?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошо помню, как  летом 1987 года,  в июне  в моем МИТХТ  было завезено  оборудование  из ГДР и Чехословакии для оборудования  лабораторий  в институте. Это было новейшее  и классное оборуование,  ящики с ним  выставили на споривной площадке перед общагой .
И  вот из окна мы наблюдали как  это оборудование простояв  год в июне 1988 года  полыхает горячим  пламенем. Сотни тысяч полновесных советских рублей  сгорели.
Вы думаете что сейчас что-то изменилось?
Почитайте.
Небезынтересный рассказ очевидца и участника происходящем в действительности в том, чем ещё в России хоть как-то могут гордиться - космической отрасли.
По своей специфике был наслышан о том, как "догоняли" ;) Запад российские бананотехнологии - довольно похоже получается. Традиции и скрепы, полагаю ;).

Вне России я работаю инженером уже лет 17 (Израиль-США-Израиль-Нидерланды), знаком, правда, с полупроводниковой промышленностью и исследовательскими центрами в основном (как в вышеуказанных странах, так и в Южной Корее, Бельгии, Китае и пр.), но подобного бардака и позора не видел и в маленькой ювелирной фабричке в Южном Тель-Авиве, где год проработал в первый раз вне пост-совка.

Мораль сей басни, полагаю, объяснять не нужно:

несколько забавных цитат:
За два года что я работал в среднем делали около 10-12 "машин" в год .... Наступил 2016 год, с Байконура все уехали так как работы там нет, (речь идёт только о протонах) ... обещает вот-вот отдать изделия просроченые уже на пол года, но картина такова, что из 6 машин по моему, готова только 1, ещё 1 сейчас на кисе, 3 не состыкована и остальные я в глаза не видел. То есть, раз в 3 месяца мы слышим как верхнему руководству ссут в уши, завод тем временем пытаются распродать всеми правдами и не правдами, цеха объеденяются, свободные территории собираются раскатать и продать. За год по моему была 1 или 2 отправки.
...
Первым делом сократили примерно 2000 рабочих, и инженерных работников

И т.п. и т.д.
_____________________________

Добрый вечер всем, за ранее прошу прощения за грамматические и орфографические ошибки. И так начну.
Несколько лет назад я устроился на новое место работы, в сборочный цех завода носящим имя Михаила Васильевича Хруничева и всё шло своим чередом, пол года я втягивался в работу, познавал азы. Как полагается у меня был свой наставник, сразу скажу мне с ним повезло и он довольно таки четко мне всё объяснял и многому научил.
За два года что я работал в среднем делали около 10-12 "машин" в год. Работали сверхурочно, работали по выходным. в 2012 году был месяц, когда я не оставался сверхурочно 4 дня и выходными оказались всего 2 дня, всё было для нагонки сроков упущенных из за каких-то проблем с заказами тех или иных комплектующих. Разгонный блок Бриз-М на котором я и работаю собирается из множества комплектующих поставляемых с других предприятий и не всегда во время. Но это всё лирика. Шли годы, менялось руководство, кого-то сажали, кого-то просто меняли и вот поставили на должность и.о. ген дир. Калиновского Андрея Владимировича и тут началось самое интересное.
Первым делом как полагается он собрал рабочих и дал выступление о том в каком плачевном состоянии находится предприятие, какие он будет делать "львиные шаги" для поднятию его из руин и как мы скоро все здорово заживём. Всё как обычно.
Первым делом сократили примерно 2000 рабочих, и инженерных работников, вторым шагом было в январе 2015 лишить людей в командировке на Байконуре выплаты в 55$ в сутки и заменить на 700 р., это отдельная очень долгая история, скажу только то, что-бы покушать в столовой здоровому мужику, с теми ценами надо минимум 1000 а то и больше, это не считая личные нужды вроде туалетных бумаг и так далее.
После урезания ежесуточной выплаты, примерно через пол года по моему мы перешли на новую систему оплаты, её смысл заключался в том, что производство изделия делится на "этапы", их 4, не успел вовремя, цех лишили премии, и не важно чья это вина, руководства или рабочих, премии лишают цеха которые не успели закрыть переход.
Наступил 2016 год, с Байконура все уехали так как работы там нет, (речь идёт только о протонах) все командированные туда люди вернулись в Москву и ждут отправки изделия примерно с середины весны этого года.
Самое смешное, это ежеквартальные отчёты Рогозина, Комарова и Калиновского перед Шойгу и Путиным, они обещает вот-вот отдать изделия просроченые уже на пол года, но картина такова, что из 6 машин по моему, готова только 1, ещё 1 сейчас на кисе, 3 не состыкована и остальные я в глаза не видел. То есть, раз в 3 месяца мы слышим как верхнему руководству ссут в уши, завод тем временем пытаются распродать всеми правдами и не правдами, цеха объеденяются, свободные территории собираются раскатать и продать. За год по моему была 1 или 2 отправки.

Насчёт корупции:
1- В цех 53 куплен французский станок, общей суммой около 1 млрд рублей. Цех 53 расформирован, часть станка ржавеет на улице.
2- На завод закуплена гиганская партия планшетов для контрольных мастеров (на винде с 2 мпкс камерой), для съёмки процессов сборки. Много на эту камеру сделаете фото? Позже к ним докупили моноподы и экшен камеры.
3- В сборочные цеха закуплены силуминовые инструменты по ценам золотых.
4- Закуплены пневмо пульты за 20 млн рублей, уже больше года стоят в 7 цехе и никто с ними ничего не делает, а денег уже нет. (пульты не пригодны к работе)
5- За прошлый год купили более 100 тарировачных ключей суммой от 100 тысяч рублей единица, через пол года списаны закуплены электронные суммой от 150 тысяч и выше.
6- Людям не платят за сверхурочные работы и выходные дни, за всё это берут деньги из фонда премии цеха. То есть, если один человек не оставался сверхурочно и успевал всё сделать во время, а второй всю неделю просидел и все сверхурочные взял и все выходные вышел, то 1ый премию не получит, потому что второму ей закрыли сверхурочные часы.

А итог, уволено более 3000 сотрудников, за этот счёт остальным подняли зп, завод второй год ничего не производит, пусков не будет. Ангара о которой все пишут, её нет, и не будет.
Зато на завод закупили тонну дорогого и не работающего оборудования по завышенным ценам.

Это конечно только верхушка айсберга, если кому-то будет интересно, могу написать отдельные истории более подробно, с фамилиями, точными датами и по возможности фото.
Простите, что так долго, если вы дочитали значит я не зря писал и немного хоть выговорился. Спасибо за внимание.

************

Кроме самого текста ещё и комментарии доставляют:

Работал на Факеле, все один в один как пишет тс.. Судя по тому что это массовое явление, через пару лет нас ожидает полный швах.
...
Работаю на этом предприятии, только не на сборке, как ТС, а в заготовительном цехе. Я верю автору поста и подтверждаю, что состояние завода только ухудшается. Такое впечатления, что создаются все условия, чтобы люди валили оттуда. Анархия настоящая! С удовольствием бы поделился фотографиями цеха, во время дождя, крыша как решето, только боюсь привлекут за такое. Работы все меньше и меньше, народ лишним оказывается, станки забирают в филиалы, цеха объединяют, в результате чего происходит полная неразбериха. А Протон-лайт, это вообще перл!
...
Работал на этом предприятие несколько лет. Ушли меня по собственному желанию только из-за того, что отказал начальнику цеха в помощи своровать оборудование необходимое ему на дачу в мастерскую. Печально что кто-то другой ему в этом помог.
...
Тоже в оборонке работаю, завод монополист в своей сфере. Сотрудничает с рубином. Малахитом, адм. Верфями. Завод в полной жопе, сокращают кучу сотрудников, при этом огромный кадровый голод, по многим позициям смену не подготовили, а сотрудникам под 70. Производство во многом уникальное, найти на стороне персонал нет возможности.
...
Читаю, и вспоминается воронежское Созвездие. Ситуация точно такая же. Молодежь, кто может, бежит оттуда, регулярная оптимизация (на практике - обычные сокращения, дабы зарплаты руководству повышать), генеральный, у которого только белый оклад больше 2 млн, сажает замом мужа племянницы. Кругом кумовство и распил бюджетов, о какой эффективности может идти речь?
...
Как бывший работник ГКНПЦ заявляю - ВСЁ сказанное правда! Более того,не вся правда сказана...А лютый песец в плане отправки уже наступил....


А ещё интересная тема на форуме iXBT есть, кстати. Там больше про тенденции в другой относительно благополучной пока сфере IT, хотя и не только. Но к концу темы проскальзывает "все проще, своя промышленность почти не работает.
всякие вим биль дамы и прочие разливалки концентратов, так же как и крупноузловая сборка импортной техники, не в счет. им много не надо специалистов.
"





Советский Союза в конце 70-х середине 80-х вложил миллиарды в  перевооружение  и  промышленность, и точно так же  станки гнили  во дворах и растаскивались.  Результатом стала Перестройка, когда  все остановилось и разрушилось.
Нынешние горе-управленцы страну ведут к тому же финалу.

Темы блога:

Recent Posts from This Journal

promo garnach july 27, 09:18 69
Buy for 300 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…

Comments

( 6 comments — Комментируй )
natomist
Nov. 13th, 2016 08:12 am (UTC)
Какая замечательная тема на iXBT. Буквально с первых строк:
Если будут тут у нас серьёзные санкции, ЕС будет одной большой Грецией 1-2 годовалой давности, а на остатках территории 404 будет долгожданный голодомор. Но, санкции считаю маловероятными, всё закончится как и во время 08,08,08 - пустой болтовней</a>
natomist
Nov. 13th, 2016 08:14 am (UTC)
нам рынки сбыта надо расширять в т.ч. силовыми методами и все будет хорошо
Интересно, как вырос экспорт России после силовых методов в Крыму, ЛДНР и Сирии :-)
abzaz_423
Nov. 13th, 2016 08:27 am (UTC)
Ломать не строить, не свое - чужое, душа не болит.
rubir_ru
Nov. 13th, 2016 12:16 pm (UTC)
нормальный бардак и обычное ворье. В военке всегда так, где-то густо, где-то пусто. Потому что не рыночная отрасль, сильно зависит от фио конкретного начальника.
vdegunino
Nov. 13th, 2016 05:22 pm (UTC)
С каждым годом растёт тихоокеанская спутниковая группировка (с)

Лет 10-ть назад когда отказал спутник вещающий на ДВ и Сибирь, отец народов собрал совещание:
- Так когда восстановите вещание?
- Нужно новый спутник запускать.
- Так скажите точную дату!!!
В зале повисло гробовое молчание...
Есть даже видео.
Артем Камбуров
Nov. 13th, 2016 08:10 pm (UTC)
>>За год по моему была 1 или 2 отправки.

А тем временем только Протонов в этом году 4 запуска(3 уже произошли, 1 через 10 дней(т.е. уже ушел с завода)). Так о каких 1-2 отправки фантазирует этот "работник" Хруничева?
( 6 comments — Комментируй )

Записи за месяц

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner