?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Важно для меня

С ним мы познакомились в Гуанчжоу, на последнем этаже небоскреба, уходящего шпилем в желтый смог южнокитайского неба.
Был вечер, и я с своими сотрудниками элементарно встал в пробку. Абсолютно новый отель полупустой и сверкающий позолотой поручней и канделябров вызывал в моем мозгу английскую фразу too much gold.
Скоростной лифт. Официанты в белых перчатках. Стол заставленный  дорогой и новой посудой. Ласточкины гнезда, надоевшая утка по пекински, человек у которого я тогда работал директором, и странный бородатый персонаж - борода у него был  шкиперской, а говорил он так, что  я не ел, а слушал. Знаете, есть люди в которых ты  влюбляешься сразу. В них есть стержень и  прямота, свобода  и широта кругозора, доброта и порядочность. И ты это понимаешь после 15 минут  общения.Таких людей я встречал  в жизни очень редко.

Максим Валецкий стал для меня новым товарищем.  Неожиданным открытием на другом конце земли. Именно он придумал и развил проекты MrDoors- по мебели , сеть магазинов необычных вещей Le Future, и массу других, он управляет большой  бизнес-империей.Бизнес император с шкиперской  бородкой и  совершенно немыслимой харизмой и  широтой знаний. 
Утку нам  в итоге принесли,но было так поздно, что  метрдотель во фраке предложил нам покинуть заведение, утка стояла, а мы уходили. Китайский сервис.
Мы хохотали, и потом разъехались с гудящими ногами от пройденных десятков километров Кантонской вставки.
Максим стал партнером моего работодателя. В результате он кинул его  в проекте  строительства гипермаркетов Зеленая Страна, меня тоже- пообещав за восстановление  компании долю, но затем изменив мнение, как только компания удвоила свои результаты за год.  Итог истории для этого бизнесмена  живущего на  воровстве  денег Газпрома при строительстве  Голубых Потоков, печален. "Зеленая Страна" открыла 3 гипермаркета и  разорилась.Максим потерял миллионы долларов инвестиций. Компания коей я управлял- погибла через 1,5 года после моего ухода, качества этого "бизнесмена"  очень быстро все вернули ее в то же  состояние, что и до моего прихода. Бог не Тимошка, видит немножко.
А мы стали встречаться и говорить. Мы вместе ходили  на митинги, но Макс  все время приезжал раньше и мы не могли найти друг друга в толпе. Ни разу не встретились. Только  один раз посмотрели  в Фитиле  Бертолуччи в ночной показ.
И вот  Максим решил написать о происходящем статью в Снобе.  В ней нашлось место и для нашей борьбы. Почитайте. Будет интересно:


Диктатура Гламура против Гламурной Диктатуры. Или про то, почему Путина России дал Бог и за кого надо голосовать в воскресенье.

Начиная с 4 декабря прошлого года, политическое графоманство борется во мне с природной ленью. До сегодняшнего дня лень побеждала, но сегодня наконец то я окончательно понял за кого надо голосовать и за кого агитировать от всего сердца. Но чтобы узнать за кого голосовать вам придется дочитать мой бред до конца.

Итак по порядку:

Почему нам повезло с Путиным?

В 1991 году в России произошла революция. Полностью сменился общественный строй. После любой революции приходит период жесткой реакции. Вся история тому подтверждение. Для самого себя я придумал объяснение на уровне элементарной физики – если пружину сильно оттянуть в одну сторону, то на обратном пути она всегда проскочит точку равновесия.

В России в 1917 и в 1991 случились две буржуазно-демократические революции. Случились они при недостатке буржуазии в 1917 и полном ее отсутствии в 1991. Случились в стране в которой демократических традиций не существовало на протяжении всей истории. Революция 1917 закончилась 70-летней большевистской диктатурой. В остальном мире реакцией на революционное движение 1917-1918 годов стали фашизм в Италии, нацизм в Германии и Вторая Мировая.

Российская пружина проскочила в 90-е годы тот максимум либерализма к которому косная патерналистская страна была готова. Бездарные управленцы и приватизационная коррупция добавили масла в огонь. Расстрел парламента в 93, а в 96 изнасилование федеральными башнями-излучателями избирателей, желавших проголосовать за Зюганова,сделали контрреволюцию неизбежной.

При движении пружины назад мы имели полный шанс оказаться при жесточайшей диктатуре, а получили гламурно популистскую клептократию. Мы дешево отделались гламурной диктатурой, которая подтяжечки делает, любит гимнасток и очень хочет чтобы ее все любили. Бог наконец то пожалел Россию, видимо имея в виду, что мы уже достаточно наказаны 70 годами советской власти.

Про бурные 90-е.

Мои либеральные друзья часто любят вспоминать как весело и свободно было в 90-х. Может им и было весело, а нам обычным коммерсантам первого призыва весело не было. Скучно тоже не было. Бандитские стрелки, лопающиеся банки, непроходимая таможня, разграбленные по дороге грузы. Плюс что ни год то новая потеха, то черный вторник 94, то кризис 98. Постоянная чехарда в таможенном и налоговом законодательстве и на федеральном и на региональном уровнях. Мне назад в 90-е никак не хочется.

Мы коммерсанты нормально вздохнули только в начале нулевых. В 2001 устаканили налоговую и ввели 13% фиксированный налог. Если брать личные налоги то российская шкала сегодня наверное лучшая в мире. Нет налога с банковских процентов, 9% налог с дивидендов, нет налога на capital gain если держишь недвижимость больше трех лет. Ни в одной крупной стране нет такой либеральной системы индивидуальных налогов, как в России, когда рассказываешь европейцам и американцам у них скулы сводит от зависти. С корпоративными налогами похуже, но сравнимо с Европой.

Мы перестали ходить с пачками долларов и газовыми пистолетами в пухлых барсетках и стали пользоваться банками и карточками. Да и с банками стало можно работать, система страхования вкладов оказалась в целом действенной и выдержала кризис 2009.

Да кстати именно Путинская администрация вывела землю в нормальный коммерческий оборот. Креативные ребята наверное не помнят, что массового девелопмента до нулевых не было, потому что элементарно отсутствовал рынок земли.

Легенду о том, что в 90-е не было такой коррупции я не поддержу – все было точно так же. Коррупция была меньше в абсолютном размере по одной простой причине – ВВП был гораздо меньше  и поэтому в физическом выражении нельзя было украсть так много как сейчас, вот и все. Я в 90-е поработал в импорте медицинского оборудования – брали по полной при самой демократической власти.

Да, цены на нефть в нулевых стали выше, но кто нибудь может объяснить какое отношение цены на нефть имели к выстраиванию пирамиды ГКО в 98?

К концу 90-х у бизнеса был один запрос – от...тесь, дайте поработать спокойно, нажить денег.

Гуттаперчевый Путин достаточно четко воспринял общественный запрос и провозгласил эру стабильности.

Почему же богоданный Путин должен уйти и какое отношение к этому имеют бородатые немцы.

Научный коммунизм и марксистко-ленинская философия были моими любимыми предметами в институте. Нас четко выучили что единство и борьба противоположностей приводят к спиралевидному развитию общественных процессов. Российская история последних 20 лет прекрасно укладывается в рамки диалектического материализма, основую которому положили бородатые Гегель с Фейрабахом. Кладбищенский застой 80-х сменился вселенским бардаком 90-х. Стабильность начала тысячелетия была положительным процессом, но к 2011 стала тормозом экономического и общественного развития. Если наша спираль закручивается правильно, то следующий этап будет менее стабильно-застойным, чем три Путинских правления, но спокойнее чем бардак 90-х.

Похоже, либо на юрфаке ЛГУ были плохие преподователи, либо Володя был плохим студентом – иначе бы понял что диалектический материализм требует его ухода.

Почему же он не уходит.

Hу почему же так несправедливо? Ну я же поднял задницу и надев на нее теплые кальсоны вышел на Болотную/Сахарова/Якиманку. Я же перепостил десяток остроумных фотожаб и ярких текстов, а ничего не изменилось, рейтинги Путина растут (а растут они судя по всему реально), шансов у других кандидатов нет. Попробую рассказать почему ничего скоро не изменится и почему это хорошо.

Жизнь это не кино.

Креативные вы мои, история не существует в кинематографическом темпе. Конечно, хотелось бы чтобы все происходило как в массовом ромкома - вот герой лузер и девушки его не любят. Потом 30 секундная нарезка, герой в спортзале, потом в библиотеке, потом проходит интервью в хорошей компании и в конце 30 секунд в него влюбляется Дженнифер Анистон. Как бы было все прекрасно в быстрой раскадровке. Навальный на трибуне, ОМОН складывает штабелями автоматы перед зданием Эха Москвы, яхты прогрессивных бизнесменов подходят по Москве реке к Кремлю и дают предупредительный залп из нанопушек, Путин в наручниках следует в суд а навстречу ему Ходорковский, который проходя мимо ВВП гордо меряет его взглядом победителя. Дума работает круглосуточно принимая по пять либеральных законов в день. (Ну а первый закон конечно о легализации канабиса, впрочем это я наверное из своей личной мечты выдернул).

Все бы хорошо но в жизни так не бывает. История - дама очень медленная, человечеству понадобилась около полутора тысяч лет чтобы вернуться на уровень общественного развития времен Римской Империи. Изменения будут медленные, но зато медленные изменения как правило менее обратимы чем изменения быстрые.

Диктатура гламура.

Протестное движение возникло неожиданно как для власти так и для самого движения. Трех месяцев не могло быть достаточно чтобы лидеры выросли из самого движения. Некоторое время на плаву даже держалась идея г-на Коха о том что при наличии интернета лидеры вообще не нужны. Ну прямо по В. И. Ленину – Фейсбук не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор. Наибольшей глупостью данной теории явилось то что в качестве примера приводилось движение Occupy Wall Street, почившее в бозе как раз из за остутствия ясно выраженной программы и лидеров. Вместо совершенно правильного протеста против нарушения финансовым сектором базовых законов капитализма и здравого смысла, ребята просто бузили под лозунгом “Счастье для всех бесплатно”. Единственное их зачетное требование – легализация канабиса и тут пора сделать перерыв на перекур, а то что то не пишется...

Место лидеров естественных заняли лидеры суррогатные - хронические политические неудачники всех цветов политического спектра и гламурные законодатели общественного мнения. Диктатура гламура восстала против гламурной диктатуры.

Борьба за общественный прогресс правратилась в  борьбу с Горбенко за цетральность протестной площади, видимо центральные площади гораздо важнее своей близостью к гламурным ресторанам. Важнейшая битва разворачивающаяся на наших глазах – битва за Жан Жак на Никитской, занятый авангардом Нашистов.

А в это время хитрый гламурный диктатор-клептократ развернул эффективную предвыборную компанию, грамотно испугав свой базовый электорат переменами. Народ российский всегда перемен боится. К сожалению, у нас они чаще бывали в худшую сторону чем в лучшую. Оппозиция же не смогла сформулировать в понятной для народа форме, что она хочет поменять и почему от этого будет лучше. А непонятных перемен у нас боятся и иногда правильно.

И что так все плохо?

Да нет, все отлично. Мы живем гораздо свободнее, спокойнее и зажиточнее чем жили 25 лет тому назад. Не надо все время смотреть на историю последних лет, почаще надо оглядываться на историю десятилетий. Путин это необходимое зло, без которого нельзя было обойтись – это просто обратный ход пружины. И не самый страшный ход, который мог бы быть. А пружина тем временем уже начинает идти в обратную сторону.

А самое удивительное для меня - это опубликованное недавно исследование Ромир, что 30 процентов населения России с симпатией относятся к протестному движению. При учете того, что узнать про дивжение можно только из интернета это громадная цифра! Я думаю что впервые за тысячелетнюю историю России количество прогрессивно настроенного населения достигло такой отметки.

Это признак больших перемен в будущем, но произойдут они не сразу и не без наших голосов и не без нашего труда.

Так за кого же все таки голосовать и что же все таки делать.

А вот тут все просто. Голосовать надо за Володю Гарначука, самовыдвиженца в Муниципальное собрание Московского района Тропарево-Никулино.

Володя честный средний бизнесмен, занимающийся честным бизнесом по дистрибуции товаров для сада и огорода. У него понятная и честная программа о том как убрать грязь и пробки от метро Юго Западная и организовать 500 парковочных мест на улице Анохина. Он хочет прекратить власть жуликов и воров хотя бы на уровне местного ЖКХ и вернуть тротуары пешеходам.

Володя – не креативный класс, он работает с утра до вечера в своем бизнесе а по ночам разносит листовки со своими коллегами самовыдвиженцами. Но у меня с ним одна платформа по поводу того, что по тротуарам должны ходить люди а не ездить машины. А вот многие мои гламурно креативные друзья считают что ставить машину на тротуар это святое право любого владельца хорошей машины и в этом они почему то солидарны с чиновничьим сословием.

Почитайте Володин ЖЖ  и может быть вам станет ясно что и как надо делать.

И не важно на какой площади голосовать и кто будет сейчас президентом. Важно что появились Володи Гарначуки, которые хотят сделать лучше свой родной район и готовы для этого вкалывать, а не только п...деть в социальных сетях. И рано или поздно один из них станет президентом.



Subscribe to  garnach
promo garnach июль 27, 2017 09:18 69
Buy for 300 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…

Comments

( 6 comments — Комментируй )
m0tl
Mar. 2nd, 2012 08:32 am (UTC)
Статья оплачена из фонда кандидата ?! :-)
По последней части - все верно.
garnach
Mar. 2nd, 2012 02:01 pm (UTC)
макс столько зарабатывает, что я ему при всем желании заплатить не могу.
kostja_priutsky
Mar. 2nd, 2012 08:57 pm (UTC)
Незнаю, насколько Вам интересно моё мнение
Но это самодовольная и поверхностная статья. Аргументация, логика, риторика автора достойна сочинения в школе.
Не надо иметь много ума, чтобы понять, что без крови власть никто не отдаст. И любого мыслящего человека должно занимать именно это: как остановить ежедневно происходящий беспредел, изменить курс этого Титаника на котором мы все оказались. Но автора это не волнует, его больше забавляет "неспешный ход истории" и то, что "25 лет назад жилось много хуже". Сытый и безответственный трёп.
garnach
Mar. 2nd, 2012 09:19 pm (UTC)
Re: Незнаю, насколько Вам интересно моё мнение
Костя вы просто не знаете Максима. Он живет совершенно в другом мире. Он может себе позволить быть свободным. В том числе в суждениях. Пирамида Маслоу- вершина. В чистом виде. Человек реализовался. И теперь имеет право на свою раззвездяйскую точку зрения( его определение) -))
garnach
Mar. 2nd, 2012 10:06 pm (UTC)
Re: Незнаю, насколько Вам интересно моё мнение
костя я случайно удалил ваш коммент. простите. я не знаю как его восстановить(
kostja_priutsky
Mar. 3rd, 2012 07:05 am (UTC)
всё ок!
Это Фрейд :)

Моей целью не был наброс на Вашего друга, а просто попытка как-то немножко отрезвить ситуацию. К сожалению, ЖЖ не слишком подходит для жёстких слов - не тот формат. Через 5 лет контекст исчезнет, а "наезд" останется. Так что пусть коммент останется в архивах: отправил его Вам на почту.
( 6 comments — Комментируй )

Записи за месяц

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner