?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пальмира- детали

Пальмиру брали наши ЧВК в том числе Вагнеровцы. Они затем скромно  отошли в тень и дали  возможность сирийской армии  показать что этоони освободили город.
Однако как только  наши  переключились на Алеппо,  тришкин кафтан с громким звуком разорвался.
Сирийской армии как  боевой единицы не существует. Хезболла больше отсиживается чем воюет, иранские  военные отличились странным поглощением боеприпасов и военного оборудования. За месяц они  в Алеппо "израсходовали" 1500 ПТУР....

Правительственные силы и их союзники из Ирана и Ливана добивают оставшихся в Алеппо боевиков. При этом ситуация в Пальмире, где в результате паники и трусости, в том числе высшего командования сирийской армии, под угрозой оказался даже небольшой контингент российских военных, еще раз показала необходимость переходить к политическому урегулированию ситуации в стране. Для этого Россия подготовила все необходимые условия. Запад раздражает именно возможность мирного соглашения с умеренной оппозицией без посредников.

Вначале из Пальмиры поступали неполные и отрывочные данные по обстановке. Сейчас картина более или менее проясняется. Отдельные источники утверждали, что перегруппировку и сосредоточение боевиков для штурма Пальмиры проморгала разведка. Это не совсем так. Выяснилось, что необходимая информация сирийскому командованию все-таки была предоставлена.
Однако далее произошло то, что не мог предусмотреть никто: подразделения регулярной сирийской армии при первых выстрелах со стороны боевиков в панике, бросая вооружение и военную технику, бежали из Тадмора (Пальмиры). Доблестные сирийские вояки рванули так, что их с трудом остановили далеко к западу от Пальмиры, на подступах к авиабазе Т4 (Эт-Тияс).
Первоначально сообщалось, что российских военных советников в Пальмире не было. Это не так. «Игиловцы» (боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство») даже опубликовали на своих сайтах снимки оставленного россиянами имущества.
Численность российского контингента составляла чуть более 200 человек (группа управления), плюс группа охраны — 120 спецназовцев. Они-то и остались в Пальмире, едва ли не в одиночку некоторое время обороняя город. В итоге бойцы были окружены превосходящими силами противника. Чтобы вывести их из Пальмиры, пришлось рубить специальный коридор. Российской авиацией было уничтожено 11 единиц бронетехники джихадистов. Россиянам пришлось бросить часть имущества (в основном из тылового обеспечения).

ПАНИКА И ТРУСОСТЬ

Впереди всех в панике отступающих сирийских подразделений бежал заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Сирии.
За ним в полной растерянности, увлекая за собой рядовых бойцов и младших командиров, бежали начальник главного оперативного управления Генштаба Сирии, командующий ракетными войсками и артиллерией сирийской армии, командир и штаб 3-го армейского корпуса, командир 18-й танковой дивизии.


Замначальника Генштаба с трудом нашли через двое суток. Ничем другим, как элементарной трусостью, подобное поведение представителей высшего сирийского командования объяснить нельзя. С трудом удалось задержать паникеров и трусов, привести подразделения сирийской армии в чувство и к утру 11 декабря вернуть их на позиции, стабилизировав обстановку. Но затем сирийцы вновь побежали.
Под Пальмирой в частях и подразделениях сирийской армии царил полный хаос. По словам собеседников, знакомых с ходом сирийской кампании, Башар Асад согласился с российской оценкой действий сирийских военных. Бежавший замначальника сирийского Генштаба уже отстранен от должности и уволен с военной службы.
При этом во время штурма официальные власти в Дамаске упорно рассказывали населению, как героически, не щадя крови и самой жизни, сирийская армия обороняет Пальмиру.
Сирийские солдаты просто до жути боятся джихад-мобилей. Нет никакой уверенности, что они удержатся и на новых позициях к западу от Пальмиры. Иногда говорят, что боевики под Пальмирой захватили какие-то газовые поля. На самом деле они давно разрушены и не представляют собой никакой ценности.

СТОИТ ЛИ ОТБИВАТЬ ПАЛЬМИРУ?

Удержать Пальмиру в таких условиях, конечно, было невозможно. Стоит ли ее теперь отбивать? Пока таких планов, судя по всему, нет. Взять Пальмиру обратно при поддержке авиации не составит большого труда, но удержать ее в дальнейшем при таком уровне боеспособности сирийской армии невозможно.
Передислоцировав в Пальмиру боеспособные части из Алеппо, есть риск потерять и этот город. Там вполне возможна реинкарнация разбитых и отступивших вооруженных формирований. Сейчас активность крупных отрядов джихадистов заметна северо-западнее Алеппо, в районе населенных пунктов Анадан, Хайян и Храйтан.
Со стороны проправительственных сил воюет в первую очередь ополчение. Со стороны регулярной сирийской армии всего два подразделения: спецназ полковника Хасана Сухейля (Tiger Force) и подразделение «Соколы пустыни» братьев Мохаммеда и Аймена Джаберов.
Остальные проправительственные формирования, по признанию собеседников, знакомых с ходом операции, разве что вредят и откровенно бездействуют.
Ливанская «Хезболла», по оценкам военных специалистов, вообще не воюет, а больше разговаривает. Иранские «Фатимиды», которым поставлена задача наступать с западного направления, большого пыла в бою не проявляют. Подразделения Корпуса стражей иранской революции (Иран) тоже стоят как вкопанные и вперед не идут.
Иранский генерал может пять раз за сутки клятвенно уверять российских коллег и бить себя кулаками в грудь: «Боевая задача будет выполнена!» Уже через час, после вопроса, почему его бойцы стоят на месте и не наступают, он простодушно спрашивает: «А что, уже началось?»
Иногда его приходится разыскивать в течение трех часов. Он снова обещает выполнить боевую задачу, а затем выясняется, что иранцы просят оружия и представляют список на пять листов. После удовлетворения заявки оружие в течение непродолжительного времени куда-то исчезает. На вопрос, куда все пропало, следует простодушный ответ: «Война!»
Только ПТУР им поставили 1,5 тыс. штук. Выяснить судьбу этого оружия не удалось. Или увезли, или продали.
Военные советники разводят руками: и верить иранцам нельзя, и деваться откровенно некуда. Им уже говорят: черт с вами, хоть на месте стойте, не наступайте. Так и на месте стоять не могут. Среди российских военных у иранцев репутация законченных болтунов.
Что происходит в Алеппо
Тем не менее сейчас в распоряжении вооруженных формирований террористов остался клочок Алеппо площадью всего 1,5 кв. км. В ближайшие
часы с ними будет покончено. Во второй половине среды проправительственные силы в Сирии переправились с восточного направления через водоканал и освободили квартал Сукари в восточной части Алеппо, говорится в официальном сообщении Минобороны.
До этого все задействованные в операции силы, следуя договоренностям с боевиками, в течение суток соблюдали «режим тишины». Российским Центром примирения враждующих сторон был подготовлен вывод незаконных вооруженных формирований из города через специальный коридор в западном направлении, в квартале Салах-ад-Дин и далее по дороге Кастелло в направлении Идлиба.
Здесь надо оговориться, что в Восточном Алеппо сидят многочисленные иностранные инструкторы, в том числе турецкие. Их загнали в угол и не выпускают из блокированных кварталов.
Накануне террористы заявили, что оставшиеся 2,5 тыс. боевиков готовы выйти из Алеппо. Огонь был прекращен. Подогнали 14 автобусов. Была организована прямая связь с командирами отрядов террористов и даже с Анкарой. Пустой транспорт держали до 21.00. В 2.00 боевики предложили забрать у них 36 раненых. Им было сказано: либо выходят все, либо — никто. В итоге начали боевые действия по добиванию террористов.

РАЗРЕШЕНИЕ КРИЗИСА БЕЗ США И ООН

Скорее всего, после зачистки Алеппо, возможно в четверг, будет подписано Соглашение по преодолению кризиса в Сирии в одной из столиц сопредельных с Россией государств. Будет объявлено о полном прекращении огня до конца недели. Далее есть план организовать в Сирии конституционное собрание.
Многие из участников боевых действий, включая командиров вооруженных отрядов умеренной оппозиции, желают двигаться именно в этом направлении. Самое время переводить процесс в переговорное русло: создать специальную группу и заниматься вопросами политического урегулирования, причем шаг за шагом: новая конституция, условия и сроки выборов.
Все западные политики и СМИ больше всего недовольны именно тем, что Россия приблизила мирное разрешение сирийского кризиса без участия США, Европы и даже ООН. Поэтому и пытаются рассказывать и демонстрировать псевдоужасы о якобы гуманитарной катастрофе в Алеппо.
Что касается переговорной группы в Женеве, то российским военным специалистам абсолютно непонятно, кто там ведет переговоры, с кем и в какие сроки. Ясно только, что, увидев очевидный прогресс в достижении мирного урегулирования в Сирии без участия женевских экспертов, там началось возмущение, и теперь в Женеве уже хотят вести переговоры с Башаром Асадом.
При этом российскими специалистами высказывалась и такая точка зрения, что Башара Асада надо менять на более дееспособного лидера, способного навести порядок в стране и вооруженных силах.
Но есть и понимание, что только тронь Асада сейчас — и в Сирии все посыпется и развалится. Это реально будет последний день страны. В первую очередь разбежится ближайшее окружение президента, потом и остальные чиновники и военные. Пока замены Асаду объективно нет. Перефразируя Сталина, можно сказать: «Других президентов Сирии у меня для вас нет».
Сейчас основные задачи выглядят так: добить остатки боевиков в Алеппо, сформировать боеспособные части для удержания подконтрольных правительству территорий, подписать Соглашение о прекращении огня и сворачивать активные боевые действия. В конце концов, нельзя быть большим сирийцем, чем сами сирийцы.


Темы блога:

promo garnach july 27, 09:18 69
Buy for 300 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…

Comments

( 2 comments — Комментируй )
foto3d3
Dec. 16th, 2016 02:29 pm (UTC)
Афган №2. Русские освобождают, афганцы сдают, днем они за красных, ночью за бородатых. Ведь всё уже было, так зачем....
grammon
Dec. 16th, 2016 04:06 pm (UTC)
Турецкие инструкторы остались в восточном Алеппо? Их заблокировали и не выпускают? )))
Кто их заблокировал? Если верить этой статейке, то в САР всё держится на русских. Т.е. это русские приняли решение не выпускать турок? )))
Да Путин обсерется. Он Эрдогану жопу вылижет. Не дай, Бог, Эрдоган обидится и поставит крест на Турецком потоке.

А ещё мне нравится, как в российских СМИ всех, кто воюет против Асада, кличут "боевиками". И ИГИЛ, и Джихад-ан-Нусру, и умеренную оппозицию, и курдов... Делается это, конечно, нарочно, чтобы вата не видела в них разницы. Для ваты все они должны оставаться террористами, равными игиловцам. Старый пропагандистский приём. Ещё во Вторую Мировую савецкие пропагандоны валили в одну кучу нацистов, фашистов, националистов... И сейчас на роиссе происходит то же самое. Нигде в мире эти понятия не смешивают. Но на постсоветском пространстве вата по-прежнему верит в эту ахинею. )))

А ещё мне нравится, как Вата СМИ муссируют "выход боевиков из Алеппо". Вообще-то "выход" - это когда тебя беспрепятственно выпускают. С оружием или без такового, в зависимости от договорённостей. Но в любом случае вышедший беспрепятственно покидает место, где он пребывал в осаде или окружении. Никто его не арестовывает и даже не проверяет документы. Пять тысяч лет исторического периода всё было именно так, и только у мацкалей всё иначе: оказывается, после "выхода", "боевики" проходят какое-то чистилище, где кто-то (понятно кто, поскольку там сейчас всё решают "российские военные советники") решает, кого "амнистировать", а кого...

Но что здесь нового? Такие "выходы" мацкали организовывали чеченцам из Грозного ("выход" им устроили прямо... на минные поля), украинцам - из Иловайска (по "выходящим" просто открыли огонь; правда, уничтожить украинцев тогда не удалось: хохлы накрыли россиян "точками У" и, воспользовавшись брешью, вышли из котла)... Чеченцы, бывшие в составе украинских формирований, тогда говорили украинцам: "Не верьте русским. Обманут!" Украинцы поверили...

Это называется "выход по-русски", детка.
Интересно, "боевики" уже знают, что их ждёт после "выхода"? Или это будет для них сюрпризом?
Вата СМИ уверяет, что в первый день из 1000 "вышедших" более 900 было амнистировано. )))
Ну, как верить русским, мы уже знаем...

Заключительная часть статейки - просто пропагандистский ролик в стиле "России 24". Очередные кремлёвские хотелки.
Весь мир уже знает, что такое Россия и что такое Асад. Никто этого дантиста, травившего своих граждан химоружием, у власти не оставит.
Россия - вообще международный террорист. Все "переговоры", которые с ней ведутся, сводятся к нескольким фразам: "Уйди из Крыма. Уйди из Донбасса. Уйди из Сирии". Всё. И прощать ей зверства в Донбассе и Сирии тоже никто не станет.

Edited at 2016-12-16 04:07 pm (UTC)
( 2 comments — Комментируй )

Записи за месяц

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner