Я не против того, чтоб на собрание приходили люди и высказывались. Но значительное число граждан туда не придет, хотя они и не довольны и готовы поддержать протест. С ними надо работать. Группа в Тропарево в этом смысле просто образец адекватности понимания того, как надо действовать. Не в последнюю очередь благодаря Гарначуку.
garnach
Mar. 30th, 2013 02:06 pm (UTC)
спасибо за теплые слова. Но как обычно не хватает организованости. я принимал минимальное участие в организации сопротивления. Именно молодые ребята сделали это. И они на ошибках учатся. Моя роль- помощника людям готовым открыто заявлять свою позицию. Если мы способны к самооргнизации, значит не все потеряно.
bzikoleaks
Mar. 30th, 2013 07:06 pm (UTC)
+100500. Я тут тоже никак не допишу статейку на тему, что все эти дебаты на собрании на самом деле слабо влияют на результаты слушания, а главное это в журналах на экспозиции и собрании свои категорические возражения зафиксить.
korund
Mar. 30th, 2013 04:00 pm (UTC)
Пять копеек из нашего опыта:
1. Число пришедших и их моральное давление очень важно. Если всем всё равно, то у властей одна реакция, если жители активно против - то это повод задуматься.

2. Цену подписей работников все знают и понимают. Их могут трактовать и так и так. В любом случае слушания юридичечки имеют только рекомендательный характер.

3. Выступления не так важны. Важно либо сделать запись в журнале на слушаниях, либо оставить своё письменное обращение. Обращение нужно оставлять либо самому (если есть время потом самому проверить его в итоговом протоколе), либо через организаторов (который снимает себе копию и потом проверяет, что из протокола оно не исчезло).

4. Аналогично можно в течение недели собрать и сдать подписи в окружную комиссию. Принципиально на этом этапе сдать их именно в комиссию (не в управу).

5. После этого требовать публикации протокола на сайте управы. У нас нарушались сроки, но в итоге после массовых звонков в префектуру и письменных обращений - протоколы и заключение были опубликованы. Ещё можно сразу в прокуратуру, если сроки нарушены и совсем отношения испорчены.
bzikoleaks
Mar. 31st, 2013 08:27 pm (UTC)
>5. не велся протокол слушаний, активисты не стояли над головой у секретарей
Обычно на диктофон всё пишут, а потом расшифровывают.

>6. бюллетени участников не подсчитывались, а активисты не знали статей законодательства регламентирующих процедуры.
Что ещё за бюллетени?
( 13 comments — Комментируй )

Записи за месяц

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Темы блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner