garnach (garnach) wrote,
garnach
garnach

Category:

Водные ножницы Крыма 2020

В 2016 году я  первым  провел анализ  состояния водных ресурсов в Крыму и  предсказал  деградацию  экономики  и проблемы экологии в результате  резкого дисбаланса  потребления пресной  воды и  ее  накоплению.

Почитайте  здесь.

Прошел 2019  и  близится 2020 год. Крым пережил  экологическую катастрофу  в Армянске, где из-за нехватки  воды произошли масштабные выбросы  сернистого ангидрида.



Но кого это остановить может? Если нужны  деньги, то   воду будут  добывать  в ущерб  населению. Крымская Сода и Крымский Титан продолжают работать,  пробурив  скважины  более 400 метров глубиной. Что же  происходит сейчас в Крыму с водой и что  будет в 2020?


Итак  в Крыму идет планомерное истощение  водных ресурсов,  лишившись подпитки из  Днепра,  подводные  источники пресной воды могут  пополняться исключительно за счет  осадков. Инфильтрации в  подземные  горизонты из  канала больше нет. Именно поэтому  так  упорно молчат чиновники.


Крымский канал   в наши дни.

При этом и Крым и Севастополь  являются рекордсменами  в стране по  строительству  жилья.  Люди едут в Крым.

На фоне почти семипроцентного снижения темпов строительства на общероссийском рынке удивительную динамику продемонстрировал Крым. Строительство в республике за год «приросло» сразу на 60,7%.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/02/22/krymskaya-nedvizhimost-rekordy-strannosti-i-sekrety

Таким образом мы имеем ножницы-  рост населения Крыма и Севастополя,  и  резкое  падение  водных запасов  на полуострове.

Вот так выглядит  ситуация:  вода на Севере Крыма уже  мало пригодна для  питья.

«У нас в городе две скважины, и нашу чистую артезианскую воду для своих нужд берет завод, потому что раньше он брал ее с Северо-Крымского канала. В летний период нам воды на город не хватает, особенно когда «Титан» набирает себе воду, давление падает вообще, мы сидим без воды. А так вода включается по графику в летний период, но толку от этого графика нет, потому что даже в дни, когда должна идти вода, ее все равно нет или она течет тонкой струей. Поливать огороды невозможно. С водой катастрофа здесь просто».


так выглядит  вода текущая из кранов жителей Армянска.

Хищнический отбор воды для производства  истощает  последние запасы  пресной воды. Люди никого не интересуют. Крымский Титан  фактически отжат у Фирташа ВТБ, и  в ближайшие годы будет  перевезен  на северный Урал, поближе к  месторождениям ильменита. Что будет  с Крымской Содой пока неясно. Зато понятно что будет  с Армянском и Красноперекопском. Это будет  Пикалево 2.

В Крыму в 2019 году была аномальная засуха, пересыхают реки. Из-за ремонтных работ систем водоснабжения в ряде городов и районов полуострова отсутствует водоснабжение. Кроме того, в пяти муниципалитетах полуострова произошли аварии на сетях холодного водоснабжения.

Однако факты свидетельствуют о том, что засуха перечеркнула все. В этом году в Крыму была в полном смысле слова битва за урожай, но все равно сбор зерновых уменьшился вдвое. На возмещение ущерба сельхозпроизводителям уже выделено около 200 млрд рублей.

Давайте посмотрим  как выглядит  картина с  осадками в Крыму в 2018 и  2019 годами. Именно осадки, как я  выше  указывал,  являются  единственным  источником пополнения   подземных водоносных горизонтов.

Я свел данные в таблицу по осадкам в Крыму  за  периоды 1 сентября - 28 декабря  по 2018 и 2019 годам.
Также  привел средние  данные по Крыму  чтобы понимать  норму, они в зеленой колонке.



А  картина  выглядит  так:  осадки в 2019  году осень и декабрь  на 32%  меньше чем в 2018 году. На треть.

Файл с данными расчета можно скачать по этой ссылке.

Таким образом, сейчас надежда на   январь, февраль и март,  на выпадение экстремально больших  объемов  осадков.
Но   как показывают расчеты,  даже это не  спасет ни сельское  хозяйство, ни  крупные города- Симферполь и Севастополь   с Феодосией и Керчью. Воды  нет  в северных и центральных районах  Крыма уже  сейчас.  Водные слои истощены,

При  том, что  власти Крыма и Севастполя  стараются секретить данные по  запасам воды и  прогнозы,  факты  говорят сами за себя.

1. Для  получения максимальных доходов  никто не думает о людях, в первую очередь   жителях  Северного Крыма и  центральных районов.  Там уже  полным ходом развивается экологическая и социальная  катастрофа.
2. Запасы воды за 3 года упали  от 40 до 80%  в разных районах.
3. Ввод  рекордных объемов жилья  и открытие  жд сообщения  увеличит в период с мая по октябрь  приведет к резкому росту потребления питьевой воды.
4. Отсутствие  осадков  осенью  2019 года   приведет к резкому, я бы даже сказал, скачкообразному  падению объемов воды как в  водохранилищах, так и в  подземных горизонтах.

В результате  2020 год может  стать первым  тяжелым годом для Крыма, с отключением воды,   и подачей по 2- 3 часа в день,  и  фактически  потерей остатков  орошаемых полей, а это  большие деньги.

В долгосрочной  перспективе я не вижу  никаких  вариантов решения данной проблемы,  и о  отселении  людей из Армянска, Красноперекопска, Джанкоя надо говорить уже сейчас, а не зарывать  голову в песок. Людям нужно  объяснять и  помогать.
Но для этого нужна яволя и ресурсы.


Tags: крым, экологическая катастрофа
Subscribe
promo garnach july 27, 2017 09:18 69
Buy for 300 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments