?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередной сематоз и воровство  бюджетных денег в Крыму.

Вначале небольшая предыстория.
Для экономики Ханты-Мансийского округа последние два года были невероятно богаты событиями. События эти были связаны не столько с реальными достижениями в развитии региона, сколько с чередой скандалов, которая прокатилась по бюджетным организациям, осуществляющим финансовую поддержку субъектов малого и среднего бизнеса.

Предметом пристального интереса прокуратуры стала деятельность Фонда поддержки предпринимательства Югры. Внезапно оказалось, что занимавшая этот пост Ольга Сидорова является супругой заместителя губернатора ХМАО Павла Сидорова, возглавляющего и Департамент экономического развития, который, в свою очередь, курировал деятельность Фонда. Кроме того, сотрудники Окружной Счетной палаты выяснили, что за все четыре года своей работы Фонд не профинансировал ни одного проекта малого и среднего бизнеса, не достигнув, таким образом, основной цели своего создания. Надзорным органам удалось обнаружить низкую эффективность структуры, а также многочисленные факты нерационального приложения бюджетных средств на фоне беспрецедентно высоких зарплат работников самого фонда. Кроме того, были установлены «многочисленные факты неисполнения требований закона по противодействию коррупции и непринятие мер к урегулированию конфликта интересов».
http://t.rbc.ru/tyumen/22/09/2015/56010aa79a7947266c114646

Помимо самого Фонда внимание прокуратуры привлек и действовавший в его структуре Бизнес-инкубатор, расходовавший немалые бюджетные средства на проведение многочисленных представительских и образовательных мероприятий, об эффективности которых теперь остается лишь догадываться. В итоге вмешался прокурор ХМАО, Сидоровой пришлось уйти в отставку, запахло уголовными делами…

12 апреля 2015 года в лесном массиве было обнаружено тело генерального директора окружного Бизнес-инкубатора Артема Кузнецова. По версии следствия, двухметровый мужчина в самом расцвете сил решил покончить с собой, удавившись на дереве. http://www.siapress.ru/news/43830
Кузнецов руководил Бизнес-инкубатором с конца 2013 года, а до этого работал в должности начальника финансово-экономического управления того самого Фонда поддержки предпринимательства. Проведенные в отношении Бизнес-инкубатора проверки касались как периода работы самого Кузнецова, так и его предшественника на посту директора. Однако последнему удалось каким-то образом выпасть из поля зрения СМИ и правоохранительных органов. Имя этого человека Дмитрий Гаднанович Зеленский.



«На финансовую поддержку малого и среднего бизнеса в Крыму в 2016 году выделено порядка 133 млн. рублей. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РК Максим Балахонов по итогам защиты конкурсной документации в Москве. По словам Максима Балахонова, в 2016 году продолжается работа фондов, деятельность которых направлена на финансовую и информационно-консультационную поддержку малого и среднего предпринимательства в Крыму», - сообщает нам пресс-служба Минэкономразвития Крыма 8 мая 2016 года (http://rk.gov.ru/rus/index.html/news/334326.htm).

Уроженец Армянска, заместитель министра экономического развития Республики Крым Максим Борисович Балахонов в недавнем украинском прошлом являлся сотрудником прокуратуры. Однако в 2011 году его прокурорская карьера прервалась - Балахонов ушел с поста Симферопольского межрайонного природоохранного прокурора. Обстоятельства этой внезапной отставки туманны. Поговаривают даже, что Максим Борисович банально попался на взятке, а избежать ответственности ему помогло то счастливое обстоятельство, что его отец Б.Л. Балахонов является судьей республиканского Верховного Суда.

Как бы то ни было, в настоящее время Максим Борисович Балахонов трудится в должности заместителя министра экономического развития Республики Крым. В данном статусе Максим Борисович очень любит давать журналистам интервью, в которых непременно заводит речь о Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства, а особенно – о его «консультационно-информационной работе». Немудрено, ведь с должностью в министерстве Балахонов совмещает еще один пост – председателя правления НКО «Крымский государственный фонд поддержки предпринимательства». Имеется соответствующий приказ за подписью министра экономического развития РК Валентина Демидова.



Следует упомянуть, что в соответствии с п.3 статьи 12.1 Федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции» лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, в том числе, не вправе заниматься коммерческой деятельностью, а также участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм.
Да-да, именно так. Для тех, кому не понятно, как государственный чиновник может являться председателем правления структуры, устав которой допускает ведение коммерческой деятельности, необходимо уточнить: в сегодняшнем Крыму возможно и не такое. Заметим, что аналогичный прецедент, возникший в Астраханской области, был признан нарушением антикоррупционного закона, которое было устранено по требованию Минюста. А вот в Крыму на это внимания не обратил никто.

Итак, следите внимательно: Максим Борисович Балахонов в должности замминистра экономразвития Республики Крым участвует в принятии решений о выделении бюджетных средств «Крымскому государственному фонду развития предпринимательства», где он же сам и состоит главой правления, а также в контроле над расходованием этих самых средств.

В этом перед Балахоновым ответственен директор Фонда – Дмитрий Зеленский. Тот самый комбинатор из Ханты-мансийского округа, о котором шла речь в самом начале.

Исчезнув из ХМАО, предприимчивый Дмитрий Гаднанович вынырнул в начале 2016 года в Севастополе. По слухам, там ему не удалось закрепиться, несмотря на готовность выложить 300000 рублей за пост в госструктурах. Связующим звеном в знакомстве Балахонова с Зеленским выступили два депутата Симферопольского городского совета – председатель региональной ассоциации молодых предпринимателей Олег Свешников и сопредседатель крымского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Лапенко. Кстати, Лапенко связан родственными узами с семьей министра экономразвития региона Валентина Демидова.

Чем же занимается «Крымский государственный фонд поддержки предпринимательства»? Фонд консультирует предпринимателей, для чего организует образовательные курсы, в частности: «Основы предпринимательской деятельности», «1С бухгалтерия» и другие. Стоимость курса в расчете на каждого субъекта около 50 тысяч рублей. На поддержку десятка субъектов малого бизнеса по каждому пункту образовательной программы, таким образом, расходуются миллионные суммы. Эффективность этих мероприятий никто и никогда не проверял.

Деятельность фонда, который является некоммерческой организацией, не подпадает под действие федерального законодательства о государственных закупках. Поэтому при расходовании крупных сумм фонд руководствуется не ФЗ-44 или ФЗ-223, а лишь внутренним Порядком и положениями Гражданского кодекса. Расходы до 200 000 осуществляются вообще без проведения конкурса.
Кроме этого, фонд занимается приемом заявок при распределении государственных грантов начинающим субъектам малого предпринимательства. Председателем конкурсной комиссии министерства при распределении грантов является заместитель министра Максим Борисович Балахонов.

Всего поддержкой предпринимателей занимаются в Крыму 3 фонда: фонд микрофинансирования, гарантийный фонд и фонд поддержки предпринимательства. Не так давно Максим Балахонов выступил за реорганизацию фондов и объединение их под руководством Дмитрия Зеленского.



Только на обеспечение деятельности фонда в 2016 году из государственного бюджета выделена субсидия в размере 18 млн. рублей. В этом году фонд обеспечивал свою деятельность, в частности, оплатой 200 000 рублей за разработку сайта frbk.ru, а также выплатой компенсации своему руководителю Зеленскому Д.Г. за аренду жилья. Последний пункт вообще никак не соотносится с разрешенными статьями расходования средств целевой субсидии.

Перечислить в одной статье все сомнительные траты бюджетных средств, связанные с Крымским фондом развития предпринимательства, просто не представляется возможным. При этом в системе «Балахонов-Зеленский» отсутствуют сложные схемы и длинные цепочки посредников: фигуранты фактически просто переводят средства из госбюджета аффилированным структурам. Делается это на фоне всеобщего внимания к происходящему в Крыму под эгидой решения важной государственной задачи – развития предпринимательства в новом российском субъекте, бюджет которого на 80% состоит из федеральных дотаций и субсидий, а небольшие собственные доходы в значительной степени формируются из налогов на тот самый малый бизнес. И хотя коррупционные скандалы в регионах случаются регулярно, настолько незамысловатые схемы возможны, вероятно, уже только в сегодняшнем Крыму. Крым и в этом остается особым.

По информации источника в Службе финансового контроля, в настоящее время ведется проверка деятельности «Крымского государственного фонда развития предпринимательства» в первом полугодии 2016 года, и уже выявлены многочисленные факты нецелевого расходования средств бюджетной субсидии.

Темы блога:

Subscribe to  garnach
promo garnach july 27, 09:18 69
Buy for 300 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…

Записи за месяц

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Темы блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner