?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у myslyvslyx в Общественные советники. Кто они и зачем.
Общественные советники действуют в Москве уже больше года, но об их работе по-прежнему известно очень мало. Давайте попробуем разобраться, почему это так.

Вообще, кто такой советник? Если мы посмотрим на примеры из бизнеса, там тоже нередко можно увидеть такую должность – советник генерального директора по таким-то вопросам. Чаще всего это вид почетной отставки для заслуженного человека вместо отправки на пенсию. Впрочем, такой советник вполне может приносить пользу компании за счет своего авторитета и опыта.
Советники есть и у президента России. Про них даже есть отдельный указ, где можно найти соответствующее определение: «советник президента Российской Федерации — это лицо, уполномоченное президентом Российской Федерации оказывать ему постоянную помощь в формировании и реализации стратегии общенационального развития и государственной политики в соответствующей сфере деятельности». Замечу, что в данный момент у президента России 9 советников.
Если резюмировать сказанное выше, советник – человек, обладающий достаточными знаниями и опытом, позволяющими ему оказать консультационную поддержку.
Теперь давайте посмотрим, что собой представляют районные советники.
В Обручевском районе по состоянию на 28.10.2015 есть 94 (!) общественных советника главы управы. Ссылка для других районов - http://www.mossovetnik.ru/category/общественный-советник-в-твоем-доме/).
Уже здесь у кого-то могут возникнуть вопросы – а зачем так много, почти сто человек, если у президента всей России их всего 9? Я отвечу на этот вопрос чуть позже.
А пока давайте посмотрим, кто же эти люди (обращаю внимание, что вся приведенная в статье информация взята из открытых источников в Интернете – соцсетей, сайтов районных организаций и учреждений).
Структура общественных советников Обручевского района выглядит следующим образом:

Ссылка на исходную таблицу - https://yadi.sk/i/jXvn6IaGk4nLv
Из 94 человек как минимум 35 имеют принадлежность к какой-либо районной организации (управа, совет ветеранов, ОПОП и т.д.). Я говорю «как минимум», так как в свободном доступе есть информация не обо всех сотрудниках управы, ГУИС и ДЕЗ, а только об их руководстве, так что вполне вероятно, что это число больше. Кстати, дополнения к статье приветствуются, поэтому, если у вас есть подтвержденная информация о принадлежности того или иного человека к названным выше организациям, пожалуйста пришлите ее на мою почту – Sidelnikovaos@yandex.ru или можете оставить комментарий к этому посту.
Больше всего людей отрядили в общественные советники Молодежная палата Обручевского района и совет общественных пунктов охраны порядка (ОПОП) – по 5 человек каждый. Совет ветеранов, ДЕЗ и ЦСО представляют по 4 человека. ГУИС и ТИК – по 3 человека, районные школы – 2 человека, управа, УИК, организация инвалидов, народная дружина и районный Центр досуга и отдыха – по 1 человеку.
Некоторые организации не стали размениваться на простых сотрудников и отправили в советники целых руководителей, как например ГУИС и Центр досуга и отдыха.
Здесь должен возникнуть второй вопрос: что все эти люди делают в советниках?
Речь идет не о личных или профессиональных качествах, а о конфликте интересов: насколько люди свободны в донесении своего мнения до главы управы, де-факто являясь его подчиненными (ГУИС, ЦСО и т.д.)?
А дублирование полномочий? Если люди являются членами молодежной палаты, в положении о которой указано, что она «является постоянно действующим совещательно-консультативным органом», зачем еще идти в советники?
Ответ на все эти вопросы достаточно прост: общественные советники главы управы не имеют ничего общего с советниками в общепринятом понимании этого слова.
Вот цитаты с официального сайта:
1. «Первоочередная задача общественных советников – рассказывать жителям «из первых уст» о программах, которые собирается проводить управа района».
2. «Как наиболее активные жители, они должны разъяснять политику городских и районных властей, их позицию по проблемным вопросам, рассказывать о новых правовых актах, информировать о важных встречах».
После этого любые вопросы должны отпасть: красивым словом «советники» названы внештатные сотрудники управы, которые должны разъяснять глупым жителям, что повышение тарифов на ЖКХ, сокращение врачей, объединение школ и прочие московские реформы – безоговорочно хорошо.
Здесь же становится понятна и такая большая численность: 94 человека – это где-то один человек на два дома. В случае чего можно быстро окучить свой участок: поговорить с пенсионерами, разложить брошюры и т.д. Именно для того чтобы получить такую большую цифру, в общественные советники набрали сотрудников ГУИС, ДЕЗ и т.д. – мало кто из неравнодушных людей в районе горит желанием «разъяснять политику властей» своим соседям.

В настоящее время есть множество действенных способов менять к лучшему свой дом, двор и район: писать сообщения на городской портал (gorod.mos.ru), объединяться с районными активистами по интересующим вас вопросам (экология, благоустройство, спорт), работать совместно с независимыми муниципальными депутатами и так далее.
А на общественных советников не стоит обращать внимание – это проект в интересах исключительно городской власти, а не москвичей.
Subscribe to  garnach
promo garnach july 27, 2017 09:18 69
Buy for 300 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…

Записи за месяц

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner