?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vba_ в Насовали полную Панаму или Богатые тоже плачут
Ехал сегодня на работу, а французское радио аж гудит от "панамских бумаг". Ну еще бы, такой улов, а главное – совместная работа конкурентов из газетных монстров разных стран. Случай редкий, беспрецедентный. Просто одна газета не смогла бы переварить такое количество информации, пришлось большой группой вкалывать.

Смотрю на российские СМИ – состояние грогги, полный разброд и шатание. Некоторые карманные, вроде лентыру, вообще не посмели упоминать. У других когнитивный диссонанс – такой сладкий, шоколадный материалец про офшоры Порошенко, а не насладишься им, ведь сказано уже, что все эти разоблачения ложь и провокация. И чего делать теперь?

Пескову вообще не позавидуешь, придумал он только, что вся планета выдумала эту историю исключительно для того, чтобы опорочить его патрона. А, с другой стороны, что еще он мог сказать? Что бы вы на его месте сказали? Там куда ни кинь, всюду клин.

Эффект "панамских бумаг", кстати, очень сильно отличается от эффекта недавнего расследования Reuter о женщинах Путина. Последнее действительно обвиняло только Путина, а вот по панамскому делу путинский клан попался только заодно с огромной кучей других жуликов. Кого там только нет, из лидеров государств, в основном, конечно, воротилы из стран, где государственная казна и личный карман не разделены перегородкой, вроде всяких саудовских аравий или катаров. Что российское руководство к этому типу принадлежит, мало кто и раньше сомневался, так что Кремль может повторить еще раз свою коронную фразу "журналистское расследование не сообщило нам ничего нового", это правдой будет.

Куда интересней вопрос, что изменит для российских фигурантов открывшийся скандал. Тут, мне кажется, надо рассматривать два разных аспекта, внутренний и внешний.

На внутреннем фронте ничего особо не изменится, ни сейчас, ни в далекой перспективе. Внизу будет "а все воруют", "нехай клевещут", "другие придут, еще больше будут воровать", "а что, президент должен нищим быть?", в общем, стандартный набор российских мантр. Вверху же даже те, кто очень недоволен сложившимся раскладом и отпихнутостью от окна раздачи, выступать не будут (слишком опасно), а будут выжидать. Время на них играет. Слабость Путина и его клана в том, что нынешнее положение основано исключительно на личной власти, которая по наследству не может передаться. В этом смысле положение и арабских монархов, и китайского руководителя (за которым партия) гораздо прочнее. У монархов есть наследование, у партии есть открытая структура и преемственность. Ничего этого у Путина нет, у его дочери даже фамилии его нет, все зашифровано, запечатано и переписано на подставных лиц. Когда в силу естественных или неестественных причин Путин должен будет от власти уйти, следующий руководитель вовсе не захочет платить по долгам своего предшественника. На хрена ему это наследство?

Некоторые думают, что вот, эти панамские бумаги помогут в будущем осудить путинский круг со всеми подручными виолончелистами и таким образом избавиться от путинского наследства. Это заблуждение. Как только виолончелисты лишатся крыши, при желании их смогут осудить без всяких панамских бумаг. Сейчас в России настолько развился суд по понятиям, что в уликах нет никакой надобности. Если для того, чтобы дать Савченко 23 года не потребовалось никаких улик, неужели они понадобятся для того, чтобы осудить условного путина? Целесообразность и возможность – вот единственная основа суда в России. Так что не надо усложнять этими панамскими бумагами случай и без них совершенно ясный.

Вот на внешнем фронте ситуация для фигурантов панамских бумаг изменится. Сами эти фигуранты уже давно поняли, что не хотят для своих детей жизни в лелеемой ими восточной сатрапии, где все определяется близостью к султану, но новый султан может элементарно расправиться с приближенными и домочадцами старого, уж во всяком случае, с их имуществом. Поэтому и бегут их деньги (и сами они) в надежное место, подальше от российских березок. Места там, конечно, надежные, но плохо то, что ни суд, ни журналисты не управляются звонками из Кремля. Вот сейчас вскрыли один тайник, могут вскрыть и другие... и для суда со СМИ там нет ничего святого. Так что после Панамы остается сидеть в родной стране и молиться за здоровье национального лидера, сколько он еще протянет... Ну а потом, это уж как кривая вывезет.

В долгосрочной перспективе, конечно, панамский облом неприятен, разрушает имидж. Пусть даже злодей, маленький Бонапарт, попиратель мировых законов, Темнейший (как часто ласково кличут), все-таки, это круто, это герой. Вот прямо как Сталин. А жулик хитрожопый, Корейко, который хранит свои левые бабки по разным камерам хранения, это уже не то, не русский архетип... Нешто Сталин так делал?

Так что с Панамой не надо бы вслух, ох не надо бы. Больно тема какая-то склизкая.
Subscribe to  garnach
promo garnach july 27, 09:18 69
Buy for 300 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…

Записи за месяц

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Темы блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner