?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глобальные  изменения происходят не сразу. Случается несколько  этапов подготовки к такого рода событиям.
Вначале никто не придает им значения,  они порождают веером еще прогрессию изменений, и вот  события летят уже молнией.  Так было с СССР. Персидский залив и эмбарго на экспорт нефти в ответ на арабо-израильские  войны со стороны монархий и сатрапий  Ближнего Востока привели к резкому росту экспорта  нефти из СССР, затем Геншер подписал  знаменитое "газ в обмен на трубы", для обеспечения бесперебойного снабжения Европы энергией газа Самотлора . Цены на нефть взлетели, программа Время показывает  очереди за бензином на колонках в Европе и Америке. Золотой дождь к Олимпиаде 80. Резкий рост цен на нефть и газ.Рост импорта и благосостояния в конце 70-х и начале 80-х. Освоение месторождений  в Западной  Сибири и на Ямале. Замедление развития страны, названное позже застоем. Вызвано полным расслаблением руководства- деньги потекли в страну рекой.
Затем  Империя Зла, СОИ, Афганистан,  повышение энергоэффективности экономики  стран -потребителей.  Саудовская Аравия  стала главным союзником США на  востоке.  Проблема  отбора Stat Oil  забыта. Цены начали  падать. К 1990 году цена на нефть упала до 9 долларов за баррель. В 1991 году великой страны не стало.
Ее погубили неталантливые руководители, почивавшие на лаврах  высоких цен на нефть и привязанных к ним цен на газ.
Сегодня мы становимся свидетелями  аналогичного процесса. Сланцевый газ похоже совершил революцию  в США. Для нас это значит  скорое повышение конкуренции  тем же Катаром, где стоимость добычи   газа в разы ниже чем у нас. Строительство термианалов для СПГ Ссжиженного природного газа)  и постройка танкерного  флота для его перевозки идут полным ходом . А значит избранная российским руководством  стртегия  постройки  нитей газопроводов по морям может оказаться как минимум  неэффективной. Себестоимость газа у нас выше.
Я помню как моя старшая сестра в 1983 году покупала роскошный гарнитур из ГДР.  Диво-дивное. Но все быстро изменилось. Почитайте статью бывшего зампреда ЦБ Алексашенко на эту тему:



Оригинал взят у [info]saleksashenko в Для них ничего не жалко!

                Я верю – недалек тот день, когда за добычу газа российский бюджет будет доплачивать «Газпрому». Действительно, сегодня рентная нагрузка на газовиков (экспорная пошлина + НДПИ) существенно ниже, чем на нефтяников. Завтра премьер (он же будущий президент) Путин пообещал «Газпрому» отменить экспортную пошлину, отменить НДС на импорт оборудования и резко снизить НДПИ в случае добычи газа на шельфе. Подчеркну, это касается не всех газовиков, а только «Газпрома» - российское законодательство отдало этой компании монопольное право добычи газа на шельфе. А послезавтра – видимо,  будем уже приплачивать.

                Для меня ситуация выглядит более чем грустно: тратить десятки и сотни миллиардов долларов (тот же Путин называл 800 миллиардов долларов за 30 лет) для разработки месторождений, которые еле-еле рентабельны при нынешней, весьма высокой цене на газ? А что делать, если цены на газ в ближайшие 2-3 года снизятся в два-три раза? Думаете, нереально? Еще полгода назад газ в США стоил 140 долларов (газпромовский газ в Европе – 420-430), а сегодня от стоит 70 долларов. (По своим причинам американцы пока не хотят поощрять экспорт газа, рассчитывая, что дешевый газ сделает Америку более конкурентоспособной привлечет инвестиции в его переработку - сравните этот подход с безумной политикой повышения внутренних цен на газ в России). Это означает, что срок окупаемости таких месторождений будет стремиться к бесконечности или....бюджет начнет доплачивать за добычу газа на них.

                Еще более грустно выглядит то, что у России есть гораздо более дешевый путь повышения добычи газа – допуск независимых производителей газа в газпромовскую трубу. Постановление на эту тему, говорят, уже несколько лет лежит без движения на премьерском столе. Ещё бы  - подписание такого документа мгновенно высветит всю неэффективность газового монополиста с его кратно завышенными расценками на бурение, строительство газопроводов, покупку дорогостоящих футболистов и содержание телеканалов. Подписание такого постановления сделает бессмысленным выход за газом на шельф в ближайшие десятилетия, зато даст экономике страны много более дешевого газа, а бюджету налоговых поступлений. Но разве к этому стремятся те, кто зарабатывает на расходах «Газпрома» и те, кто сидит в его Совете директоров, покрывая такое воровство?  А нашей власти для них ничего не жалко.




Subscribe to  garnach
promo garnach july 27, 2017 09:18 69
Buy for 300 tokens
Ранее я выкладывал видео с тестом бензина, получившем большое количество отзывов и просмотров. Качество бензина, его марка , это ценник на бензин на АЗС, и мы все платим полновесным рублем за каждый литр топлива. Что же льют Василии Алибабаевичи владельцы сетей АЗС в баки…

Записи за месяц

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner